МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 апреля 2019 г. N 12630/2019

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации во исполнение поручения заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации А.А. Черкасова направляет методические рекомендации по разъяснению вопросов проведения медико-социальной экспертизы гражданам с учетом медицинских обследований, проведенных в рамках Перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.01.2019 N 52н/35н.

Руководитель -
главный федеральный эксперт
по медико-социальной экспертизе
д.м.н.
М.А.ДЫМОЧКА

Приложение

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАЗЪЯСНЕНИЮ ВОПРОСОВ ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ
ЭКСПЕРТИЗЫ ГРАЖДАНАМ С УЧЕТОМ РЕЗУЛЬТАТОВ МЕДИЦИНСКИХ
ОБСЛЕДОВАНИЙ, ПРОВЕДЕННЫХ В РАМКАХ ПЕРЕЧНЯ
МЕДИЦИНСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ

Социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья обеспечивается путем установления и реализации правовых, экономических, организационных, медико-социальных и иных мер, гарантирующих социальное обеспечение, в том числе за счет средств обязательного социального страхования, определения потребности гражданина в социальной защите в соответствии с законодательством Российской Федерации, в реабилитации и уходе в случае заболевания (состояния), установления временной нетрудоспособности, инвалидности или в иных определенных законодательством Российской Федерации случаях. (Статья 8 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан").

В целях выработки единого подхода при взаимодействии с медицинскими организациями при направлении граждан на медико-социальную экспертизу, во исполнение пункта 16 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года N 95, принят совместный приказ Минтруда России и Минздрава России от 31 января 2019 года N 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы" (далее - Перечень медицинских обследований).

Документ состоит из двух разделов, в первом разделе (I) представлены медицинские обследования, необходимые для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы у взрослого населения. Во втором (II) - медицинские обследования, необходимые для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы у детского населения.

В структуру документа включены классы и группы болезней по МКБ-10, представлены коды (рубрика МКБ-10) и перечень медицинских обследований (лабораторных, инструментальных, функциональных методов исследования), а также консультаций врачей-специалистов, медицинского психолога с учетом профиля заболевания.

Перечень заболеваний у взрослого населения включает: Сахарный диабет (1,2 тип и другие специфические типы сахарного диабета).

Фенилкетонурию классическую и другие виды гиперфенилаланинемии.

Умственную отсталость.

Общие расстройства психологического развития, включая детский аутизм, атипичный аутизм, синдромы Ретта и Аспергера.

Шизофрению.

Хромосомные аномалии, включая синдром Дауна.

Экстрапирамидные (включая Паркинсонизм) и другие двигательные нарушения.

Эпилепсию.

Церебральный паралич и другие паралитические синдромы.

Болезни системы кровообращения, включая цереброваскулярные болезни и их последствия, болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением.

Последствия травм, отравлений и других воздействий внешних причин.

Болезни глаза, включая болезни склеры, роговицы, радужной оболочки и целиарного тела, болезни хрусталика, сосудистой оболочки сетчатки, глаукому.

Болезни уха и сосцевидного отростка (кондуктивную и нейросенсорную и смешанную тугоухость).

Болезни органов дыхания, включая ХОБЛ, эмфизему.

Болезни печени, включая цирроз и вируснй гепатит.

Болезни костно-мышечной системы) артрозы, хондропатии, дорсопатии.

Перечень заболеваний у детского населения дополнительно включает другие болезни сердца, нарушения сердечного ритма, врожденные пороки сердца и сосудов; болезни Крона, язвенный колит, воспалительные артропатии.

Перечень медицинских обследований включает основные и дополнительные исследования. Указанные медицинские обследования в обязательном перечне должны быть проведены перед направлением на медико-социальную экспертизу. Дополнительные обследования и консультации специалистов должны проводится по показаниям с целью (если необходимо) уточнения клинико-функциональных данных при наличии медицинский показаний и отсутствии противопоказаний.

Включены сроки давности обследований, которые не должны превышать указанные.

Перечень медицинских обследований при различных заболеваниях необходим для получения клинико-функциональных данных, которые позволят определить количественную оценку степени нарушенных функций организма человека и в соответствии с параметрами оценки определить группу инвалидности (категорию "ребенок-инвалид").

Результаты медицинских обследований, полученных в условиях стационарного или амбулаторного обследования, заносятся в направление на медико-социальную экспертизу и позволят верифицировать тяжесть заболевания, активность патологического процесса, динамику состояния гражданина на фоне проведенной медицинской реабилитации.

В соответствии с пунктом 25 Правил медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина.

В случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала, а также получения дополнительных сведений, может составляться программа дополнительного обследования (п. 31 Правил).

Указанную информацию следует обсудить со специалистами медицинских организаций, членами врачебных комиссий.