5.2. ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ФАКЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ

5.2. ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ФАКЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ

77. Факельные стволы вертикальных факельных установок в зависимости от высоты рекомендуется выполнять отдельно стоящими без растяжек или вышечной опоры, закрепленной растяжками (на одной или нескольких высотах), или установленными в строительных конструкциях.

При применении строительных конструкций допускается установка в одной конструкции нескольких факельных стволов различных факельных систем (высокого давления, низкого давления), в том числе факельного ствола резервной факельной установки. В этом случае рекомендуется применять конструкцию факельных стволов, обеспечивающих возможность обслуживания/ремонта факельных оголовков на уровне земли; зона проведения работ должна быть оборудована защитным экраном (навесом), обеспечивающим защиту персонала, занятого съемом/установкой факельного оголовка и выполнением ремонтных работ, независимо от направления ветра (горящего факела).

78. Конструкцию ствола и факельного оголовка рекомендуется выбирать исходя из условия обеспечения стабильного (без отрыва пламени) горения факела при принятых условиях сброса (скорость потока, теплотворная способность сбрасываемых газов и паров и пр.).

79. Для защиты пламени от ветрового воздействия рекомендуется использовать ветрозащитные устройства.

80. Не рекомендуется контакт пламени факела с корпусом оголовка. В случае необходимости рекомендуется предусматривать устройства для предотвращения повреждения оголовка касающимся пламенем при снижении расхода сбросных газов, например, оголовки переменного сечения.

81. Факельную установку рекомендуется оснащать сепаратором, гидрозатвором, насосами, устройством для отвода конденсата, газовым затвором. При наличии в сбросных газах и парах твердых и смолистых веществ, которые, отлагаясь, уменьшают площадь проходного сечения газового затвора, последний рекомендуется не устанавливать (обосновывается в проектной документации (документации на техническое перевооружение)).

82. В случае сброса газов, в которых пламя может распространяться вследствие их экзотермического разложения без окислителя (ацетилен, его гомологи, окись этилена и др.), факельную установку рекомендуется оснащать огнепреградителями.

83. При сбросе углеводородных газов и паров (за исключением некоптящих газов) рекомендуется предусматривать решения, обеспечивающие бездымное сжигание постоянных и периодических сбросов. Увеличение полноты сгорания может достигаться:

подачей воздуха или водяного пара (количество пара определяется расчетом исходя из условия обеспечения бездымного сжигания постоянных сбросов);

использованием оголовков кинетического сжигания с устройствами забора воздуха;

регулированием соотношения скорости сброса к скорости звука, при котором обеспечивается интенсивное смешение с воздухом и необходимая полнота сгорания (рекомендуемое соотношение более 0,2);

другими решениями, обеспечивающими бездымное сжигание сбросов.

Технические решения, обеспечивающие бездымное сжигание сбрасываемых газов и паров, разрабатываются и обосновываются в проектной документации.

84. Дежурные (пилотные) горелки с запальными устройствами рекомендуется устанавливать на факельном оголовке. Число горелок определяется разработчиком и изготовителем оголовка на основании исходных данных проектировщика. Рекомендованное количество горелок в зависимости от диаметра факельного оголовка приведено в таблице N 1. При этом рекомендуется учитывать, что при использовании одной дежурной (пилотной) горелки и ее отказе возможен полный отказ факельной установки.

Таблица N 1

Рекомендуемое число горелок

Диаметр факельного оголовка, мм
10 - 250
300 - 550
550 - 1100
1100 - 1600
более 1600
Число горелок (не менее), шт.
1
2
3
4
5

85. При определении количества дежурных (пилотных) горелок рекомендуется учитывать, что для сбросов газов и паров с низкой теплотворной способностью может потребоваться большее количество горелок, чем рекомендовано в таблице N 1.

86. При количестве дежурных (пилотных) горелок менее трех рекомендуется предусматривать ветровую защиту для предотвращения их погасания.

87. При определении максимальной скорости сбросных газов (, приложение N 7) на срезе факельного оголовка рекомендуется руководствоваться характеристиками, определенными изготовителем факельного оголовка. Превышение отношения скорости истечения сбросов на срезе факельного оголовка к скорости звука в сбрасываемом газе более 0,95 не рекомендуется.

В любом случае конструкция факельного оголовка должна обеспечивать стабильную работу при любых условиях сброса и окружающей среды без отрыва пламени.

88. К факельному стволу рекомендуется обеспечивать подвод топливного газа для дежурных (пилотных) горелок, а к устройству зажигания пламени - топливного газа и воздуха для приготовления запальной смеси. Для исключения конденсации паров воды и ее замерзания в трубопроводах в холодное время года топливный газ и воздух рекомендуется осушать или подавать по обогреваемым трубопроводам.

89. Для обеспечения работоспособности горелок рекомендуется предусматривать систему их автоматического розжига и контроль наличия пламени с сигнализацией погасания горелок на АРМ оператора.

Для автоматического розжига рекомендуется применять, но не ограничиваясь ими, следующие системы розжига:

непосредственный искровой розжиг горелки;

искровой розжиг топливовоздушной смеси перед пилотной горелкой;

генератор фронта пламени со сжатым воздухом;

самовсасывающий генератор фронта пламени.

90. Для дистанционного поджигания упрощенных факельных установок (в том числе при продувке скважин, освобождении магистральных трубопроводов и пр.) может использоваться специальное оборудование (специальное ружье или другое пиротехническое устройство), позволяющее надежно зажигать факел в случае его погасания с безопасного расстояния.

91. Высота факельного ствола определяется расчетом плотности теплового потока. Рекомендуемый расчет плотности теплового потока от пламени, минимального расстояния и высоты факельного ствола приведен в приложении N 7 к настоящему Руководству.

92. При определении высоты факельного ствола кроме плотности теплового потока рекомендуется также учитывать возможное загрязнение окружающей территории вредными продуктами сгорания согласно требованиям нормативно-технических документов, а также возможность зажигания пламенем факела выбросов горючих и взрывоопасных веществ при авариях на соседних технологических установках.

93. Рекомендуется предусмотреть меры по предупреждению подсоса воздуха в факельный коллектор, например, путем установки гидрозатвора. В целях предупреждения подсоса воздуха в факельный коллектор (трубопровод) рекомендуется предусматривать меры защиты, например, устанавливать перед факельным стволом гидрозатвор с постоянным протоком затворной жидкости.

94. Для предотвращения возможности замерзания затворной жидкости гидрозатворы рекомендуется оборудовать системами обогрева или размещать их в отапливаемом помещении.

При техническом обосновании в проекте гидрозатвор не рекомендуется устанавливать при следующих условиях:

температура сбросных газов и паров близка к температуре замерзания или кипения затворной жидкости;

разрежение у основания факельного ствола не более 500 Па.

95. Лестницы и площадки по высоте факельного ствола устанавливаются таким образом, чтобы обеспечить удобство и безопасность при монтаже и ремонте факельного оголовка и другого оборудования, расположенного на разной высоте,

96. Материал факельного оголовка, дежурных горелок, обвязочных трубопроводов, а также деталей крепления рекомендуется выбирать с учетом температуры возможного их нагрева от теплового излучения факела.

97. Обвязочные трубопроводы на участке факельного оголовка рекомендуется выполнять из стальных бесшовных труб.

98. Факельный ствол, сепараторы и гидрозатворы рекомендуется оснащать устройствами для отбора проб.

99. Сепаратор, устанавливаемый перед факельным стволом, при необходимости (возможность замерзания/кристаллизации конденсата или воды) рекомендуется предусматривать с наружным обогревом. Также рекомендуется оборудовать сепаратор системой удаления конденсата, исключающей возможность попадания конденсата в факельный коллектор.

100. Работающие дежурные горелки допускается применять в качестве заградительных огней. На случай остановки факельной системы рекомендуется предусматривать стационарные или выдвижные специальные огни светового ограждения верха факельного ствола в соответствии с требованиями федеральных авиационных правил. При этом для сигнальных огней и электрических кабелей рекомендуется предусматривать защиту от теплового излучения и рассчитывать их на соответствующую температуру.