5.3. Анализ результатов контроля и нормы (критерии) оценки качества

5.3. Анализ результатов контроля и нормы (критерии) оценки качества

5.3.1. Основные элементы барабана должны удовлетворять требованиям действующих нормативных документов, включая нормативные документы по расчету на прочность.

5.3.2. Дефекты, обнаруженные в элементах барабана при неразрушающих методах контроля, оцениваются согласно требованиям нормативных документов.

5.3.3. Отклонение среднего диаметра барабана от номинального, овальность барабана и отклонение от прямолинейности образующих обечаек барабана должны соответствовать требованиям нормативной документации при изготовлении барабана.

5.3.4. Возможность эксплуатации барабана обосновывается специальным расчетом на прочность в следующих случаях:

- отклонение среднего диаметра барабана от номинального значения в большую сторону превышает 1,0%;

- овальность барабана превышает 1,0%;

- отклонение от прямолинейности образующих обечаек превышает 2,0 мм на каждый метр длины обечайки.

5.3.5. Значения твердости металла основных элементов барабана по данным измерения переносными приборами должны находиться в следующих пределах:

- специальные стали;

15М, 16М, 20, 15К;

16К, 18К, 20К, 22К = 120 - 180 НВ;

- 16ГНМ и 16ГНМА = 130 - 190 НВ.

5.3.6. Структура металла по результатам металлографического исследования металла сколов, реплик или вырезок не должна иметь аномальных изменений по сравнению с требованиями к исходному состоянию.

5.3.7. Механические свойства металла основных элементов барабана должны соответствовать требованиям нормативных документов на изготовление барабана и (или) требованиям, изложенным ниже.

5.3.7.1. Испытания при комнатной температуре:

- значения прочностных характеристик металла не должны отличаться более чем на 5,0% в меньшую сторону от значений, регламентированных нормативными документами;

- отношение условного предела текучести металла к его временному сопротивлению разрыва не должно быть более 0,75 для углеродистых сталей и 0,8 для легированных сталей;

- относительное удлинение металла должно быть не менее 16,0%;

- ударная вязкость металла на образцах с острым надрезом должна быть не менее 25,0 Дж/см;

- критическая температура хрупкости металла должна быть не более 40 °С.

5.3.7.2. Испытания при эксплуатационной температуре:

- значения условного предела текучести металла для углеродистых и легированных сталей должны быть не менее значений, регламентированных нормативными документами на изготовление барабана.