1.1. Назначение, применение и область действия Правил

1.1. Назначение, применение и область действия Правил

1.1.1. Настоящие Санитарные правила распространяются на проектируемые, строящиеся, реконструируемые и эксплуатируемые морские и речные порты СССР.

Настоящие Санитарные правила вступают в действие с момента их опубликования.

Примечание:

Настоящие Санитарные правила не распространяются:

- в портах Министерства рыбного хозяйства на цехи, специфические устройства и оборудование, которые должны отвечать требованиям "Санитарных правил для рыбообрабатывающих предприятий (береговых)";

- в портах Министерства морского флота СССР и речного флота РСФСР - на портовые холодильники, которые руководствуются специальными "Санитарными правилами для предприятий холодильной промышленности";

- на портовые здания и сооружения особого назначения (убежища, пункты управления и т.п.).

1.1.2. Выполнение требований настоящих Правил обязательно для организаций и предприятий Министерства морского флота СССР, Министерства речного флота РСФСР, Управлений речного транспорта союзных республик, Министерства рыбного хозяйства СССР, а также министерств и ведомств, имеющих в своем ведении морские и речные порты.

Иностранные суда, находящиеся в портах СССР, обязаны выполнять требования настоящих Правил.

1.1.3. Проектно-сметная документация на порты и портовые объекты, находящиеся в стадии строительства, реконструкции или технического перевооружения при наличии обоснованных отступлений от действующих норм, правил, ГОСТов и инструкций, после вступления в силу настоящих Санитарных правил должна быть согласована с органами госсаннадзора.

1.1.4. Согласование проектной документации на строящиеся, реконструируемые порты, пристани, производственные перегрузочные комплексы - ППК (причалы) и другие портовые объекты с органами госсаннадзора осуществляется в соответствии с циркулярным письмом Главного государственного санитарного врача СССР "О порядке представления проектной документации на согласование с органами государственного санитарного надзора".

1.1.5. Внесение каких-либо изменений в согласованные госсаннадзором проекты портов или пристаней требует дополнительного решения органов госсаннадзора, согласовавших проект, либо вышестоящих органов госсаннадзора.

1.1.6. Приведение в соответствие с настоящими Правилами портов и портовых объектов, введенных в эксплуатацию после вступления в силу настоящих Правил, осуществляется в плановом порядке, согласованном с министерствами в порядке подчинения и органами госсаннадзора.

1.1.7. Расположенные в портах объекты, аналогичные соответствующим объектам промышленных предприятий (узлы технологической связи, ремонтные мастерские, гаражи, электростанции, котельные и др.), проектируются по "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий" (СН N 245-71), если в отношении этих объектов настоящими Правилами не оговорены специальные требования.

1.1.8. Порядок приемки порта в эксплуатацию регламентируется СНиП "Приемка в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и сооружений", "Инструкцией о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений" (СНиП 1.02.01-85).