§ 1. БЕГ В ФОРМЕ 100 М, БЕГ В ФОРМЕ 400 М

§ 1. БЕГ В ФОРМЕ 100 М, БЕГ В ФОРМЕ 400 М

1. Условия проведения соревнований.

1.1. Соревнования по бегу в форме 100 м и бегу в форме 400 м проводятся на беговой дорожке стадиона или ровной местности с любым покрытием.

1.2. Между стартом и финишем размечаются дорожки для бега каждого участника. Ширина дорожек - 1,25 м, включая ширину линий. Последние 5 м дистанции (перед линией финиша) размечаются поперек всей дорожки линиями через каждый метр. Вся разметка производится белыми линиями шириной 5 см. Ширина линий входит в общую длину дистанции.

1.3. Дистанция бега измеряется металлической мерной лентой (рулеткой) или металлическим канатом (тросом) длиной 50 м.

1.4. Форма одежды для соревнований: военная - N 2В или N 3В, согласно Приложению N 26.

1.5. Дорожки, по которым должны бежать участники, определяются жеребьевкой, проводимой накануне дня соревнований или непосредственно перед стартом.

2. Старт.

2.1. Перед стартом каждого забега производится представление его участников. При представлении участника спортсмен должен сделать шаг вперед.

2.2. Старт принимается из положения стоя. По команде стартера "На старт" подойти к стартовой линии, поставить одну ногу вперед, не наступая на линию, другую отставить на полшага назад на носок. По команде "Внимание" перенести тяжесть тела на выставленную вперед ногу, туловище подать вперед и принять неподвижное положение. По команде "Марш" начать бег.

2.3. Сигнал к началу бега дается выстрелом из стартового пистолета или командой "Марш", сопровождаемой резким опусканием стартового флага.

2.4. После команды "Внимание" и до команды "Марш" участники должны прекратить всякое движение. Интервал между этими командами может быть различным.

2.5. Участник (группа участников), который до сигнала стартера первым начал бег, считается стартовавшим неправильно (фальстарт). В этом случае участников забега возвращают на старт командами "Стой", "Назад" или повторным выстрелом стартового пистолета.

2.6. Участнику, нарушившему правила старта, делается предупреждение. Получивший предупреждение должен поднять вверх руку в подтверждение того, что он слышал сделанное ему предупреждение. Участник, вторично нарушивший правила старта, снимается с соревнования.

3. Прохождение дистанции.

3.1. Каждый участник должен бежать по своей дорожке.

3.2. Если участник перешел во время бега на другую дорожку и помешал при этом другому участнику, то он снимается с соревнований.

3.3. Лидирование (сопровождение во время бега) не разрешается. При нарушении этого правила лидируемый участник снимается с соревнований. Определяет лидирование судья на дистанции.

3.4. В беге на 400 м разрешается групповой старт, но не более чем шести человек.

4. Финиш.

4.1. Окончание дистанции фиксируется в момент, когда участник коснется воображаемой плоскости финиша какой-либо частью туловища.

4.2. Если участник после касания туловищем плоскости финиша упадет на линию, то время и порядок прихода сохраняются, в случае если он затем самостоятельно пересечет плоскость финиша.

5. Определение результатов.

5.1. Результат каждого участника, закончившего дистанцию, определяется по отдельному секундомеру.

5.2. Определение победителя бега и занятых личных мест производится по показанным результатам.

5.3. Если два или несколько участников закончат дистанцию в разных забегах с одинаковым результатом, то преимущество имеет участник, стартовавший раньше, а если участники стартовали в одном забеге, то занятые места определяются порядком касания участниками плоскости финиша.