Приложение 6. МЕТОД РАСЧЕТА СТАБИЛИЗАЦИОННОГО РЕЗЕРВА ПО УЧЕТНЫМ ГРУППАМ 1, 2, 4, 6 - 8, 10, 12 - 17
Приложение 6
к Положению Банка России
от 16 ноября 2016 года N 558-П
"О правилах формирования страховых
резервов по страхованию иному,
чем страхование жизни"
Страховщик рассчитывает стабилизационный резерв по учетным группам 1, 2, 4, 6 - 8, 10, 12 - 17 следующим методом.
Порядок распределения расходов по ведению страховых операций и расходов по урегулированию убытков по учетным группам в целях расчета стабилизационного резерва страховщик устанавливает самостоятельно в положении о формировании страховых резервов.
Расчет стабилизационного резерва производится исходя из показателей нетто-перестрахования (за минусом участия перестраховщиков):
страховая брутто-премия по договорам учитывается за минусом начисленной перестраховочной премии по договорам, переданным в перестрахование;
страховые выплаты учитываются за минусом доли перестраховщиков в страховых выплатах;
страховые резервы учитываются за исключением доли перестраховщиков в соответствующих резервах.
В качестве базы расчета величины стабилизационного резерва принимается величина финансового результата от страховых операций по учетной группе.
Финансовый результат от страховых операций по учетной группе определяется как сумма:
страховой брутто-премии, начисленной за отчетный период;
изменения страховых резервов, указанных в подпунктах 2.1.1 и 2.1.2 пункта 2.1 настоящего Положения, рассчитанных в соответствии с настоящим Положением, за отчетный период;
уменьшенная на сумму:
отчислений от страховой брутто-премии в фонды компенсационных выплат;
страховых выплат, произведенных за отчетный период;
расходов по ведению страховых операций, произведенных за отчетный период, в том числе затрат по заключению договоров, расходов по урегулированию убытков, вознаграждений и тантьем по договорам, принятым в перестрахование, за минусом вознаграждений и тантьем по договорам, переданным в перестрахование, за отчетный период.
В случае если финансовый результат от страховых операций имеет превышение доходов над расходами (положительный финансовый результат), стабилизационный резерв по учетной группе увеличивается на 60 процентов от финансового результата от страховых операций, то есть на 60 процентов от суммы превышения доходов над расходами.
В случае если финансовый результат от страховых операций имеет превышение расходов над доходами (отрицательный финансовый результат), стабилизационный резерв по учетной группе уменьшается на абсолютную величину финансового результата, то есть на сумму превышения расходов над доходами.
Предельный размер стабилизационного резерва рассчитывается в процентах от суммы годовой страховой брутто-премии по учетной группе, максимальной за 10 лет, предшествующих отчетной дате, и не может превышать по учетной группе 8 - 250 процентов, по учетным группам 1, 2, 4, 6, 7, 10, 12 - 17 - 150 процентов.
В случае если у страховщика нет данных о годовой страховой брутто-премии по учетной группе за 10 лет, предшествующих отчетной дате, то в целях расчета стабилизационного резерва берутся данные за имеющееся число лет.
В случае если страховщик в течение двух лет не заключает договоры, относящиеся к какой-либо учетной группе, страховщик должен:
отказаться от расчета стабилизационного резерва по данной учетной группе, при этом стабилизационный резерв по учетной группе принимается равным 0;
исключить стабилизационный резерв из состава страховых резервов по данной учетной группе и внести соответствующие изменения в положение о формировании страховых резервов.