ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
И МЕТРОЛОГИИ

ПИСЬМО
от 16 января 2009 г. N СП-101-32/142

О ВВЕДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ

При проведении подтверждения соответствия молочной и масложировой продукции требованиям Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" необходимо руководствоваться распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2008 г. N 1866-р "Об утверждении Перечня национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора проб, необходимые для применения и исполнения Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2008 г. N 955 "Об утверждении правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия"; распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2008 г. N 2008-р "Об утверждении Перечня национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора проб, необходимые для применения и исполнения Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" и осуществления оценки соответствия" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2008 г. N 1037 "Об утверждении правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" и осуществления оценки соответствия".

Одновременно при проведении работ по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" рекомендуем использовать методики определения, а также национальные стандарты в соответствии с приложением.

С.В.ПУГАЧЕВ

Приложение

┌─────────────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│ Порядковый номер позиции, обозначение и │   Подтверждаемые требования   │
│  наименование национального стандарта   │    технического регламента    │
├─────────────────────────────────────────┴───────────────────────────────┤
│              Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ               │
│         "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"          │
├─────────────────────────────────────────┬───────────────────────────────┤
│                    1                    │               2               │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 1. ГОСТ Р 52175-2003 "Мороженое         │ТР прил. 12, стр. 40           │
│    молочное, сливочное и пломбир.       │Взбитость (для мороженого)     │
│    Технические условия"                 │                               │
│ 2.                                      │                               │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 3. ГОСТ Р 52677-2006 "Масла             │ТР прил. 12, стр. 39           │
│    растительные, жиры животные и        │Массовая доля трансизомеров    │
│    продукты их переработки. Методы      │олеиновой кислоты в жире (в    │
│    определения массовой доли            │спредах)                       │
│    трансизомеров жирных кислот"         │                               │
│ 4.                                      │                               │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 5. ГОСТ 26593-85 "Масла растительные.   │Перекисное число               │
│    Метод измерения перекисного числа"   │                               │
│    (Если экстрагировать молочный жир в  │                               │
│    любом молочном продукте, то можно    │                               │
│    определять перекисное число во всех  │                               │
│    продуктах, где зарегламентирован или │                               │
│    будет зарегламентирован этот         │                               │
│    показатель)                          │                               │
│ 6.                                      │                               │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 7. МУК 2.6.1.1194-03 "Методика измерения│ТР Приложение 3, 5, 7          │
│    активности радионуклидов в счетных   │Радионуклиды:                  │
│    образцах на сцинтилляционном гамма-  │- цезий-137                    │
│    спектрометре"                        │- стронций-90                  │
│ 8. "Методика измерения активности       │                               │
│    радионуклидов в счетных образцах на  │                               │
│    сцинтилляционном бета-спектрометре"  │                               │
├─────────────────────────────────────────┴───────────────────────────────┤
│              Федеральный закон от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ               │
│            "Технический регламент на масложировую продукцию"            │
├─────────────────────────────────────────┬───────────────────────────────┤
│ 1. МУ 1875-78 "Методические указания по │Приложение N 1                 │
│    определению хлорорганических         │Определение пестицидов         │
│    пестицидов в растительных маслах и   │                               │
│    животных жирах, фосфатидных          │                               │
│    концентратах, лузге, жмыхе и шроте   │                               │
│    методом жидкостной хроматографии     │                               │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 2. "Методы определения микроколичеств   │Приложение N 1                 │
│    пестицидов в продуктах питания,      │Определение пестицидов         │
│    кормах, внешней среде" Под ред.      │                               │
│    Клисенко М.А.                        │                               │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 3. МУ N 1222-75 "Определение            │Приложение N 1                 │
│    хлорорганических пестицидов в мясе,  │Определение пестицидов         │
│    продуктах и животных жирах           │                               │
│    хроматографией в тонком слое"        │                               │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 4. МУК 4.2.026-95 "Экспресс-метод       │Приложение N 1                 │
│    определения антибиотиков в пищевых   │Определение антибиотиков       │
│    продуктах"                           │                               │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 5. МУК 4.1.1023-01                      │Приложение N 1                 │
│    "Изомерспецифическое определение     │Определение полихлорированных  │
│    полихлорированных бифенилов (ПХБ) в  │бифенилов                      │
│    пищевых продуктах"                   │                               │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 6. МУК 2.6.1.1194-2003 "Радиационный    │Приложение N 1                 │
│    контроль Sr 90 и Cs 137. Пищевые     │Определение радионуклидов      │
│    продукты. Отбор проб, анализ и       │                               │
│    гигиеническая оценка. Методические   │                               │
│    указания"                            │                               │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 7. МУ 5778-91 "Стронций-90.             │Приложение N 1                 │
│    Определение в пищевых продуктах"     │Определение радионуклидов      │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 8. МУ 5779-91 "Цезий-137. Определение в │Приложение N 1                 │
│    пищевых продуктах"                   │Определение радионуклидов      │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 9. ГОСТ Р 52815-2007 "Продукты          │Приложение N 2                 │
│    пищевые. Методы выявления и          │Определение микробиологических │
│    определения количества               │показателей                    │
│    коагулазоположительных               │                               │
│    стафилококков и Staphylococcus       │                               │
│    aureus", введенный 2009-01-01 взамен │                               │
│    ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые.   │                               │
│    Методы выявления и определения       │                               │
│    количества Staphylococcus aureus"    │                               │
│    (пункт 10 Перечня)                   │                               │
├─────────────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│10. ГОСТ Р 52816-2007 "Продукты          │Приложение N 2                 │
│    пищевые. Методы выявления и          │Определение микробиологических │
│    определения количества бактерий      │показателей                    │
│    группы кишечных палочек              │                               │
│    (колиформных бактерий)               │                               │
└─────────────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘