ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 15 сентября 2005 г. N 04-2-02/377@

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ СПОРТСМЕНОВ

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросам, касающимся деятельности самостоятельных спортсменов, и сообщает.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29.04.1999 N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (в ред. от 20.12.2004) профессиональный спорт признается предпринимательской деятельностью, целью которой является удовлетворение интересов профессиональных спортивных организаций, спортсменов, избравших спорт своей профессией, и зрителей.

Спортсменом-профессионалом признается спортсмен, для которого занятия спортом являются основным видом деятельности и который получает в соответствии с контрактом заработную плату и иное денежное вознаграждение за подготовку к спортивным соревнованиям и участие в них.

В разделе О Приложения А Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001, введенного в действие с 1 января 2003 года, по коду 92.62 определена группировка "Прочая деятельность в области спорта", в которую включена, в том числе, деятельность самостоятельных спортсменов и атлетов, судей, хронометражистов, инструкторов, преподавателей, тренеров и т.п.

Следовательно, спортсмены-профессионалы, для которых занятия спортом являются основным видом самостоятельной деятельности, могут пройти государственную регистрацию и получить статус индивидуального предпринимателя.

Что касается спортсменов-профессионалов, занятых в командных (в основном, игровых) видах спорта, то они осуществляют свои функции на основании трудовых договоров (контрактов). При этом предпринимательскую деятельность осуществляют профессиональные спортивные клубы, которые выплачивают спортсменам заработную плату и иные вознаграждения.

Доходы физических лиц, полученные ими от осуществления предпринимательской деятельности, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Учет доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями осуществляется в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок учета).

Пунктом 4 Порядка учета установлено, что учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя (далее - Книга учета) операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом.

Согласно пункту 13 Порядка учета доходы и расходы отражаются в Книге учета кассовым методом, то есть после фактического получения дохода и совершения расхода, что подтверждается соответствующими платежными документами.

С учетом конкретной специфики осуществляемых видов деятельности индивидуальные предприниматели вправе по согласованию с налоговым органом самостоятельно разработать подходящую форму Книги учета, оставив в ней показатели, необходимые для исчисления налоговой базы, и (или) включив в нее иные показатели, связанные со спецификой осуществляемой им деятельности.

В соответствии со статьей 227 Кодекса индивидуальные предприниматели обязаны не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить в налоговый орган по месту своего учета (т.е. месту жительства) декларацию по налогу на доходы физических лиц.

Пунктом 2 статьи 227 Кодекса предусмотрено, что индивидуальные предприниматели самостоятельно определяют налоговую базу для исчисления налога по доходам, полученным от занятия предпринимательской деятельностью. При этом налоговая база по таким доходам в соответствии со статьей 210 Кодекса определяется как денежное выражение полученных в налоговом периоде от деятельности доходов, уменьшенных на сумму полагающихся налогоплательщику стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, установленных статьями 218 - 221 Кодекса.

Исчисление общей суммы налога на доходы, подлежащей уплате в соответствующий бюджет по итогам налогового периода, производится налогоплательщиками на основании сведений, указанных в Книге учета и декларации по налогу на доходы физических лиц, с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода, а также сумм фактически уплаченных авансовых платежей по налогу на доходы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 221 Кодекса индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиками самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Следовательно, спортсмены-профессионалы, получившие статус индивидуального предпринимателя, вправе учитывать в составе профессионального налогового вычета фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с подготовкой и выступлениями на соревнованиях, если такие расходы непосредственно связаны с получением доходов от участия в соревнованиях и соответствуют критериям, установленным статьей 252 Кодекса.

Согласно подпункту 20 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, полученные спортсменами (в т.ч. зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей) в виде призов в денежной и (или) натуральной формах, на Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских играх, Всемирных шахматных олимпиадах, чемпионатах и кубках мира и Европы от официальных организаторов или на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов, а также на чемпионатах, первенствах и кубках Российской Федерации от официальных организаторов.

Однако вышеуказанные доходы должны быть отражены налогоплательщиками-спортсменами в Книге учета. При этом расходы, связанные с подготовкой и выступлениями на соревнованиях, на которых спортсменами были получены доходы, не подлежащие налогообложению на основании подпункта 20 статьи 217 Кодекса, также должны быть отражены в Книге учета.

Вместе с тем при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за соответствующий налоговый период освобождаемые от налогообложения доходы и связанные с ними расходы в декларации по налогу на доходы не учитываются.

И.Ф.ГОЛИКОВ