ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА
ПРИКАЗ
от 18 декабря 2009 г. N 357
О ПОРЯДКЕ
УВЕДОМЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ СЛУЖАЩИМИ
СИСТЕМЫ ФМС РОССИИ О ФАКТАХ ОБРАЩЕНИЯ В ЦЕЛЯХ СКЛОНЕНИЯ
ИХ К СОВЕРШЕНИЮ КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, РЕГИСТРАЦИИ
ТАКИХ УВЕДОМЛЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕРКИ
СОДЕРЖАЩИХСЯ В НИХ СВЕДЕНИЙ
В соответствии с частью 5 статьи 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" <*> приказываю:
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6228.
1. Утвердить прилагаемый Порядок уведомления федеральными государственными служащими системы ФМС России о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений.
2. Управлению по вопросам кадров и государственной службы (Агееву И.В.), Инспекционно-контрольному управлению (Фалееву А.П.), Управлению делами (Ивановой И.Е.), Центру обращения граждан по паспортно-визовым вопросам (Деруновой Е.Ф.), начальникам (руководителям) территориальных органов ФМС России обеспечить исполнение Порядка, утвержденного настоящим Приказом.
3. Настоящий Приказ довести до сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированных к ФМС России, и федеральных государственных гражданских служащих центрального аппарата ФМС России, подразделений, непосредственно подчиненных ФМС России, загранаппарата и территориальных органов ФМС России.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Директор
генерал-полковник милиции
К.О.РОМОДАНОВСКИЙ
Приложение
к Приказу ФМС России
от 18.12.2009 N 357
ПОРЯДОК
УВЕДОМЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ СЛУЖАЩИМИ
СИСТЕМЫ ФМС РОССИИ О ФАКТАХ ОБРАЩЕНИЯ В ЦЕЛЯХ СКЛОНЕНИЯ
ИХ К СОВЕРШЕНИЮ КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, РЕГИСТРАЦИИ
ТАКИХ УВЕДОМЛЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕРКИ
СОДЕРЖАЩИХСЯ В НИХ СВЕДЕНИЙ
I. Общие положения
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с частью 5 статьи 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" <*> и устанавливает процедуру уведомления федеральными государственными служащими представителя нанимателя о фактах обращения к ним в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, а также регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений.
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6228.
2. Федеральные государственные служащие системы ФМС России <*> обязаны уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.
--------------------------------
<*> Под "федеральными государственными служащими" в настоящем Порядке понимаются сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированные к ФМС России, и федеральные государственные гражданские служащие. Далее - "государственные служащие".
3. В соответствии со статьей 1 Федерального закона "О противодействии коррупции" коррупцией являются:
а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.
4. Уведомление представителя нанимателя обо всех случаях обращения к государственному служащему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений <*> передается государственным служащим в уполномоченное подразделение в течение суток с момента обращения к нему в целях склонения к совершению коррупционного правонарушения.
--------------------------------
<*> Далее - "уведомление".
Уведомление должно содержать следующие сведения:
а) фамилию, имя и отчество федерального государственного служащего, заполняющего уведомление, с указанием замещаемой им должности и структурного подразделения;
б) все известные сведения о физическом (юридическом) лице, склоняющем федерального государственного служащего к совершению правонарушения (фамилия, имя, отчество, должность и т.д.);
в) сущность предполагаемого коррупционного правонарушения (злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств, превышение должностных полномочий, присвоение полномочий должностного лица, незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки, дача взятки, служебный подлог и т.д.);
г) способ склонения к коррупционному правонарушению (подкуп, угроза, обман, насилие и т.д.);
д) время, дату, место склонения к коррупционному правонарушению;
е) обстоятельства склонения к коррупционному правонарушению (телефонный разговор, личная встреча, почтовое отправление и т.д.);
ж) информацию об отказе федерального государственного служащего принять предложение лица (лиц) о совершении коррупционного правонарушения;
з) информацию о наличии (отсутствии) договоренности о дальнейшей встрече и действиях участников обращения;
и) другие сведения (на усмотрение гражданского служащего).
К уведомлению прилагаются все имеющиеся материалы, подтверждающие обстоятельства обращения в целях склонения государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений.
5. Государственный служащий о фактах склонения его к совершению коррупционных правонарушений обязан уведомить органы прокуратуры и другие государственные органы, о чем указывает в своем уведомлении.
6. Государственный служащий, уклонившийся от уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений, подлежит привлечению к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
II. Прием и регистрация уведомлений
7. В системе ФМС России уведомления подаются:
7.1. Государственными служащими, проходящими службу в центральном аппарате ФМС России, подразделениях, непосредственно подчиненных ФМС России, загранаппарате ФМС России, а также начальниками (руководителями) территориальных органов ФМС России - в центральный аппарат ФМС России на имя директора ФМС России (лица, его замещающего).
7.2. Государственными служащими, проходящими службу в территориальных органах ФМС России, за исключением лиц, указанных в подпункте 7.1 настоящего Порядка, - в территориальный орган ФМС России на имя начальника (руководителя) территориального органа (лица, его замещающего).
8. Уведомления в день их поступления либо на следующий рабочий день регистрируются в порядке, установленном для регистрации обращений граждан.
9. В центральном аппарате ФМС России:
9.1. Организация личного приема государственных служащих по фактам обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений возлагается на Приемную ФМС России.
9.2. Регистрация уведомлений, полученных на личном приеме, поступивших по почте либо по информационным системам общего пользования, осуществляется Центром обращений граждан по паспортно-визовым вопросам ФМС России.
10. В территориальном органе ФМС России прием и регистрация уведомлений осуществляется уполномоченным подразделением.
11. Отказ в принятии уведомления должностным лицом, правомочным на эти действия, недопустим.
12. При подаче уведомления на личном приеме по просьбе заявителя ему выдается копия зарегистрированного в установленном порядке уведомления.
III. Организация проверки содержащихся
в уведомлениях сведений
13. Зарегистрированное уведомление в тот же день (за исключением выходных и нерабочих праздничных дней) передается на рассмотрение соответственно директору ФМС России или начальнику (руководителю) территориального органа ФМС России с целью последующей организации проверки содержащихся в нем сведений.
14. Организация проверки содержащихся в уведомлениях сведений осуществляется в центральном аппарате ФМС России начальником Инспекционно-контрольного управления ФМС России, а в территориальном органе ФМС России - начальником (руководителем) территориального органа.
15. Копия уведомления, содержащего сведения, образующие состав преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, в течение трех суток со дня регистрации направляется в органы прокуратуры или иной уполномоченный правоохранительный орган.
16. Должностными лицами, правомочными осуществлять проверки содержащихся в уведомлениях сведений, в центральном аппарате ФМС России являются сотрудники Инспекционно-контрольного управления ФМС России, а в территориальном органе ФМС России - сотрудники кадрового или иного уполномоченного подразделения территориального органа.
17. Проверка содержащихся в уведомлениях сведений проводится в 30-дневный срок с момента регистрации уведомления.
18. В ходе проверки проверяется наличие в представленной заявителем информации признаков состава правонарушения.
19. По результатам проведенной проверки уведомление с приложением материалов проверки представляются соответственно директору ФМС России или начальнику (руководителю) территориального органа ФМС России для принятия решения о направлении информации в правоохранительные органы.