§ 19. ПАРАШЮТНОЕ ДВОЕБОРЬЕ

§ 19. ПАРАШЮТНОЕ ДВОЕБОРЬЕ

1. Соревнования проводятся в видах программ:

1.1. 1 упражнение: прыжок с парашютом с самолетов Ан-12, Ан-22 или Ил-76 с высоты 800 - 1000 м со стабилизацией падения 3 с; марш-бросок на 1 км с оружием, снаряжением и парашютом (основным и запасным);

1.2. 2 упражнение: прыжок с парашюта с самолета Ан-2 с высоты, обеспечивающей раскрытие парашюта на высоте 800 - 900 м над уровнем площадки; стабилизация падения в течение 15 с; марш-бросок на 1 км с оружием, снаряжением и парашютом (основным и запасным);

1.3. 3 упражнение (для летного состава ВВС и ПВО): прыжок с парашютом при скорости полета самолета (вертолета) не менее 100 км/ч с высоты 800 м; марш-бросок на 1 км с оружием, снаряжением, парашютом (основным и запасным) и НАЗ (носимым аварийным запасом).

2. Условия проведения соревнований.

2.1. Упражнения выполняются на серийных парашютах в соответствии с Правилами соревнований.

2.2. Десантирование участников соревнований производится:

а) в 1 упражнении - на линию старта, выложенную из укладочных полотнищ вдоль площадки;

б) во 2 и 3 упражнениях - в район стартового сборного пункта, находящегося в 1 км от финиша.

2.3. Для участия в соревнованиях устанавливается следующая форма одежды: комбинезон, шлем, сапоги (ботинки), автомат (пистолет), сумка с магазином и штык-нож.

2.4. Каждый участник должен иметь номер размером 30 х 20 см, закрепленный выше колена на передней стороне левой ноги.

2.5. Внутри самолетной группы очередность прыжков устанавливается старшим группы в зависимости от массы парашютиста.

2.6. Прыжки разрешается совершать при скорости ветра у земли и по высотам в пределах установленных норм. В случае превышения их метеопост должен немедленно сообщать об этом руководителю прыжков и главному судье соревнований.

2.7. Ответственность за точность выброски парашютистов несут руководитель прыжков, штурман на площадке приземления и командир экипажа самолета.

2.8. В случае изменения направления ветра во время соревнований в 1 упражнении, десантирование спортсменов прекращается. Соревнования возобновляются после производства новых расчетов курса захода самолета штурманом на площадке приземления или после возвращения ветра к прежнему направлению.

3. Порядок выполнения упражнений.

3.1. Отделение участников от самолета должно производиться по команде (сигналу) штурмана самолета.

3.2. Время выполнения упражнений определятся с момента отделения спортсменов от самолета и до прибытия их на финиш.

3.3. Во 2-м и 3-м упражнениях регистрируется время отделения каждого спортсмена, в 1 упражнении - первого спортсмена в серии, которое является исходным для всех спортсменов этой серии.

3.4. Серия парашютистов, отделяющихся в один заход, может быть: в 1 упражнении - до 60 человек, во 2-м и 3-м - по 5 - 10 человек.

3.5. В 1 упражнении устанавливается несколько пунктов финиша, но не более четырех на 1 км длины площадки приземления.

3.6. Финишные пункты могут располагаться:

а) I вариант - параллельно линии старта, справа и слева от нее на удалении 1 км;

б) II вариант - на самой линии старта. В этом случае справа и слева от линии старта параллельно ей на удалении 500 м оборудуются поворотные пункты.

3.7. Во 2 и 3 упражнениях устанавливается один стартовый сборный пункт и один пункт финиша.

3.8. После приземления и сборки парашютов в переносные сумки участники, выполняющие 1 упражнение, следуют:

а) при I варианте - на ближайший финишный пункт;

б) при II варианте - на ближайший поворотный пункт, где отмечаются у судьи и возвращаются на линию старта к ближайшему финишному пункту.

3.9. При выполнении второго и третьего упражнений участники после приземления и сборки парашютов в переносные сумки прибывают на стартовый сборный пункт, отмечаются у судьи и бегут на финиш.

3.10. Финишные пункты и пункты поворота должны быть хорошо обозначены для ориентировки участников в воздухе и на земле.

3.11. В момент приземления при выполнении 1 упражнения по решению главного судьи или его заместителя участникам могут задаваться направления движения (вправо или влево от линии старта) с помощью сигнальных ракет или других средств.

3.12. Все спортсмены прибывают к финишу со своими парашютами, уложенными в переносные сумки, оружием и снаряжением. При утере предметов снаряжения, вооружения и парашюта результат аннулируется.

3.13. Нарушения в работе секундомера, страхующего прибора, неисправность обмундирования, снаряжения или плохая подгонка подвесной системы парашюта, повлиявшие на результат прыжка, не дают участнику права на повторный прыжок.

3.14. В случае необходимости для обеспечения благополучного исхода прыжка и безопасности приземления участник соревнований обязан воспользоваться запасным парашютом, невзирая на результат прыжка.

4. Определение результатов.

4.1. Время участникам фиксируется с точностью до 1 с.

4.2. Определение победителя и занятых личных мест производится по показанным результатам.

4.3. В случае если два или несколько участников покажут одинаковые результаты, то им даются одинаковые места. Последующие места при этом не сдвигаются.