§ 15. ВОЕННОЕ МНОГОБОРЬЕ (ВТ-3)

§ 15. ВОЕННОЕ МНОГОБОРЬЕ (ВТ-3)

1. Виды программ:

1.1. Для военнослужащих:

- стрельба АК-1 (10 выстрелов на 100 м, лежа);

- метание гранат Ф-1 на дальность;

- полоса препятствий ОКУ в сочетании с бегом на 400 метров.

1.2. Для граждан допризывного возраста:

а) старшие юноши (17 лет):

- стрельба ВП-2 (20 выстрелов на 10 м, стоя);

- метание гранат на дальность;

- полоса препятствий ОКУ в сочетании с бегом на 200 метров.

б) юноши (15 - 16 лет):

- стрельба ВП-1 (20 выстрелов на 10 м, стоя, с опорой о столик);

- метание гранат на дальность;

- полоса препятствий ОКУ в сочетании с бегом на 200 метров.

2. Условия проведения соревнований.

2.1. Соревнования по ВТ-3 проводятся на чемпионате вида (рода войск) Вооруженных Сил, военного округа (флота), первенстве граждан допризывного возраста в течение трех дней:

1-й день - стрельба АК-1 (для юношей - ВП-1, ВП-2);

2-й день - метание гранат Ф-1 на дальность;

3-й день - преодоление полосы препятствий ОКУ в сочетании с бегом на 400 метров (для юношей - в сочетании с бегом на 200 м).

2.2. Чемпионат воинской части, соединения, объединения, военно-учебного заведения проводится в течение 2-х дней:

1-й день - стрельба и метание гранат Ф-1 на дальность;

2-й день - преодоление препятствий ОКУ в сочетании с бегом на 400 метров.

2.3. Условия и порядок преодоления препятствий и метания гранат на дальность (ГД) для военнослужащих и юношей изложены соответственно в § 6 и § 8 настоящих Правил.

2.4. Судейство соревнований и условия проведения стрельбы АК-1 изложены в главах 2 и 3 вида спорта "стрельба из штатного или табельного оружия".

2.5. Для выполнения каждого упражнения программы участнику предоставляется одна попытка, за исключением случаев, указанных в разделе преодоление препятствий настоящих Правил.

2.6. При выполнении упражнений все действия с оружием участник выполняет самостоятельно. Для устранения задержек и неисправностей он может с разрешения судьи воспользоваться помощью оружейного мастера или другого лица (тренера).

2.7. Участник, опоздавший к началу выполнения упражнения, к стрельбе не допускается.

2.8. При стрельбе все выстрелы учитываются независимо от того, произведены они по воле стрелка или случайно.

2.9. За выстрел вне огневого рубежа участник отстраняется от участия в соревновании. За лишний выстрел с участника снимается лучшая пробоина.

2.10. Во всех остальных случаях при стрельбе, не предусмотренных настоящими Правилами, следует руководствоваться Правилами соревнований по пулевой стрельбе и Положением о соревнованиях.

3. Участники соревнований.

3.1. Военнослужащие принимают участие в соревнованиях с 18 лет. Граждане допризывного возраста соревнуются в возрастных группах: старшие юноши (17 лет), юноши (15 - 16 лет).

4. Форма одежды.

4.1. Форма одежды для военнослужащих - военная, N 4В согласно Приложению N 26.

4.2. Форма одежды для юношей: бейсболка, куртка (футболка) с длинными рукавами, спортивные брюки (рейтузы) по щиколку, спортивная обувь без шипов.

5. Порядок и условия выполнения упражнений из пневматической винтовки.

Индекс упражнения
Дистанция (м)
Мишень
Положение для стрельбы
Число пробных мишеней
Число пробных выстрелов
Время на пробные выстрелы
Число зачетных выстрелов
Время на зачетные выстрелы
ВП-1
10
8
Стоя, с опорой о столик
1
5
10 мин.
20
40 мин.
ВП-2
10
8
Стоя
1
5
10 мин.
20
40 мин.

5.1. Для пневматических винтовок используются пульки любого типа и формы калибра 4,5 мм, изготовленные из свинца или аналогичного мягкого сплава (материала). Стальные или оболочечные пульки запрещены.

5.2. Порядок выполнения упражнения ВП-1.

5.2.1. По команде "Смена приглашается на огневой рубеж" участники состязаний выходят на огневой рубеж и останавливаются позади своих огневых позиций напротив столов, номера которых определены путем жеребьевки.

5.2.2. По команде "Приготовиться" стрелки начинают готовиться к стрельбе из положения стоя с опорой о столик. Касаться оружием поверхности столика, а также посторонних предметов во время стрельбы не разрешается. Время на подготовку - 5 мин.

5.2.3. По истечении времени на подготовку старший судья линии огня объявляет: "Внимание, выполняется упражнение ВП-1. Пробная серия, 5 выстрелов, время - 10 минут", подает команды: "Заряжай" и через 3 - 5 с - "Огонь". После выполнения пробной серии подаются команды: "Стой", "Разряжай", "Оружие к осмотру". После осмотра винтовки кладутся на столик с открытым замыкателем, стрелки снимают пробные мишени.

5.2.4. Зачетная серия с опорой о столик - 20 выстрелов, выполняется по одному или двум выстрелам в мишень. При стрельбе разрешается использовать стрелковую подстилку толщиной 10 мм для локтей рук.

5.2.5. Старший судья линии огня объявляет: "Внимание, выполняется упражнение ВП-1. Зачетная серия, 20 выстрелов, время - 40 минут", подает команды: "Заряжай" и через 3 - 5 с - "Огонь".

5.2.6. После выполнения зачетной серии подаются команды: "Стой", "Разряжай", "Оружие к осмотру", "Осмотрено", "Убрать оружие". Винтовки убираются в чехлы или коробки, смена уводится с огневого рубежа.

6.3. Порядок выполнения упражнения ВП-2.

6.3.1. Упражнение ВП-2 юноши выполняют аналогично упражнению ВП-1, за исключением того, что пробная и зачетная серии выполняются без опоры о столик или на какие-либо другие предметы.

7. Определение результатов стрельбы.

7.1. Результаты стрельбы каждого участника соревнований определяются по сумме выбитых очков в мишенях зачетных серий или по сумме пробоин в зачетных мишенях.

7.2. Пробоина в мишени с габаритными окружностями считается нарушившей габарит, около которого она находится, и засчитывается в большую сторону в том случае, если хотя бы касается внешней стороны габаритной линии.

7.3. Оценка спорной пробоины производится с помощью шаблона из прозрачного материала с нанесенными на нем окружностями. Внешняя окружность равна калибру оружия, внутренняя - контрольная (для центровки). Размер шаблона, равный калибру оружия, должен быть 4,5 мм.

7.4. Если отсутствуют измерительные приборы, нарушением контурной линии габарита следует считать разрыв ее пробоиной или наличие на внешней стороне линии габарита ясно видимого следа от пульки.

7.5. Разрыв линии габарита радиальными лучами, расходящимися от пробоины, во внимание не принимается.

7.6. Совмещенную пробоину (попадание пули в пулю) определяют и заверяют, не снимая мишени со щита, не менее двух судей.

7.7. Наличие и достоинство пробоин в мишенях определяют не менее двух судей. При отсутствии у них единого мнения окончательное решение принимает старший судья КОР.

7.8. Решение судейской коллегии в оценке достоинства пробоин является окончательным и опротестованию не подлежит.

7.9. Победитель в упражнениях, выполняемых по мишеням с габаритными окружностями, определяется по наибольшей сумме выбитых очков, а при их равенстве - по большему количеству "10", затем - "9", "8" и т.п.

8. Определение результатов соревнования.

8.1. Победитель определяется по набольшей сумме очков, полученных участником за показанные результаты в каждом упражнении многоборья.

8.2. Очки участникам начисляются по таблицам оценки результатов норм, требований и условий их выполнения по виду спорта "военно-прикладной спорт".

8.3. Если показанный результат находится между двумя результатами, указанными в таблице, то при определении количества очков применяется метод интерполяции с точностью до 0,5 очка. Во всех остальных случаях осуществляется приравнивание по таблице к худшему результату.

8.4. Порядок определения командного зачета устанавливается Положением о соревнованиях.