Заявление о возврате денежных средств по судебному приказу – это официальная бумага, с которой в адрес взыскателя по судебному приказу может обратиться должник, попросить или даже потребовать возврата взысканных денежных средств. Сегодня мы разберемся, как работает судебное приказное производство, в каких случаях должник вправе заявлять подобные обращения, как правильно сформировать документ.

Взыскание по приказу

Отечественный Гражданский кодекс предусматривает упрощенную процедуру взыскания денежных средств кредиторами с должников. Речь идёт о приказном производстве. Оно существенно отличается от искового сразу по нескольким крайне важным критериям.

Во-первых, приказное производство имеет более усеченные сроки. То есть в то время, как исковое производство будет длиться в течение нескольких месяцев, а потом придется еще месяц ждать исполнительный лист, судебный приказ выдаётся судом в течение одной-двух недель.

Во-вторых, для принятия решения о выдаче судебного приказа судья не вызывает в орган правосудия представителей сторон. Решение председательствующий принимает единолично, ориентируясь на доказательственную базу из заявления. Если её достаточно, обоим участникам производства по почте рассылаются экземпляры приказа.

В-третьих, судебный приказ может быть отменен должником в кратчайшие сроки, ведь для этого фактически не требуется совершенно никаких оснований кроме, непосредственно, самого заявления на отмену. Напоминаем, что отмена судебного приказа не означает, что задолженность испарилась. Теперь взыскателю для достижения правосудия придётся обращаться в суд уже с иском, что существенно растянет сроки взыскания, однако не спасет должника от выплаты долгов.

Возврат денег по приказу

Исполнение судебного приказа означает, что взыскатель передал исполнительный документ в Федеральную службу судебных приставов или кредитную организацию, попросил осуществлять в отношении должника процедуру взыскания. Если у лица на счетах есть нужна сумма денег, в кратчайшие сроки она должна оказаться в руках у взыскателя.

Отмена судебного приказа позволит должнику вернуть уже взысканные деньги, однако лишь на время, то есть до тех пор, пока взыскатель не заявит иск и не выиграет в судебном споре. Как показывает практика, это лишь вопрос времени.

По идее, взыскатель обязан отреагировать положительным ответом на заявление от должника о возврате денег по приказу и перечислить их назад в течение тридцати календарных дней. Промедление в данном вопросе можно будет расценить как неосновательное обогащение, ведь организация всё это время пользовалась средствами гражданина в своих целях.

Более того, если кредитор откажется возвращать деньги добровольно, не взирая на отмену судебного приказа, должник сможет заполучить их назад посредством того же самого исполнительного производства. В таком случае кредитору также придется заплатить и исполнительский сбор в пользу государства, размер которого начинается от десяти тысяч рублей.

Как подать

Самый верный способ ведений документооборота с любыми организациями – это нарочный. Лично посещаем офис организации-взыскателя, передаём заявление о возврате денежных средств вместе с приложенными судебным приказом и определением о его отмене. В обязательном порядке приходим в офис с двумя экземплярами официальной бумаги, один из которых мы передадим на рассмотрение, а второй попросим заверить регистрационным штампом о принятии. Таким образом мы поставим кредитора «на таймер», то есть пропуск срока выйдет ему боком.

В качестве альтернативного варианта допускается направить пакет документов при помощи услуг Почты России. Если офис компании-кредитора находится в том же населенном пункте, срок доставки такого заказного письма займет не более суток. Сам факт обращения с заявлением будет способна подтвердить почтовая квитанция в купе с квитанцией об оплате отправления.

Инструкция по составлению заявления

Заявление о возврате денежных средств по судебному приказу мы начнем формировать с заполнения его шапки. В правом верхнем углу листа бумаги обозначим полное наименование организации, в которую мы и обращаемся с заявлением, ФИО и должность её руководителя (если они нам известны), а также юридический адрес офиса. Затем здесь же укажем ФИО заявителя, серию и номер его паспорта, место прописки. Этих сведений будет вполне достаточно для идентификации действующих лиц.

Ниже по документу утверждаем, что с вас по судебному приказу за таким-то номером от такого-то числа была взыскана задолженность по определенному предмету спора в такой-то сумме с точностью до копейки. Затем мы ссылаемся на определение об отмене данного судебного приказа, оставив его реквизиты, обращаемся к руководству юридического лица, просим возвратить взысканные денежные средства по банковским реквизитам.

Что касаемо реквизитов банковского счета, нет нужды прописывать их самостоятельно, ведь достаточно просто приложить выписку из кредитной организации. Таким образом мы не только упростим себе задачу, но также обезопасим себя от допущения случайной ошибки, опечатки.

Примерный образец

В завершение работы с документом заверяем всё вышеизложенное своим автографом с расшифровкой, ставим дату формирования официальной бумаги. На этом моменте процесс составления заявления можно назвать полностью завершенным, остаётся лишь направить итоговый вариант взыскателю, дожидаться ответной реакции.