Заявление на снижение норм выработки в связи с беременностью – это документ, с которым беременная сотрудница может обратиться в адрес работодателя, попросить о снижении норм выработки со ссылкой на медицинские показатели лечащего врача. Сегодня мы разберемся, какие дополнительные гарантии законодатель предоставляет беременным женщинам, как ими можно воспользоваться, расскажем о тонкостях составления обращения к директору.

Гарантии для беременных

Отечественный законодатель довольно серьезно заботится о вопросе демографии страны, всячески стараясь повысить её статистические показатели. Сюда можно отнести утверждение различных государственных программ, введение льготной ипотеки и так далее. Все эти блага направлены на развитие института семьи в нашей стране, однако основное направление деятельности любого человека – это труд. Законодатель это понимает, предоставляет дополнительные гарантии беременным девушкам и молодым мамам в их взаимодействии с работодателем.

В частности, беременным полагается отпуск по беременности и родам, оплачиваемые отгулы для посещения больничных организаций и так далее. Помимо прочего, сотрудницам в положении может быть гарантировано снижение выработки по их должности, однако для этого должно быть соблюдено два важных фактора:

  • соответствующие показания от лечащего врача;
  • заявление от самой сотрудницы.

На основании двух этих документов директор компании сможет издать приказ о снижении нормы выработки для беременной женщины, воплотив её желание в реальность. С указанной в распоряжении начальника даты можно будет трудиться в несколько новом для себя формате.

Снижение нормы выработки

Норма выработки представляет собой правовую категорию, актуальную для профессий производственного толка. Например, оператор станка в обязательном порядке за двенадцатичасовую смену должен создать энное количество деталей. Количественные показатели выработки определяются исходя из нужд предприятия, анализа рынка, физической возможности людей и норм трудового права. Совершенно очевидно, что ни один работодатель не захочет перегружать своих сотрудников, ведь ни к чему хорошему это, однозначно, не приведет.

254 статья Трудового кодекса Российской Федерации предоставляет беременным дополнительные права и гарантии, в том числе и по части снижения нормы выработки. Законодатель не установил конкретных показателей, на которые выработка должна быть снижена, оставив этот вопрос на разрешение медицинского работника и руководства компании-работодателя.

Чем выше срок беременности, тем меньше сотруднице следует уделять времени на труд, ведь он может неблагоприятно сказаться на будущем ребенке. Более того, то время, на которое работодатель сократит рабочий день беременной работнице, будет оплачено в порядке среднего заработка за последние месяцы. По идее, если у работодателя всё чисто с бухгалтерией, получить вы должны столько же, сколько и обычно, отработав при этом существенно меньше.

Форма документа

Как мы уже отметили ранее, беременной сотруднице потребуется обратиться в адрес работодателя с соответствующим заявлением. На этом этапе у многих возникают затруднения, ведь не совсем понятно, как составить обращение, где взять унифицированные бланки, как правильно их заполнить и так далее. Доводим до сведения, что с 2014 года Минтруд и Госстат отдали вопрос внутреннего документооборота предприятий целиком и полностью на усмотрение их руководства. Теперь все внутренние документы могут формироваться в произвольном виде, даже если где-то и существует шаблон от Госстата.

Также компания-работодатель имеет возможность самостоятельно разработать фирменный бланк для внутренних обращений, закрепив его на локальном уровне. Если в вашей компании таковой имеется, рекомендуем воспользоваться именно им. Таким образом мы не только сможем облегчить себе задачу, но также соблюдем правила внутреннего документооборота.

В тех ситуациях, когда обнаружить фирменного бланка у вас так и не удалось, придется брать ситуацию в свои руки, формировать заявление самостоятельно и в свободной форме. Для этого вооружаемся чистым листком бумаги формата А4, чёрной или синей шариковой ручкой, приступаем к работе.

Инструкция по составлению заявления

Заявление на снижение норм выработки в связи с беременностью мы начнем составлять с заполнения его шапки. В верхней части документа укажем полное наименование компании-работодателя, ФИО и должность её руководителя. Далее по тексту, отступив с красной строки, пропишем ФИО заявителя, занимаемую им должность на предприятии.

Ниже по документу мы утверждаем, что находимся на таком-то сроке беременности, по заключению лечащего врача нам полагается снижение выработки на работе. Затем ссылаемся на 254 статью Трудового кодекса Российской Федерации, просим снизить выработку по нашей должности.

Следующим шагом заверяем всё вышеизложенное подписью работника-заявителя, ставим дату формирования официальной бумаги. Перед тем, как подавать документ на рассмотрение, имеет смысл дважды всё перепроверить.

Итоговый вариант мы передаем на рассмотрение лично в руки директору или в отдел кадров. В любом случае наше заявление должно быть отработано ими обоими: директор проставит свою визу, кадровик подготовит проект приказа и дополнительного соглашения и так далее.

Примерный образец