6.6. Распространение норм Закона о торговле на деятельность по оказанию услуг общественного питания
Закон о торговле регулирует отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в связи с организацией и осуществлением торговой деятельности, а также отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами при осуществлении ими торговой деятельности (часть 3 статьи 1 Закона о торговле).
В соответствии со статьей 2 Закона о торговле торговая деятельность - это вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров.
Согласно Государственному стандарту "Общественное питание. Термины и определения. ГОСТ Р 50647-94", утвержденному Постановлением Госстандарта РФ от 21.01.1994 N 35 (далее - ГОСТ Р 50647-94), общественное питание - совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции; предприятие общественного питания - это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления; услуга общественного питания - это результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга.
При этом к кулинарной продукции относится совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов, т.е. пищевых продуктов, доведенных до кулинарной готовности или прошедших несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности (Раздел 5 ГОСТ Р 50647-94).
Согласно части 3 раздела I Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1036, услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, определяемых в соответствии с Государственным стандартом "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания. ГОСТ Р 50762-2007", утвержденным Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст.
В соответствии с кодом 52 раздела G Приложения А Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1), утвержденного Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст (далее - ОКВЭД), розничная торговля не включает реализацию пищевых продуктов, включая напитки, для потребления на месте.
Согласно письму Минфина России от 18.02.2008 N 03-11-05/34, статьей 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания.
В связи с этим предпринимательская деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции (кур гриль, блинчиков, горячих сосисок с булочками, кофе) через киоск относится к услугам общественного питания, оказываемым через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей.
Также согласно коду 55 ОКВЭД раздела H Приложения А ОКВЭД может существовать объединение видов деятельности, например, продажа напитков является самостоятельным видом деятельности, но в то же время она частично включается в деятельность ресторана (обеспечение кулинарной продукцией вместе с напитками), в этом случае продажа напитков классифицируется вместе с продажей кулинарной продукции в подклассе 55.3 "Деятельность ресторанов".
Таким образом, "торговая деятельность" и "услуги общественного питания" рассматриваются как разные товарные рынки.
Учитывая изложенное, нормы Закона о торговле не распространяются на деятельность по оказанию услуг общественного питания в случае, если продажа продуктов питания включена в деятельность предприятия общественного питания.