ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПРИКАЗ
от 21 апреля 2016 г. N 501/16
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ
РАСЧЕТА ТАРИФОВ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ
СИСТЕМЫ "ЭРА-ГЛОНАСС"
В соответствии с частью 10 статьи 5.1 Федерального закона от 28.12.2013 N 395-ФЗ "О Государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52 (часть I), ст. 6960; 2015, N 29, ст. 4361) приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Методику расчета тарифов на использование составных частей Государственной автоматизированной информационной системы "ЭРА-ГЛОНАСС".
2. Настоящий приказ вступает в силу в установленном порядке.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы А.Н. Голомолзина.
Руководитель
И.Ю.АРТЕМЬЕВ
Приложение
к приказу ФАС России
от 21 апреля 2016 г. N 501/16
МЕТОДИКА
РАСЧЕТА ТАРИФОВ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ
СИСТЕМЫ "ЭРА-ГЛОНАСС"
I. Общие положения
1. Методика расчета тарифов на использование составных частей Государственной автоматизированной информационной системы "ЭРА-ГЛОНАСС" (далее - Методика) предназначена для использования оператором Государственной автоматизированной информационной системы "ЭРА-ГЛОНАСС" (далее - система, оператор системы).
2. Методика определяет порядок расчета тарифов на использование составных частей системы, которая включает в себя:
- информационный ресурс;
- программно-технические средства;
- технологическую инфраструктуру.
3. Методика определяет порядок расчета тарифов на использование составных частей системы для получения товаров, работ, услуг, предоставление которых обеспечивается путем использования составных частей системы в зависимости от их функционального назначения.
4. Понятия, используемые в Методике, соответствуют определениям, данным в Федеральных законах от 28.12.2013 N 395-ФЗ "О Государственной автоматизированной информационной системе "ЭРА-ГЛОНАСС" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52 (часть I), ст. 6960; 2015, N 29 (часть I), ст. 4361) и от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 14, ст. 1652; N 27, ст. 3480, N 52 (часть I), ст. 6961; 09.06.2014, N 23, ст. 2925; N 30 (Часть I), ст. 4225; N 48, ст. 6637; N 49 (часть VI), ст. 6925; 05.01.2015, N 1 (часть I), ст. 11; N 1 (часть I), ст. 51; N 1 (часть I), ст. 72; N 10, ст. 1393; N 10, ст. 1418; N 14, ст. 2022; N 27, ст. 3979; N 27, ст. 4001; N 29 (часть I), ст. 4342; N 29 (часть I), ст. 4346; N 29 (часть I), ст. 4352; N 29 (часть I), ст. 4353; N 29 (часть I), ст. 4375; 04.01.2016, N 1 (часть I), ст. 10; N 1 (часть I), ст. 89; N 11, ст. 1493; N 15, ст. 2058).
Для целей настоящей Методики однородными признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности товаров учитываются их качество, репутация на рынке.
Под однородными работами, услугами признаются работы, услуги, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики, что позволяет им быть коммерчески и (или) функционально взаимозаменяемыми. При определении однородности работ, услуг учитываются их качество, репутация на рынке, а также вид работ, услуг, их объем, уникальность и коммерческая взаимозаменяемость.
5. Основным методом расчета тарифов на использование составных частей системы является метод сопоставимых рыночных цен.
В случае, если методом сопоставимых рыночных цен в порядке, установленном в главе II Методики, будет установлено отсутствие однородных товаров, работ, услуг, то тарифы на использование составных частей системы рассчитываются методом анализа эффективности использования инвестиций.
II. Расчет тарифов на использование составных частей
системы методом сопоставимых рыночных цен
6. В целях расчета тарифов на использование составных частей системы методом сопоставимых рыночных цен по результатам изучения рынка оператором системы выявляются однородные товары, работы, услуги и цены на них.
7. Однородные товары, работы, услуги выявляются оператором системы на основании описания им составной части системы в соответствии с критериями признания товаров, работ, услуг однородными, установленными во втором и третьем абзацах пункта 4 главы I настоящей Методики.
Описание составной части системы осуществляется исходя из:
а) технической и эксплуатационной документации на систему и ее составные части;
б) информации о функциях/услугах, для выполнения которых соответствующая составная часть системы будет предоставляться для использования.
8. Для выявления однородных товаров, работ, услуг и определения цены на однородные товары, работы, услуги используются открытые источники информации, в том числе:
а) информация о товарах, работах, услугах, а также о ценах на товары, работы, услуги, размещенная на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" zakupki.gov.ru;
б) информация о товарах, работах, услугах, а также о ценах на товары, работы, услуги, содержащаяся в предложениях обращенных к неопределенному кругу лиц, признаваемых в соответствии с гражданским законодательством публичными офертами;
в) данные государственной статистической отчетности о товарах, работах, услугах, а также о ценах на товары, работы, услуги;
г) информация о товарах, работах, услугах, а также о ценах на товары, работы, услуги, содержащаяся в официальных источниках информации уполномоченных государственных органов и муниципальных органов в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами, в официальных источниках информации иностранных государств, международных организаций или иных общедоступных изданиях;
д) данные информационно-ценовых агентств, в которых раскрыта методология расчета цен;
е) иные источники информации, в том числе общедоступные результаты изучения рынка.
9. Не может использоваться информация о товарах, работах, услугах, а также о ценах на товары, работы, услуги:
а) представленная юридическим или физическим лицом, в том числе зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, сведения о котором включены в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей);
б) тарифы (цены) на которые подлежат государственному регулированию.
10. Тариф на использование составной части системы методом сопоставимых рыночных цен рассчитывается по формуле:
где
Ty - тариф на использование составной части системы;
n - число однородных товаров, работ и услуг, n не менее пяти.
В случае, если в пределах территории Российской Федерации выявлено менее пяти однородных товаров, работ, услуг, то при расчете тарифа на использование составной части системы используются тарифы на однородные товары, работы, услуги, которые выявлены.
11. Цены на однородные товары, работы и услуги прошлых периодов, используемые в расчетах, приводятся к текущему уровню цен путем умножения на коэффициент, рассчитанный по формуле:
где:
kПП - коэффициент для пересчета цен прошлых периодов к текущему уровню цен;
tф - срок формирования ценовой информации, используемой для расчета;
t - месяц проведения расчетов;
ИПЦt - индекс потребительских цен за месяц в процентах к предыдущему месяцу, соответствующий месяцу в интервале от
III. Расчет тарифов на использование
составных частей системы методом анализа эффективности
использования инвестиций
12. Тариф на использование составной части системы, согласно методу формирования тарифов на основе анализа эффективности использования инвестиций, определяется как сумма следующих показателей в расчете на единицу товара, работы, услуги:
расходы по обычным видам деятельности;
прочие расходы;
нормативная прибыль.
Тарифы должны быть обоснованными и обеспечивать компенсацию экономически обоснованных расходов и нормативную прибыль.
Обоснованные расходы и суммы налогов, учитываемых при расчете тарифов рассчитываются в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
13. Расходы состоят из:
1) расходов по обычным видам деятельности, определенных положениями законодательства о налогах и сборах и бухгалтерского законодательства, отнесенных на деятельность по предоставлению товара, работы, услуги по использованию составной части системы, включающих в себя группировку по следующим элементам:
материальные затраты;
затраты на оплату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизация;
прочие затраты.
2) прочих расходов, включающих в себя:
а) расходы в виде процентов по долговым обязательствам;
б) судебные расходы, состоящие из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела и арбитражные сборы, устанавливаемые правилами постоянно действующего арбитражного учреждения;
в) расходы на налоги (за исключением НДС и акцизов), а также на иные обязательные платежи и сборы, не входящие в состав расходов по обычным видам деятельности, уплачиваемые в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации;
г) операционные расходы предприятия, связанные с оплатой услуг кредитных организаций;
д) расходы на проведение работ по мобилизационной подготовке.
14. Экономически обоснованные затраты по i-му товару, работе, услуге за отчетный период рассчитываются по формуле:
ЭОЗi = Pi + BPi,
где
Pi - расходы по обычным видам деятельности за отчетный период по i-му товару, работе, услуге;
BPi - прочие расходы за отчетный период по i-му товару, работе, услуге.
15. Нормативная прибыль рассчитывается по формуле:
где
Pi - расходы по обычным видам деятельности по i-му товару, работе, услуге;
Ck - ключевая ставка, установленная Центральным банком Российской Федерации на конец отчетного периода, предшествующего установлению тарифов;
T - ставка налога на прибыль, определенная в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
16. Тариф на использование составной части системы методом анализа эффективности использования инвестиций рассчитывается по формуле:
где
ЭОЗi - экономически обоснованные затраты по i-му товару, работе, услуге;
Пi - размер нормативной прибыли по i-му товару, работе, услуге;
Vi - объем по i-му товару, работе, услуге.