МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 мая 2022 г. N УМ-25-24/11160

Минсельхоз России взамен письма Минсельхоза России от 25 мая 2022 г. N УМ-25-27/10629 направляет дополнительные разъяснения обязательных требований, установленных Ветеринарными правилами назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 24 ноября 2021 г. N 793, в части проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении уловов водных биологических ресурсов, в том числе при смене собственника.

М.И.УВАЙДОВ

Приложение

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ
ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ, УСТАНОВЛЕННЫХ ВЕТЕРИНАРНЫМИ
ПРАВИЛАМИ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ
ЭКСПЕРТИЗЫ РЫБЫ, ВОДНЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ
ИЗ НИХ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ,
УТВЕРЖДЕННЫМИ ПРИКАЗОМ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 24 НОЯБРЯ
2021 Г. N 793 (ДАЛЕЕ - ПРАВИЛА), В ЧАСТИ ПРОВЕДЕНИЯ
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ (ДАЛЕЕ - ВСЭ)
В ОТНОШЕНИИ УЛОВОВ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ,
В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИ СМЕНЕ СОБСТВЕННИКА

В соответствии с терминологией технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) (далее - ТР ЕАЭС 040/2016) уловы водных биологических ресурсов животного происхождения - это, в том числе рыба, водные беспозвоночные, извлеченные (выловленные) из естественной среды обитания.

В понятие пищевой рыбной продукции включается рыба (в том числе живая рыба и рыба-сырец (свежая)), водные беспозвоночные (в том числе живые и свежие водные беспозвоночные), в том числе продукция из них, в непереработанном или переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу.

Исходя из указанных терминов, уловы водных биологических ресурсов, предназначенные для дальнейшего использования в пищу людям, являются пищевой рыбной продукцией.

Необходимость в проведении ВСЭ рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них в момент передачи с добывающего судна на транспортное судно, в том числе при смене собственника, Правилами не предусмотрена.

В связи с этим проведение ВСЭ уловов водных биологических ресурсов и рыбной продукции из них, не подвергнутых переработке (обработке), при передаче с добывающего судна на транспортное судно, в том числе при смене собственника, не требуется. ВСЭ проводится на берегу после доставки их на берег перед выпуском в обращение в любом органе или организации, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, по выбору владельца.

Согласно ТР ЕАЭС 040/2016 под переработкой (обработкой) понимается термическая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов.

Таким образом, ВСЭ может быть проведена в отношении рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, подвергнутых разделке, филетированию, охлаждению, заморозке после доставки на берег перед выпуском в обращение.

Пунктом 8 Правил определено, что собственник (владелец) рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции или его уполномоченный представитель (далее - владелец) для проведения ВСЭ обращается в орган или организацию, входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, по своему выбору.

ВСЭ непереработанной пищевой рыбной продукции, полученной в труднодоступных местах, может быть проведена в любом органе или организации, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, по выбору владельца.