2.1. Требования к территории и генеральному плану

2.1. Требования к территории и генеральному плану

2.1.1. При выборе территории для нового порта и разработке генерального плана должны учитываться требования СНиП "Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования", "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий", "Указания по компоновке морских портов", "Нормы технологического проектирования морских портов" и др.

2.1.2. При проектировании речных портов следует учитывать требования "Руководства по проектированию речных портов" и "Отраслевые требования научной организации труда, обязательные при проектировании речных портов".

2.1.3. Выбор площадок и акватории для строительства морского и речного порта, пристани и связанных с ними обслуживающих и вспомогательных объектов, жилищного и культурно-бытового строительства должен производиться в соответствии с имеющимися или разрабатываемым проектом (схемой) планировки и застройки данного населенного места или схемой планировки и генерального плана данного промышленного района.

2.1.4. Площадка, отводимая под строительство порта и портовых объектов, а также жилого поселка при них, должна, как правило, удовлетворять санитарным требованиям с учетом:

- использования земельного участка в прошлом;

- беспрепятственного стока атмосферных вод;

- расположения в незаливаемой, возвышенной, незаболоченной местности;

- ее прямого солнечного облучения и естественного проветривания;

- рассеивания в атмосферном воздухе промышленных выбросов и условий туманообразования.

Уровень состояния грунтовых вод должен быть ниже устройства подвалов либо должны быть применены варианты проектов для водонасыщенных грунтов.

2.1.5. При проектировании специализированных портов, пристаней и отдельных ППК, перерабатывающих грузы, которые характеризуются вредным воздействием на людей, необходимо руководствоваться требованиями ГОСТ 12.01.007-76 "Вредные вещества. Классификация. Общие требования безопасности", ГОСТ 19433-81 "Грузы опасные. Классификация и знаки опасности", а также требованиями - в морских портах - правил морской провозки опасных грузов (МОПОГ); в речных портах - правил перевозки грузов в портах Минречфлота РСФСР.

2.1.6. При технологическом районировании порта необходимо предусматривать выделение производственных перегрузочных комплексов (ППК) для переработки пылящих грузов, которые должны располагаться на достаточном отдалении от других сухогрузных участков; разрывы между ними необходимо принимать не ниже значений, указанных в Приложении 1 (отдельно для морских и речных портов).

2.1.7. Взаиморасположение ППК различного технологического назначения по отношению к направлению господствующих ветров рекомендуется предусматривать согласно Приложению 2.

2.1.8. Совместная переработка на одном ППК грузов, смежное расположение которых не предусмотрено Приложением 1, не допускается. В портах и пристанях с малым судоходством (до 100 судов в год) переработка различных грузов на одном ППК производится по согласованию с местным санитарным надзором.

2.1.9. При технологическом районировании порта и определении специализации ППК следует учитывать, что для ряда грузов могут приниматься аналогичные санитарные условия переработки (уголь и руды и т.п.).

2.1.10. Санитарные разрывы от открытых складов угля или других пылящих материалов до подсобно-производственных зданий (мастерские, гаражи и др.) должны быть не менее 50 м, а до бытовых зданий, помещений - 25 м.

2.1.11. На площадке, выбираемой под строительство порта, должны быть условия для обеспечения водой, отвода сточных вод, для временного хранения твердых отходов.

2.1.12. При выборе территории и проектировании порта необходимо предусматривать условия, при которых прилегающий к порту населенный пункт будет иметь выход к морю, озеру, реке или водохранилищу (выше по течению).

2.1.13. Речные порты должны размещаться вне зоны санитарной охраны хозяйственно-питьевых водозаборных сооружений и мест организованного культурно-бытового водоиспользования, как правило, и ниже жилой застройки по течению реки.

2.1.14. На затапливаемой территории запрещается возводить здания постоянного типа (вокзалы, мастерские, склады и т.п.).

2.1.15. Проект на строительство новых, реконструкцию и расширение действующих портов должен содержать материалы по защите окружающей природной среды, предусматривающие мероприятия по обеспечению гигиенических норм и правил, по санитарной охране атмосферного воздуха, воды водоемов и почвы от загрязнения сточными водами, вредными промышленными выбросами в атмосферу и промышленными отходами. Проект должен предусматривать современный уровень организации технологического процесса, облегчающего труд и обеспечивающего наивысшую его производительность при погрузочно-разгрузочных работах.

2.1.16. В проекте должно быть предусмотрено опережающее строительство зданий и помещений медико-санитарного назначения, сооружений, связанных с защитой окружающей природной среды, помещений для культурно-бытового назначения, помещений и площадок для занятий физкультурой и производственной гимнастикой.

2.1.17. При поэтапном вводе в эксплуатацию портовых объектов отдельными пусковыми комплексами должны быть предусмотрены на каждом этапе все меры по нормальным санитарно-бытовым и безопасным условиям труда и защите окружающей природной среды.

2.1.18. Территория порта ППК должна соответствовать требованиям СНиП "Правила производства и приемки работ. Благоустройство территорий". Причалы, складские площадки, погрузочно-разгрузочные фронты автомобильного и железнодорожного транспорта, автодороги, подъездные и пешеходные полосы должны иметь твердые, гладкие, нескользящие покрытия с уклонами, обеспечивающими сток воды.

2.1.19. Генеральные планы пассажирских причалов, размещения зданий вокзалов, павильонов, а также мест для стоянки плавучих пассажирских и грузовых дебаркадеров должны разрабатываться с учетом данных проекта планировки порта и застройки города или других населенных пунктов в соответствии с "Правилами и нормами планировки и застройки городов", требований СНиП "Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования", требований СН "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий", ВСН "Вокзалы. Нормы проектирования".

2.1.20. На территории порта не разрешается возводить жилые, торговые, культурно-бытовые, медицинские и др. здания, не связанные с производственными процессами в порту и обслуживанием работников порта, экипажей и пассажиров. Проживание любого персонала в порту и пристани запрещается.

2.1.21. При проектировании строительства или реконструкции порта должно быть предусмотрено выделение территории под специальный карантинный причал (участок), а также помещение для санитарно-карантинного отдела (пункта). Карантинный причал (участок) должен быть изолирован от других участков и расположен вблизи от входа в порт.

2.1.22. Величина санитарного разрыва между соседними производственными или служебными зданиями порта, освещаемыми через оконные проемы, должна быть не менее высоты наибольшего из этих зданий. Высота здания считается от планировочной отметки территории до карниза здания.

2.1.23. При компоновке порта следует учитывать необходимость постоянного обмена воды и предотвращения ее застоя в акватории порта и отдельных ее участках (ковшах, гаванях и др.).

2.1.24. Судоремонтные мастерские порта и мастерские по ремонту погрузочно-разгрузочных механизмов должны располагаться в стороне от мест пассажирского движения и технологических комплексов по переработке грузов, с соблюдением соответствующих санитарно-защитных зон.

Санитарно-защитные зоны

2.1.25. Районы порта, технологические комплексы, отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источником выделения в окружающую среду вредных и неприятно пахнущих веществ, а также источниками повышенных уровней шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн, радиочастот, статического электричества и ионизирующих излучений, следует отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами (СЗЗ), размеры которых определены настоящими Правилами.

СЗЗ рассчитывается от источника, генерирующего наиболее неблагоприятный фактор (пыль, вредные вещества, шум, электромагнитные волны и т.д.), до границы жилой зоны в соответствии с разделом 2 СН "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий" N 245-71.

2.1.26. При определении уточненных размеров границ СЗЗ от источников пылевыделения в портах, имеющих технологические комплексы по переработке навалочных грузов, необходимо учитывать соотношение средней скорости ветра каждого направления к его среднегодовой скорости, характеризующей конкретную местность, по следующей формуле:

                                 V
                                  ср.х
                         l = l  -------,
                              0 V
                                 ср.год

    где:
    l  -  определяемый  размер  СЗЗ  в  направлении по конкретному
румбу;
    l  - установленный   размер   СЗЗ    для    портов,    имеющих
     0
технологический  комплекс  по   переработке   навалочных   грузов,
согласно настоящим Правилам;
    V     - средняя   скорость   ветра  в   данном    направлении,
     ср.х
характерная для конкретной местности;
    V        - среднегодовая   скорость   ветра,   характеризующая
     ср.год
конкретную местность.

2.1.27. Порты и отдельные портовые объекты в зависимости от степени вредности, которую они оказывают на окружающую среду с учетом санитарной характеристики перерабатываемых там грузов, их объема, технологии перегрузки и мер по предупреждению вредных выделений в атмосферу, - делятся на 5 классов:

- I класс - с шириной СЗЗ 1000 м

- II класс - -"- 500 м

- III класс - -"- 300 м

- IV класс - -"- 100 м

- V класс - -"- 50 м.

Класс I. СЗЗ размером 1000 м

1. Открытые склады и места разгрузки и хранения апатитового концентрата, фосфоритной муки, цемента и других пылящих грузов при грузообороте более 150 тыс. т в год <*>.

--------------------------------

<*> В I группу I, II и III класса не входят транспортно-технологические схемы с применением складских элеваторов и пневмотранспортных или др. установок, исключающих вынос пыли грузов (указанных в I группе I, II и III классов) во внешнюю среду.

2. Места перегрузки и хранения жидких химических грузов из сжиженных газов (метан, пропан, аммиак и др.), производственных соединений галогенов, серы, азота, углеводородов (метанол, бензол, толуол и др.), спиртов, альдегидов и др. соединений.

3. Зачистные и промывочно-пропарочные станции, дезинфекционно-промывочные предприятия, пункты зачистки судов, цистерн, приемно-очистные сооружения, служащие для приема балластных и промывочно-нефтесодержащих вод со специализированных плавсборщиков.

4. Причалы и места производства фумигации грузов и судов, газовой дезинфекции, дератизации и дезинсекции.

Класс II. СЗЗ размером 500 м

1. Открытые склады и места разгрузки апатитного концентрата, фосфоритной муки, цемента и других пылящих грузов при грузообороте менее 150 тыс. т в год.

2. Открытые склады и места перегрузки угля.

3. Открытые склады и места перегрузки минеральных удобрений, асбеста, извести, руд (кроме радиоактивных) и других минералов (серы, серного колчедана, гипса и т.д.).

4. Места перегрузки и хранения сырой нефти, битума, мазута и других вязких нефтепродуктов и химических грузов.

5. Открытые и закрытые склады и места перегрузки пека и пекосодержащих грузов.

6. Места хранения и перегрузки деревянных шпал, пропитанных антисептиками.

7. Санитарно-карантинные станции.

Класс III. СЗЗ размером 300 м

1. Открытые склады и места разгрузки и погрузки пылящих грузов (апатитового концентрата, фосфоритной муки, цемента и т.д.) при грузообороте менее 5 тыс. т в год.

2. Закрытые склады, места перегрузки и хранения затаренного химического груза (удобрений, органических растворителей, кислот и др. веществ).

3. Наземные склады и открытые места отгрузки магнезита, доломита и др. пылящих грузов.

4. Склады пылящих и жидких грузов (аммиачной воды, удобрений, кальцинированной соды, лакокрасочных материалов и т.д.).

5. Открытые наземные склады и места разгрузки сухого песка, гравия, камня и др. минерально-строительных материалов.

6. Склады и участки перегрузки шрота, жмыха, копры и другой пылящей растительной продукции открытым способом.

7. Склады, перегрузка и хранение утильсырья.

8. Склады, перегрузка и хранение мокросоленых необработанных кож (более 200 шт.) и др. сырья животного происхождения.

9. Участки постоянной перегрузки скота, животных и птиц.

10. Склады и перегрузка рыбы, рыбопродуктов и продуктов китобойного промысла.

Класс IV. СЗЗ размером 100 м

1. Склады и перегрузка кожсырья (в том числе мокросоленых кож до 200 шт.).

2. Склады и открытые места разгрузки зерна.

3. Склады и открытые места разгрузки поваренной соли.

4. Склады и открытые места разгрузки шерсти, волоса, щетины и др. аналогичной продукции.

5. Транспортно-технические схемы перегрузки и хранения апатитового концентрата, фосфоритной муки, цемента и др. пылящих грузов, перевозимых навалом, с применением складских элеваторов и пневмотранспортных или других установок и хранилищ, исключающих вынос пыли во внешнюю среду.

Класс V. СЗЗ размером 50 м

1. Открытые склады и перегрузка увлажненных минерально-строительных материалов (песка, гравия, щебня, камней и др.).

2. Участки хранения и перегрузки прессованного жмыха, сена, соломы, табачно-махорочных изделий и др.

3. Склады, перегрузка пищевых продуктов (мясных, молочных, кондитерских), овощей, фруктов, напитков и др.

4. Участки хранения и налива пищевых грузов (вино, масло, соки).

5. Участки разгрузки и погрузки рефрижераторных судов и вагонов.

2.1.28. При реконструкции портов и портовых объектов, расположенных в черте населенных мест, размеры СЗЗ следует устанавливать по совместному решению Минздрава и Госстроя союзной республики.

2.1.29. Содержание вредных веществ в атмосферном воздухе вокруг портов во внешней границе санитарно-защитной зоны не должно превышать уровня ПДК для воздуха населенных мест и 0,8 ПДК в районах зон рекреации.

2.1.30. СЗЗ от портов, ППК, пристаней до санаториев, домов отдыха, пионерских лагерей, пляжей, лечебных учреждений и т.п. должна приниматься с увеличением в 1,5 - 2 раза по согласованию с местными санэпидстанциями или Минздравом СССР.

2.1.31. Размеры СЗЗ от участков порта, являющихся источниками шума, устанавливаются в соответствии с акустическими расчетами, проводимыми согласно СНиП "Защита от шума", а от участков портов, являющихся источниками электромагнитных полей, - по "Санитарным нормам и правилам при работе с источниками электромагнитных полей высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот".

2.1.32. Территория СЗЗ должна быть благоустроена и озеленена в соответствии с требованиями СНиП "Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования", СН "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий" и "Технических условий по проектированию зеленых насаждений и санитарно-защитных зон промышленных предприятий".

2.1.33. СЗЗ или какая-либо ее часть не могут рассматриваться как резервная территория порта и использоваться для расширения промышленной площади.

2.1.34. В СЗЗ допускается располагать объекты порта, не загрязняющие окружающую среду (пожарное депо, бани, прачечные, помещения охраны, гаражи, склады, служебные здания, столовые, узлы технической связи, трансформаторные подстанции).

2.1.35. В целях укрепления здоровья работающих и требований СНиП "Спортивные сооружения" в портах, в непосредственной близости от производственных участков, должны быть оборудованы: площадка для игры в волейбол и занятий производственной гимнастикой и общефизической подготовкой из расчета 1 площадка на 250 человек; площадка для игры в настольный теннис (2 стола на 250 человек, 3 стола на 500 человек, 10 столов на 1000 человек). На территории портов или в непосредственной близости от них должны быть предусмотрены баскетбольные площадки (1 на 250 человек); площадки для подготовки к сдаче норм ГТО - 1 площадка на 250 человек, 2 площадки на 1000 человек; в крупных и внекатегорийных портах - плавательные бассейны, спортзал, стадион, кабинет психологической разгрузки.