Заявление о признании безвестно отсутствующим – это документ, с которым заинтересованное лицо может обратиться в суд для того, чтобы признать другого человека безвестно отсутствующим. Сегодня мы разберемся, каким образом проводится процедура признания отсутствующим, кто может обратиться с подобным заявлением, как правильно его составить.

Безвестно отсутствующий

Сама возможность признания гражданина безвестно отсутствующим гарантируется 42 статьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Так, подобный статус может быть присвоен человеку, если информации относительно его места жительства, нахождения или пребывания отсутствует в течение года. Признать человека отсутствующим может исключительно суд, который должен будет проверить все факты, направить соответствующие запросы в правоохранительные, управленческие и военные органы, принять решение.

Как только человек будет признан безвестно отсутствующим, заинтересованные лица получат право пользоваться и распоряжаться его имуществом. Как правило, именно для этого и инициируется процедура признания. Причем далеко не всегда целью является именно завладение имущества в корыстных целях, ведь зачастую возможность доступа к собственности необходима для её сохранения.

Например, у гражданина в собственности есть гараж, в котором припаркован автомобиль, а гаражный кооператив по решению органа власти подлежит сносу в ближайшее время. Для того, чтобы исполнить решение управленческого органа и сохранить имущество от утраты, необходимо заполучить доступ к гаражу, а сделать это по закону можно только через суд.

Куда обращаться

Как мы уже говорили ранее, вопрос о признании гражданина безвестно отсутствующим разрешает суд, однако отечественная судебная система внутри себя подразделяется на несколько уровней. Доводим до сведения, что обращаться следует к мировому судье судебного участка по месту регистрации гражданина.

Уточнить подсудность мировых участков можно на официальном сайте мировых судей конкретного региона, введя адрес в соответствующее поисковое окно.

Цели признании отсутствующим

Гражданский процессуальный кодекс приводит требования к содержанию заявления о признании безвестно отсутствующим в тридцатой главе. Среди прочего, документ должен содержать в себе цели принятия такого решения. Выше по тексту мы уже расписали одну цель в виде получения доступа к имуществу, однако на практике их существенно больше.

Во-первых, лица, находящиеся на иждивении потенциально отсутствующего гражданина, получат возможность получать пенсию по потере кормильца в соответствии с нормами действующего законодательства. Отметим, что отсутствие без вести – это не то же самое, что смерть, то есть в теории человек может объявиться. В таком случае суд будет обязан вынести новое решение, которое в свою очередь отменить первоначальное.

Во-вторых, все доверенности, выданные от имени безвестно отсутствующего, утрачивают любую юридическую силу, ими более нельзя будет пользоваться. В-третьих, законный супруг получит возможность расторгнуть заключенный брак без получения согласия своей второй половинки.

Форма заявления

Форма заявления о признании безвестно отсутствующим крайне схожа с заявлением об установлении юридического факта, ведь это практически одна и та же процедура. Гражданский процессуальный кодекс РФ не предлагает к использованию каких-либо общеобязательных унифицированных бланков, а значит, мы можем сформировать обращение к судье в свободной форме. 30 глава ГПК предлагает лишь общее содержание заявления, а не его конкретную форму.

Написать текст заявления допускается как в рукописном виде с помощью синей или чёрной шариковой ручки, так и в машинописном виде при помощи компьютерных средств. Носителем информации всегда выступает чистый лист бумаги формата А4.

Объясняем, как составить заявление «на пальцах»

Заявление о признании безвестно отсутствующим мы начнем составлять с заполнения его шапки. В правом верхнем углу листа бумаги укажем, какому именно мировому судье подаётся заявление, на какой участок, по какому адресу. Следует понимать, что зачастую по одному адресу размещаются сразу же несколько судебных участков, а значит, указать номер – обязательный пунктик.

Сделав небольшой отступ вниз, пропишем, кто является заявителем. В частности, потребуется указать его ФИО, серию и номер паспорта, место прописки, номер сотового телефона для обратной связи.

Ниже по документу указываем, кем мы приходимся безвестно отсутствующему гражданину. По идее, обратиться с заявлением может любое заинтересованное лицо, однако ГПК не предлагает их перечня. Например, это может быть любой родственник, супруг, представитель органы власти или кто-то ещё. Следующим шагом обозначим ФИО отсутствующего, адрес его последней регистрации, дату, с которой о нём не поступало вестей.

В обязательном порядке приведем перечень мероприятий, который мы предпринимали для розыска пропавшего: обращение в полицию, запросы на место работы и так далее. Указываем, для каких целей необходимо признать человека безвестно отсутствующим, с какого числа. Днём отсутствия считается последний день, когда о лице поступала какая-то информация. Если установить конкретную дату не представляется возможным, указываем первое число следующего месяца за тем, в котором были получены последние сведения.

Примерный образец