5.5. Порядок расчета индикаторов и показателя уровня качества оказываемых услуг

5.5. Порядок расчета индикаторов и показателя уровня
качества оказываемых услуг

5.5.1. Установление плановых значений параметров (критериев) качества

Плановые значения показателей, параметров (критериев) качества услуг устанавливаются регулирующими органами на каждый расчетный период регулирования в пределах долгосрочного периода регулирования, начиная с 2011 года, для каждой ТСО, и определяются для каждой ТСО исходя из:

средних фактических значений показателей уровня качества оказываемых услуг по всем расчетным периодам регулирования в пределах долгосрочного периода регулирования и предыдущих расчетных периодов, суммарно не более пяти, по которым имеются отчетные данные на момент установления плановых значений на следующий долгосрочный период регулирования;

обязательной динамики улучшения фактических значений показателей.

Плановые значения, установленные для ТСО регулирующим органом на расчетный период регулирования по каждому параметру (критерию), характеризующему индикаторы качества услуг ТСО, указываются в графе 3 форм 2.1 - 2.3.

Плановые значения параметров, которые разбиваются на составляющие, в графе 3 не указываются и в соответствующих строках форм 2.1 - 2.3 ставится прочерк.

Плановые значения параметров (критериев) качества должны соответствовать логике единиц измерения параметров, то есть:

если параметры качества имеют логический тип (возможные значения параметра 0 или 1), то плановые значения данного параметра также должны иметь логический тип и принимать только два значения: 0 или 1.

если параметр качества услуг измеряется в штуках, днях, то плановые значения должны округляться до целого значения в соответствии с правилами математического округления;

если параметр качества услуг измеряется в процентах, в штуках на 1000 потребителей услуг, то плановые значения должны округляться до 2 или 4 знаков после запятой в соответствии с правилами математического округления в зависимости от значения параметра.

5.5.2. Подготовка предложений по плановым значениям параметров (критериев) качества

ТСО до 1 мая года, предшествующего периоду регулирования, представляет в регулирующие органы предложения по плановым значениям параметров (критериев) по форме 2.4 (приложение N 2 к Методическим указаниям) в составе обоснованных предложений об установлении тарифов и (или) предельных уровней тарифов.

Предложения по плановым значениям параметров (критериев) качества определяются на следующий период регулирования согласно Методическим указаниям по формулам (2) и (3) с учетом запланированных мероприятий, направленных на улучшение показателей качества услуг, и прогнозных фактических значений параметров качества на следующий период.

    а) Плановое  значение  i-ого  параметра качества на следующий расчетный
           план
период t (П    ) для первого долгосрочного периода регулирования:
           t,i

для первого расчетного периода плановые значения приравниваются к среднему значению фактических значений показателей, рассчитанных по данным за периоды, предшествующие текущему, но не ранее 2007 года, и имеющимся на момент установления плановых значений;

    для   остальных   расчетных  периодов  в  первом  долгосрочном  периоде
регулирования плановое значение i-го параметра качества на следующий период
    план
t (П    ) определяется по формуле:
    i,t

                        план    план
                       П     = П      x (1 +/- р),                      (2)
                        i,t     t-1,i

    где:
     план
    П      -  плановое  значение  i-ого  параметра  качества,  определенное
     t-1,i
регулирующим органом, на период регулирования t-1;

р - темп улучшения показателей, определяемый обязательной динамикой улучшения <6> фактических значений показателей;

    б) Плановое   значение   i-го   параметра  качества на следующий период
    план
t (П    )  определяется,   начиная   со   второго   долгосрочного   периода
    t,i
регулирования:

при отсутствии корректировки необходимой валовой выручки на основании показателей по формуле (2);

при осуществлении корректировки необходимой валовой выручки на основании показателей качества услуг за расчетный период регулирования t-2 по формуле:

                                 n +1
              план    ф       1   i                    j-2
             П     = П      = -- SUM П      x (1 +/- р)   ,             (3)
              t,i     t-2,i   n  j=2  t-j,i
                               i

    где:
     ф
    П        -  среднее  фактическое  значение  i-го  параметра    качества
      t-2,i
оказываемых услуг по расчетному  периоду регулирования t-2 и предшествующим
расчетным периодам;
    П      - фактические значения i-го параметра качества оказываемых услуг
     t-j,i
на каждый расчетный период регулирования t-j;
    n  -  число расчетных  периодов  регулирования, по которым используются
     i
отчетные  данные  для  установления  плановых  значений на расчетный период
регулирования t, причем n  <= 5, но не ранее 2007 года.
                         i

--------------------------------

<6> Не применяется в случае достижения неулучшаемых значений показателей.

В первом долгосрочном периоде регулирования значение темпа улучшения показателей р = 0,015.

Знак в формулах (2) и (3) определяется исходя из типа зависимости параметра (графа 5 форм 2.1 - 2.3), а именно: знак "-" при обратной зависимости, знак "+" при прямой зависимости.

5.5.3. Особенности подготовки предложений по плановым значениям параметров (критериев) качества на первый расчетный период

Для первого расчетного периода регулирования, на который устанавливаются плановые значения в первом долгосрочном периоде регулирования, плановые значения определяются согласно разделу 5.5.2 настоящих Методических разъяснений.

В случае отсутствия фактических данных у ТСО для первого расчетного периода регулирования, на который устанавливаются плановые значения в рамках первого долгосрочного периода регулирования, плановое значение соответствующего параметра (критерия) устанавливается по имеющимся фактическим данным за неполный расчетный период (не менее трех месяцев), предшествующий первому расчетному периоду регулирования, с приведением указанных данных до значений за полный период.

При установлении плановых значений на последующие расчетные периоды регулирования применяются фактические отчетные данные за полный соответствующий расчетный период.

5.5.4. Оценочный балл

Расчет оценочного балла для каждого параметра (критерия) производится на основании процентного соотношения фактического значения параметра (критерия) к плановому значению Ф / П x 100% (графа 4 форм 2.1 - 2.3) и зависимости (графа 5 форм 2.1 - 2.3).

Расчет соотношения фактического значения параметра (критерия) к плановому значению Ф / П x 100% для параметров, которые разбиваются на составляющие, не производится и в соответствующих строках форм 2.1 - 2.3 в графе 4 ставится прочерк, оценочный балл таких параметров определяется как средняя арифметическая из оценок составляющих их критериев.

Например, оценочный балл параметра "1. Возможность личного приема заявителей и потребителей услуг уполномоченными должностными лицами ТСО - всего" определяется как средняя арифметическая оценочных баллов по критериям: "1.1 Количество структурных подразделений по работе с заявителями и потребителями услуг в процентном отношении к общему количеству структурных подразделений" и "1.2. Количество утвержденных ТСО в установленном порядке организационно-распорядительных документов по вопросам работы с заявителями и потребителями услуг - всего, шт.".

Если плановое значение параметра (критерия) качества равно нулю <7> (П = 0) и:

фактическое значение параметра (критерия) равно нулю (Ф = 0), то процентное соотношение фактического значения параметра (критерия) к плановому значению Ф / П x 100% принимается равным 100% (Ф / П x 100% = 100%);

фактическое значение параметра (критерия) больше нуля (Ф > 0), то процентное соотношение фактического значения параметра (критерия) к плановому значению Ф / П x 100% принимается равным 120% (Ф / П x 100% = 120%).

--------------------------------

<7> Если знаменатель дроби равен нулю, то соотношение Ф / П x 100% не существует, и для вычисления соотношения Ф / П x 100% делаем допущение при П = 0.

Если в графе 2 "Фактическое значение" форм 2.1 - 2.3 по параметру (критерию) стоит прочерк "-", то соотношение фактического значения параметра (критерия) к плановому значению Ф / П x 100% (графа 4 форм 2.1 - 2.3) и оценочный балл (графа 6 форм 2.1 - 2.3) не определяются, в соответствующих графах ставится прочерк "-".

5.5.5. Расчет оценочного балла для параметров индикаторов качества формы 2.1 и формы 2.3

Оценочный балл (графа 6) параметров формы 2.1 - "Расчет значения индикатора информативности", формы 2.3 - "Расчет значения индикатора обратной связи" и критериев 1.1 и 1.2 параметра "1. Соблюдение требований нормативных правовых актов и договорных обязательств при оказании услуг по технологическому присоединению ЭПУ потребителей услуг (заявителей) к объектам электросетевого хозяйства ТСО" формы 2.2:

равен 3 баллам, при значении величины соотношения Ф / П x 100% (графы 4):

менее 80% в случае прямой зависимости (графа 2);

больше 120% в случае обратной зависимости (графа 2);

равен 2 баллам, если значение величины соотношения Ф / П x 100% (графы 4) находится в диапазоне от 80 до 120% включительно;

равен 1 баллу при значении величины соотношения Ф / П x 100% (графы 4):

менее 80% в случае обратной зависимости (графа 2);

больше 120% в случае прямой зависимости (графа 2).

5.5.6. Расчет оценочного балла для параметров индикатора качества формы 2.2

Оценочный балл (графа 6) параметров формы 2.2 - "Расчет значения индикатора исполнительности" определяется следующим образом:

а) по пунктам (критериям) 1.1 и 1.2 оценка производится аналогично пункту 5.5.5;

б) по пунктам 2, 5, 6 оценочный балл:

равен 0,75 баллам при значении величины соотношения Ф / П x 100% (графы 4):

менее 80% в случае прямой зависимости (графа 2);

больше 120% в случае обратной зависимости (графа 2);

равен 0,5 баллам, если значение величины соотношения Ф / П x 100% (графы 4) находится в диапазоне от 80 до 120% включительно;

равен 0,25 балла при значении величины соотношения Ф / П x 100% (графы 4):

менее 80% в случае обратной зависимости (графа 2);

больше 120% в случае прямой зависимости (графа 2).

в) по пунктам 3, 4, 7 оценочный балл:

равен 0,3 баллам при значении величины соотношения Ф / П x 100% (графы 4):

менее 80% в случае прямой зависимости (графа 2);

больше 120% в случае обратной зависимости (графа 2);

равен 0,2 баллам, если значение величины соотношения Ф / П x 100% (графы 4) находится в диапазоне от 80 до 120% включительно;

равен 0,1 балла при значении величины соотношения Ф / П x 100% (графы 4):

менее 80% в случае обратной зависимости (графа 2);

больше 120% в случае прямой зависимости (графа 2).

5.5.7. Расчет значений индикаторов качества оказываемых услуг

Значение каждого индикатора качества оказываемых услуг определяется оценкой соответствующего индикатора качества как среднее арифметическое значение оценочных баллов по параметрам, характеризующим соответствующий индикатор качества. Если по параметру оценочный балл (фактическое значение) не определяется, то при расчете среднего арифметического значения оценочный балл указанного параметра не учитывается.

    Индикатор  информативности (строка 7 графа 6 формы 2.1) определяется по
формуле:

                                   1  6   Ин
                              И  = - SUM О  ,                           (4)
                               Н   6 j=1  j

    где:
     Ин
    О      -    значение   оценочного   балла j-го   параметра   индикатора
     j
информативности.
    Индикатор  исполнительности  (строка  8 графа 6 формы 2.2) определяется
по формуле:

                                   1  7   Ис
                              И  = - SUM О  ,                           (5)
                               С   7 j=1  j

    где:
     Ис
    О     -   значение   оценочного   балла   j-го   параметра   индикатора
     j
исполнительности.
    Индикатор  результативности обратной связи (строка 6 графа 6 формы 2.3)
определяется по формуле:

                                   1  5   Рс
                              Р  = - SUM О  ,                           (6)
                               С   5 j=1  j

    где:
     Рс
    О    -   значение   оценочного    балла   j-го   параметра   индикатора
     j
результативности обратной связи.

5.5.8. Расчет значения показателя уровня качества оказываемых услуг

    Значение  показателя  уровня  качества  оказываемых  услуг  ТСО  (П   )
                                                                       ТСО
определяется в баллах по формуле:

                    П    = А x И  + Б x И  + В x Р ,                    (7)
                     ТСО        Н        С        С

    где:
    И ,   И ,   Р    -   значения  индикаторов   качества (соответственно -
     н     с     с
информативности, исполнительности, результативности обратной связи).
    А,  Б,  В  - весовые коэффициенты соответствующих индикаторов качества,
для которых установлены следующие значения: А = 0,1; Б = 0,7; В = 0,2.