1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Нормативы численности (нормы обслуживания) предназначены для определения необходимой численности руководителей, специалистов, служащих и рабочих различных профессий и рекомендуются для применения в оздоровительных комплексах (пансионатах и домах отдыха) предприятий, организаций, учреждений отраслей народного хозяйства.

1.2. Сборник содержит нормативы численности (нормы обслуживания) работников оздоровительных комплексов. Нормативами охвачены следующие функции и виды деятельности: общее руководство - директор, заместитель директора по административно-хозяйственной работе; технико-экономическое планирование, организация труда и заработной платы - экономист; бухгалтерский учет и финансовая деятельность - главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтеры I и II категорий, бухгалтер, кассир; материально-техническое снабжение - начальник отдела материально-технического снабжения, экономист, заведующий хозяйством, заведующий складом; комплектование и учет кадров - старший инспектор по кадрам, инспектор по кадрам; ремонтно-энергетическое обслуживание - начальник отдела (службы, участка), инженер-ремонтник, инженер систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования и теплоснабжения, техник систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования и теплоснабжения, мастер; культурно-массовое обслуживание - заместитель директора по культурно-массовой работе, заведующий клубом, методист, художественный руководитель, художник-оформитель, культорганизатор, аккомпаниатор, заведующий библиотекой, библиотекарь и киномеханик; организация питания - шеф-повар, повар 2 - 5-го разрядов, мойщик посуды, кухонный рабочий, официантка, администратор, сестра-хозяйка; организация размещения - администратор, паспортист, эвакуатор; ремонтно-строительные работы - кровельщик по стальным кровлям, кровельщик по рулонным кровлям и кровлям из штучных материалов, плотник, столяр, штукатур, маляр, каменщик, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, слесарь-ремонтник, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесарь по ремонту и обслуживанию вентиляции и кондиционирования, электромонтер по обслуживанию электрооборудования, электромонтер по ремонту электрооборудования; хозяйственное обслуживание - горничная, гардеробщик, кастелянша, кладовщик, швейцар, лифтер.

1.3. В основу разработки нормативов численности (норм обслуживания) положены:

данные оздоровительных комплексов о штатной и фактической численности работников, объемах и организационно-технических условиях выполняемых работ;

материалы изучения затрат рабочего времени с помощью фотографий (самофотографий) рабочего дня, проведенных в оздоровительных комплексах;

статистические данные, характеризующие факторы, влияющие на трудоемкость выполнения работ различными категориями работников.

1.4. При подготовке сборника использована следующая литература:

Нормативные материалы по труду. М.: Экономика, 1986;

Нормирование труда служащих. Методические рекомендации. М.: НИИ труда, 1979;

Межотраслевые методические рекомендации по разработке нормативных материалов для нормирования труда в непроизводственных отраслях народного хозяйства. М.: Экономика, 1988;

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. М.: Экономика, 1989;

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (выпуск 55, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 18 февраля 1986 г. N 55/4-85; выпуск 2, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 16 января 1985 г. N 17/2-54; выпуск 1, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-30);

Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 20 февраля 1984 г. N 58/3-102;

Нормативы численности рабочих по обслуживанию гостиниц. М.: НИИ труда, 1984;

Нормативы численности работников клубных учреждений. М.: НИИ труда, 1985.

1.5. Если в названные квалификационные справочники будут вноситься поправки, то наименования должностей и профессий работников, указанные в данном сборнике, должны соответственно изменяться.

1.6. Списочная численность работников определенной профессии определяется по формуле:

                                 Ч   = Ч  x К ,
                                  сп    я    н

    где: Ч  - нормативная (явочная) численность работников, чел.;
          я
    К  - коэффициент, учитывающий планируемые невыходы на работу;
     н

                              % планируемых невыходов
                     К  = 1 + -----------------------,
                      н                 100

где процент планируемых невыходов определятся по данным бухгалтерского учета в установленном порядке.

1.7. Приведенные в сборнике пределы числовых значений, в которых указано "до", следует понимать включительно.

1.8. Нормативы численности (нормы обслуживания) установлены для наиболее распространенных условий организации труда.

Если в оздоровительном комплексе действует более прогрессивная организация труда и работы, предусмотренные данным сборником, выполняются меньшим числом работников и при этом обеспечивается нормальная работа данного учреждения, то настоящий сборник не является основанием для изменения более прогрессивных нормативов численности.

1.9. Численность работников, занятых хозяйственным обслуживанием (горничные, гардеробщики, кастелянши, кладовщики, швейцары и лифтеры), устанавливается по Нормативам численности рабочих по обслуживанию гостиниц (М.: НИИ труда, 1984), приведенным в Приложении 1.

1.10. На работы, не предусмотренные настоящим сборником, устанавливаются местные нормативы методом технического нормирования.

1.11. Примеры расчетов и порядок округления до целого числа нормативной численности работников различных категорий оздоровительных комплексов приведены в Приложении 2.