3.2. Основания признания подписей недостоверными и (или) недействительными

3.2. Основания признания подписей недостоверными
и (или) недействительными

3.2.1. Согласно пункту 6.3 статьи 38 Федерального закона недостоверной признается подпись, выполненная от имени одного лица другим лицом, на основании заключения эксперта, привлеченного к работе по проверке подписей избирателей.

Поскольку в соответствии с пунктом 11 статьи 37 Федерального закона избиратель ставит в подписном листе свою подпись собственноручно, то подпись избирателя в подписном листе может быть признана недостоверной только в случае, если она выполнена от имени избирателя другим лицом. Для признания подписи недостоверной обязательно заключение эксперта-почерковеда.

Во всех остальных случаях подпись избирателя в подписном листе может признаваться только недействительной.

3.2.2. Согласно пункту 6.4 статьи 38 Федерального закона недействительная подпись - подпись, собранная с нарушением порядка сбора подписей избирателей и (или) оформления подписного листа. Основания для признания подписей недействительными установлены Федеральным законом.

3.2.3. С учетом положений статей 37, 38 Федерального закона при проведении региональных и муниципальных выборов можно выделить следующие случаи, когда подпись может быть признана недействительной.

3.2.3.1. Повторяющаяся подпись одного и того же избирателя (пункт 6.2 статьи 38 Федерального закона).

Согласно пункту 11 статьи 37 Федерального закона избиратель вправе поставить свою подпись в поддержку выдвижения различных кандидатов, списков кандидатов, но только один раз в поддержку одного и того же кандидата, списка кандидатов.

Если при проверке подписей избирателей обнаруживается несколько подписей одного и того же избирателя в поддержку выдвижения одного и того же кандидата, списка кандидатов, достоверной считается только одна подпись, а остальные подписи признаются недействительными.

Проверяющим самостоятельно признается недействительной повторяющаяся подпись одного и того же избирателя.

3.2.3.2. Подпись лица, не обладающего активным избирательным правом в соответствующем избирательном округе (подпункт "б" пункта 6.4 статьи 38 Федерального закона).

Согласно пункту 6 статьи 37 Федерального закона подписи могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом в том избирательном округе, в котором выдвинут кандидат, список кандидатов.

Согласно статье 4 Федерального закона к таким избирателям относятся лица, которые достигнут на день голосования возраста 18 лет, место жительства которых находится в пределах территории соответствующего избирательного округа, которые не признаны судом недееспособными и не содержатся в местах лишения свободы по приговору суда. При этом необходимо учитывать, что законом активное избирательное право может быть предоставлено лицам, место жительства которых расположено за пределами избирательного округа.

В случае если законом субъекта Российской Федерации активным избирательным правом наделяется гражданин, место жительства которого расположено за пределами избирательного округа, то данные, указанные таким избирателем в подписном листе после проверки по Регистру, направляются в орган регистрационного учета для проверки наличия регистрации по месту пребывания.

Соответствующая подпись признается недействительной проверяющим самостоятельно, исходя из указанных в подписном листе сведений (года либо даты рождения, адреса места жительства), либо на основании официального ответа уполномоченного органа.

3.2.3.3. Подпись избирателя в подписном листе, изготовленном с нарушением установленной формы, и (или) в который не внесены предусмотренные законом сведения, и (или) который изготовлен не за счет средств избирательного фонда кандидата, избирательного объединения (подпункт "и" пункта 6.4 статьи 38 Федерального закона).

Федеральным законом установлены единые формы подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения списков кандидатов, выдвижения (самовыдвижения) кандидатов на выборах всех уровней (пункт 8 статья 37 Федерального закона), а также установлен единый порядок заполнения и заверения подписных листов.

Неточное указание в подписном листе наименования должности выборного должностного лица, наименования законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, представительного органа муниципального образования, наименования субъекта Российской Федерации, муниципального образования, наименования и (или) номера избирательного округа, если оно соответствует утвержденному образцу, не может служить основанием для признания подписей избирателей недействительными.

В случае неточного указания в утвержденном организующей выборы комиссией образце подписного листа наименований должности выборного должностного лица, законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, представительного органа муниципального образования, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, наименования и (или) номера избирательного округа кандидат, уполномоченный представитель избирательного объединения вправе указать в подписном листе верные сведения.

Проверяющим самостоятельно признаются недействительными все подписи в подписном листе, изготовленном с нарушением установленной формы и утвержденного образца, в том числе с нарушением требований о внесении сведений, и (или) в который не внесены предусмотренные законом сведения, и (или) который изготовлен не за счет средств избирательного фонда кандидата, избирательного объединения.

3.2.3.4. Подпись избирателя, сведения о котором внесены в подписной лист нерукописным способом или карандашом (подпункт "д" пункта 6.4 статьи 38 Федерального закона).

Согласно пункту 11 статьи 37 Федерального закона данные об избирателе вносятся в подписной лист рукописным способом, при этом использование карандашей не допускается. Проверяющим самостоятельно признается недействительной соответствующая подпись. В случае если данные об избирателе внесены в подписной лист путем копирования рукописных записей с помощью технических средств, то подписи признаются недействительными при наличии заключения эксперта-почерковеда.

3.2.3.5. Подпись избирателя, собранная вне периода сбора подписей, в том числе до дня оплаты изготовления подписных листов, а на выборах в органы местного самоуправления - до дня, следующего за днем уведомления избирательной комиссии о выдвижении (самовыдвижении) кандидата (подпункт "а" пункта 6.4 статьи 38 Федерального закона).

Согласно пункту 5 статьи 37 Федерального закона подписи избирателей на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут собираться со дня оплаты изготовления подписных листов. На выборах в органы местного самоуправления подписи могут собираться со дня, следующего за днем уведомления избирательной комиссии о выдвижении (самовыдвижении) кандидата, заверения списка кандидатов.

Соответствующая подпись признается недействительной проверяющим самостоятельно, исходя из указанной даты внесения подписи избирателем.

3.2.3.6. Подпись избирателя без указания каких-либо сведений, требуемых законом, и (или) без указания даты собственноручного внесения избирателем своей подписи в подписной лист (подпункт "г" пункта 64 статьи 38 Федерального закона).

Согласно пункту 11 статьи 37 Федерального закона избиратель в подписном листе ставит свою подпись и дату ее внесения, а также указывает свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно число и месяц рождения), серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а также адрес места жительства, указанный на соответствующей странице паспорта гражданина Российской Федерации или в документе, заменяющем паспорт гражданина.

Необходимо иметь в виду, что неуказание отчества избирателя в подписном листе не может служить основанием для признания подписи недействительной само по себе.

В этом случае соответствующая подпись признается недействительной на основании официального ответа уполномоченного органа при условии наличия у данного избирателя отчества.

Согласно подпункту 5 статьи 2 Федерального закона под адресом места жительства понимается адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры), по которому гражданин Российской Федерации зарегистрирован по месту жительства в органах регистрационного учета <2>.

--------------------------------

<2> См. также пункт 30 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 марта 2011 года N 5 "О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

При этом необходимо иметь в виду, что в паспорте гражданина Российской Федерации может быть указан адрес места жительства без некоторых сведений, например наименования субъекта Российской Федерации, района, однако указанный в подписном листе адрес должен содержать полный набор сведений. Вместе с тем при фактическом отсутствии в адресе места жительства гражданина наименования улицы, номера дома, квартиры и т.д. данные сведения в подписном листе не указываются.

Соответствующая подпись признается недействительной проверяющим самостоятельно (при достаточности данных в подписном листе для принятия такого решения) либо на основании официального ответа уполномоченного органа.

3.2.3.7. Подпись избирателя, собранная на рабочем месте, по месту учебы, в процессе и местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, при оказании благотворительной помощи и в других местах, где сбор подписей запрещен, а также при участии органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций независимо от форм собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, под принуждением и за вознаграждение (подпункт "к" пункта 6.4 статьи 38 Федерального закона).

Согласно пункту 6 статьи 37 Федерального закона в указанных местах и с участием указанных органов сбор подписей не допускается.

Соответствующая подпись признается проверяющим недействительной на основании официальных документов соответствующих органов.

3.2.3.8. Подпись избирателя с исправлениями в сведениях об избирателе, если эти исправления специально не оговорены избирателем или лицами, осуществляющими сбор подписей избирателей, а также с исправлениями в дате внесения подписи, если эти исправления специально не оговорены избирателем (подпункты "е" и "ж" пункта 64 статьи 38 Федерального закона).

Не могут считаться исправлениями помарки, не препятствующие однозначному толкованию сведений. Также согласно пункту 5 статьи 38 Федерального закона не могут служить основанием для признания подписи недействительной имеющиеся в сведениях об избирателе сокращения слов и дат, не препятствующие однозначному восприятию этих сведений.

В случае если исправления очевидны, проверяющим самостоятельно признается недействительной соответствующая подпись. Вместе с тем к определению наличия исправления, особенно в дате внесения подписи, целесообразно привлекать эксперта-почерковеда, в этом случае подпись признается недействительной на основании его заключения.

3.2.3.9. Подпись избирателя, указавшего в подписном листе сведения, не соответствующие действительности (подпункт "в" пункта 6.4 статьи 38 Федерального закона).

Соответствующая подпись признается недействительной только при наличии официальной справки органа регистрационного учета либо на основании заключения эксперта, привлеченного к проверке подписных листов.

3.2.3.10. Подпись избирателя, дата внесения которой выполнена избирателем несобственноручно (подпункт "е" пункта 6.4 статьи 38 Федерального закона), а также подпись избирателя, фамилия, имя, отчество которого указаны избирателем несобственноручно (подпункт "л" пункта 6.4 статьи 38 Федерального закона).

Эти основания используются в случаях, когда в проверяемой папке (нескольких папках) экспертом-почерковедом выявляются фамилии, имена, отчества избирателей, даты внесения подписей избирателей, выполненные одним лицом (так называемые цепочки).

Поскольку избиратель вправе поставить свою подпись в поддержку выдвижения списка кандидатов, выдвижения (самовыдвижения) кандидата только один раз, то соответственно фамилия, имя, отчество, дата внесения подписи избирателя могут быть выполнены одним лицом только один раз. В связи с этим в случае выявления цепочки недействительными признаются все подписи избирателей с фамилиями, именами, отчествами, датами, выполненными одним лицом, за исключением одной.

Соответствующая подпись (подписи) признается недействительной (признаются недействительными) на основании заключения эксперта-почерковеда.

3.2.3.11. Подпись избирателя, сведения о котором внесены не самим избирателем и не лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей, внесенных в этот подписной лист (подпункт "л" пункта 6.4 статьи 38 Федерального закона).

Согласно пункту 11 статьи 37 Федерального закона сведения об избирателе, ставящем в подписном листе свои фамилию, имя, отчество, подпись и дату ее внесения, могут вноситься в подписной лист либо самим избирателем, либо по его просьбе лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей.

В случае если данные внесены иным лицом, подпись признается недействительной.

По этому же основанию недействительными признаются подписи избирателей, данные о которых внесены одним лицом, но не лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей (используется образец почерка соответствующего лица, осуществлявшего сбор подписей избирателей, например из списка лиц, осуществлявших сбор подписей, в случае его представления либо из заверительной записи подписного листа).

Соответствующая подпись признается недействительной на основании заключения эксперта-почерковеда.

3.2.3.12. Подпись избирателя, которая внесена в подписной лист позже заверения подписного листа лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей; все подписи избирателей в подписном листе, если заверительная запись лица, осуществлявшего сбор подписей избирателей, внесена позднее внесения заверительной записи кандидата, уполномоченного представителя избирательного объединения, выдвинувшего список кандидатов (подпункты "н" и "о" пункта 6.4 статьи 38 Федерального закона).

Данное основание вытекает из порядка сбора подписей, установленного законом. Определяется по датам внесения подписей избирателя, лица, осуществлявшего сбор подписей, и кандидата (уполномоченного представителя избирательного объединения). Заверение подписного листа лицом, осуществлявшим сбор подписей, возможно одновременно или после даты, указанной избирателем в подписном листе.

Проверяющим самостоятельно признается недействительной соответствующая подпись либо все подписи избирателей в подписном листе (в случае, если заверительная запись лица, осуществлявшего сбор подписей, внесена позднее внесения заверительной записи кандидата, уполномоченного представителя избирательного объединения).

Отсутствие хронологии в датах внесения подписей избирателями внутри одного подписного листа основанием для признания подписей недействительными не является.

3.2.3.13. Подпись избирателя в случае, если в соответствующем подписном листе сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, о кандидате, об уполномоченном представителе избирательного объединения указаны не в полном объеме или не соответствуют действительности, либо подписной лист заверен лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей, не достигшим к моменту сбора подписей 18 лет, и (или) указанное лицо признано судом недееспособным (подпункт "з" пункта 6.4 статьи 38 Федерального закона).

Аналогично подпунктам 3.2.3.5 и 3.2.3.8 настоящего пункта.

Все подписи на соответствующем подписном листе признаются недействительными либо проверяющим самостоятельно, либо на основании официальных справок уполномоченных органов.

3.2.3.14. Подпись избирателя в случае, если соответствующий подписной лист не заверен подписями лица, осуществлявшего сбор подписей избирателей, и (или) кандидата, уполномоченного представителя избирательного объединения либо если хотя бы одна из этих подписей выполнена несобственноручно (подпункт "з" пункта 6.4 статьи 38 Федерального закона).

Все подписи на соответствующем подписном листе признаются недействительными при отсутствии соответствующих подписей - проверяющим самостоятельно, при их недостоверности - на основании заключения эксперта-почерковеда.

3.2.3.15. Подпись избирателя в случае, если в соответствующем подписном листе не указана или не внесена собственноручно хотя бы одна из дат заверения подписного листа (подпункт "з" пункта 6.4 статьи 38 Федерального закона).

Все подписи на соответствующем подписном листе признаются недействительными проверяющим самостоятельно или на основании заключения эксперта-почерковеда (в случае внесения даты несобственноручно).

3.2.3.16. Подпись избирателя в случае, если в соответствующем подписном листе в сведениях о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, и (или) в дате внесения подписи указанным лицом, кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения имеются исправления, специально не оговоренные соответственно лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей, кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения (подпункт "з" пункта 6.4 статьи 38 Федерального закона).

Аналогично подпункту 3.2.3.7 настоящего пункта.

Все подписи на соответствующем подписном листе признаются недействительными проверяющим самостоятельно.

3.2.3.17. Подпись избирателя в случае, если в соответствующем подписном листе сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, не внесены им собственноручно либо внесены нерукописным способом или карандашом (подпункт "з" пункта 6.4 статьи 38 Федерального закона).

Аналогично подпункту 3.2.3.3 настоящего пункта.

Все подписи на соответствующем подписном листе признаются недействительными на основании заключения эксперта-почерковеда.

3.2.3.18. Подпись избирателя в подписном листе, который заверен осуществлявшим сбор подписей избирателей лицом, не внесенным в нотариально заверенный список лиц, осуществлявших сбор подписей, в случае если законом установлена обязанность составлять и представлять указанный список (подпункт "м" пункта 6.4 статьи 38 Федерального закона).

Все подписи на соответствующем подписном листе признаются недействительными проверяющим самостоятельно.

Если подпись избирателя может быть признана недействительной по нескольким основаниям, то в ведомости проверки подписных листов могут быть указаны все основания. Однако при определении общего количества недостоверных и (или) недействительных подписей эта подпись учитывается только один раз.

3.2.4. В случае если все подписи избирателей были собраны кандидатом в поддержку своей кандидатуры самостоятельно, то в подписном листе должны быть указаны предусмотренные Федеральным законом сведения с проставлением подписи как кандидата и как лица, осуществлявшего сбор подписей избирателей.