2. СОДЕРЖАНИЕ ТЕРРИТОРИИ
2.1. Территория учреждения (производственные, хозяйственно-складские, жилые зоны, склады и т.д.) должна ежедневно очищаться от горючих отходов (производственного мусора, тары из горючих материалов, опавшей листвы, сухой травы и т.п.). Производственные отходы необходимо своевременно вывозить в специально отведенные для этого места.
Участки территории, предназначенные для складирования и утилизации горючих отходов, выбираются по согласованию с администрацией территориальных органов исполнительной власти, на территории которой расположено данное учреждение, и ГПС.
Производственная, жилая и хозяйственно-складская зоны учреждения, а также территория жилого поселка должны размещаться изолированно друг от друга. Территория производственной, складской и жилой зон учреждения должны иметь по всему периметру ограждение с воротами для проезда пожарных автомобилей.
2.2. Территория учреждения должна иметь надлежащую планировку, обеспечивающую отвод атмосферных осадков от зданий и сооружений к водостокам.
Дороги для транспорта, пожарные проезды, рельсовые пути должны быть спланированы с соблюдением требуемых габаритов, допускаемых уклонов и радиусов закруглений. Уклон площадок должен быть не более 3°.
2.3. Ямы и другие углубления, устраиваемые на территории учреждения для технических целей, должны быть плотно и прочно закрыты и надежно ограждены, а в ночное время освещены, с установкой сигнальных (предупредительных) надписей.
2.4. Для проезда автомобильного транспорта по территории производства должны устраиваться дороги с твердым покрытием. Ширина проездов должна соответствовать техническим нормам: при одностороннем движении - не менее 3,5 м, при двустороннем - 6 м.
2.5. Участки территории, прилегающие к входам производственных и складских помещений, должны иметь твердое покрытие, соединяющееся с проездами и пешеходными дорожками.
2.6. С территории учреждения протяженностью периметра более 2000 метров устраивается не менее двух рассредоточенных выездов для автотранспорта (с территории следственных изоляторов и тюрем допускается устраивать один выезд). Ворота контрольно-пропускных пунктов (далее - КПП) оборудуются электрическим и механическим приводами.
2.7. Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и противопожарным водоисточникам должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а в зимний период быть очищенными от снега и льда.
О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, необходимо немедленно сообщать в подразделение ВПО.
На период закрытия дорог в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки и подъезды к водоисточникам.
2.8. Противопожарные разрывы между зданиями, сооружениями не разрешается использовать для стоянки автотранспорта и складирования материалов, оборудования, упаковочной тары.
2.9. Территории жилой, производственной и складской зон учреждений должны иметь наружное освещение в ночное время суток для быстрого нахождения пожарных водоисточников, наружных пожарных лестниц и мест размещения пожарного инвентаря, а также подъездов к входам в здания и сооружения.
2.10. Необходимые для производственных целей подземные резервуары, колодцы, пожарные водоемы должны быть закрыты или ограждены со всех сторон. Пожарные водоемы в ночное время должны иметь световой указатель.
2.11. Запрещается на территории учреждения беспорядочное хранение материалов, изделий, деталей, оборудования. Для хранения различных материалов на территории учреждения должны быть предусмотрены специальные площадки.
Границы таких площадок должны быть определены заранее путем установки на них указателей.
Площадки должны быть соединены с дорогами и проездами, проходящими по территории учреждения.
2.12. Территория, прилегающая с внешней стороны к маскировочному ограждению учреждения, в летний период должна регулярно выкашиваться на расстояние не менее 10 м от забора.
2.13. При расположении учреждений, жилых поселков и отдельных объектов учреждений и органов ФСИН России в лесных массивах или в непосредственной близости от них территория вокруг зданий и сооружений (в т.ч. мобильных (инвентарных) зданий и палаток) должна быть очищена от лесного мусора (сучьев, валежника и т.п.).
Расстояние от зданий и сооружений до лесных массивов хвойных пород должно быть не менее 50 м, до лесных массивов смешанных пород - не менее 30 м, а лиственных пород - не менее 20 м.
2.14. Возведение временных зданий и сооружений (за исключением мобильных зданий и палаток в жилой зоне на период ремонта жилых помещений) на территории учреждения не допускается.
2.15. На территории жилой зоны (за исключением следственных изоляторов) не допускается возводить производственные и складские здания, сооружения.
2.16. Во дворах домов поселков допускается временное хранение топлива на специально отведенных площадках, расположенных на расстоянии не менее 5 м от зданий, хозяйственных построек, пожарных гидрантов и водоемов.
Складирование горючих материалов непосредственно перед окнами жилых домов не допускается.
2.17. У каждого жилого дома с кровлей, выполненной из горючего материала, должна быть установлена приставная лестница, достающая до крыши, а на кровле - лестница, доходящая до конька крыши.
2.18. В производственной зоне допускается хранение трехдневного запаса горючего сырья и трехдневного объема готовой продукции на специально выделенных для этого местах складирования. Совместное их хранение не допускается.
2.19. Кровля зданий и сооружений, площадки, выполненные из горючих материалов, а также места складирования горючих материалов в сухую и жаркую погоду должны регулярно орошаться водой.
2.20. При въезде на территорию производственной зоны должна быть вывешена схема движения автотранспорта. На территории должны быть установлены указатели проездов и проходов, а также специальные надписи и знаки скорости и направления движения автотранспорта, места стоянки машин в соответствии с Правилами дорожного движения.
2.21. При въезде на территорию складов необходимо устанавливать (вывешивать) технологические карты (планы пожарной защиты) с указанием на них месторасположения зданий и сооружений, дорог, водоисточников и систем противопожарного водоснабжения, средств пожаротушения и связи, а также мест размещения (с указанием предельно допустимых объемов хранения) веществ и материалов, противопожарных разрывов между штабелями при их открытом хранении. Технологические карты утверждаются начальником учреждения и согласовываются с руководством подразделения ВПО.
2.22. Рельсовые подкрановые пути, расположенные на территории учреждения, должны иметь тупики для вывода башенных кранов при возникновении пожара в безопасное место.
2.23. Переезды и переводы через внутриобъектные железнодорожные пути должны быть свободны для проезда пожарных автомобилей и иметь сплошные настилы на уровне головок рельсов. Количество переездов через пути должно быть не менее двух.
2.24. Не допускается въезд транспортных средств, не оборудованных соответствующими типами искрогасителей на выхлопных трубах двигателей внутреннего сгорания, на территорию взрывопожароопасных предприятий, учреждений.
2.25. Размещение инженерных сетей (водопровод, канализация и т.д.) на территории производства должно осуществляться в специально отведенных технических полосах.
При прокладке сетей водопровода в северной климатической зоне рекомендуется их размещение в зоне температурного влияния теплотрассы.
2.26. Не допускается совместная прокладка в общем канале или коллекторе:
газопроводов с силовыми и осветительными кабелями;
теплопроводов с трубопроводами легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
трубопроводов противопожарного водоснабжения с трубопроводами легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, а также с кабелями сильного и слабого тока;
трубопроводов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей с кабелями сильного и слабого токов, с линиями водопровода и канализации.
2.27. Наземная укладка инженерных сетей не допускается для газопроводов, а также трубопроводов для транспортирования веществ, которые могут вызвать при утечке и аварии взрыв, пожар или заражение воздуха.
2.28. Не допускается надземная прокладка противопожарных водопроводов, а также газопроводов горючих газов по сгораемым покрытиям и стенам зданий, в которых размещаются взрывоопасные материалы, через отдельно стоящие здания и сооружения, не связанные с потреблением газа, по территории, занятой складами горючих и легковоспламеняющихся материалов, а также совместно с электропроводами.
2.29. В ограждения жилой, производственной и хозяйственно-складской зон встраивается не менее двух сухотрубов, оборудованных соединительными полугайками (диаметром 77 мм), от ближайших водоисточников, расположенных вне территории зон.
Количество и места установки сухотрубов согласовываются с руководством подразделения ВПО.