ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 24 сентября 2012 г. N 01-32/47671

О КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРА В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД ТС

Управление товарной номенклатуры в рамках своей компетенции рассмотрело письмо по вопросу применения Пояснений к ТН ВЭД в части способа получения искусственного корунда и сообщает следующее.

В соответствии с текстом товарной позиции 2818 ТН ВЭД ТС "искусственный корунд определенного или неопределенного химического состава; оксид алюминия; гидроксид алюминия" в ней классифицируется глинозем и искусственный корунд.

В современной промышленности синтетический (синоним - искусственный) корунд получают из бокситов или из других глиноземосодержащих материалов путем превращения - модификации оксида алюминия путем прокаливания при температуре свыше 1200 °C. При этом - модификация глинозема необратимо переходит в - модификацию или корунд. Синонимом термина "- глинозем" являются термины "- оксид алюминия", "- Al2O3", "корунд", которые представляют собой наиболее устойчивые формы оксида алюминия, характеризующиеся определенной кристаллической структурой. Другим способом получения является электроплавка бокситов или глинозема при температуре 2044 - 3500 °C с последующим охлаждением. Остывший расплав очищают и измельчают в порошок. Свойства спеченного корунда и электрокорунда не только не уступают свойствам монокристаллического корунда, но в ряде случаев их превосходят.

Таким образом, вышеуказанные материалы описываются термином "синтетический (искусственный корунд)" и в соответствии с ТН ВЭД ТС классифицируются в товарной субпозиции 2818 10 ТН ВЭД ТС.