3.3.1. Численность внешних совместителей

3.3.1. Численность внешних совместителей

В подразделе приводятся данные о численности внешних совместителей.

Внешние совместители - лица, принятые на работу по совместительству из других организаций.

В графе 3 по строкам 01 - 26 указывается численность внешних совместителей.

По графам 4 - 11 (из графы 3) численность внешних совместителей распределяется по уровню образования. В графе 4 указываются лица, имеющие высшее образование.

Из графы 4 выделяются:

лица, имеющие ученую степень (графы 5 - 6). Если кандидат наук имеет степень PhD, то данные о нем должны учитываться по графе 6 и 7;

лица, имеющие ученое звание (графы 8 - 9). При этом, если сотрудник имеет ученую степень и ученое звание, то он включается в графу 5 или графу 6, а также в графу 8 или графу 9.

В графе 10 указываются лица, имеющие среднее профессиональное образование, обученные по программам подготовки специалистов среднего звена, в графе 11 - лица, имеющие среднее профессиональное образование, обученные по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих. В соответствии со статьей 108 части 1 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" начальное профессиональное образование приравнивается к среднему профессиональному образованию по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих); среднее профессиональное образование - к среднему профессиональному образованию по программам подготовки специалистов среднего звена.

Данные графы 3 могут быть больше суммы данных граф 4, 10, 11 (за счет лиц, имеющих другое образование), либо равны сумме данных граф 4, 10 - 11.

Из общей численности работников (графы 3) выделяются:

работники, имеющие высшую (графа 12) или первую (графа 13) квалификационные категории;

эксперты-практики в области преподаваемых дисциплин (должны иметь подтвержденный опыт (например, работы в проектах) и (или) документы, подтверждающие квалификацию) (графа 14);

женщины (графа 15).

В графе 16 показывается численность внешних совместителей в единицах эквивалента полной занятости по основной занимаемой должности.

Условный расчет численности работников, принятых на работу на неполное рабочее время, в пересчете на полную занятость осуществляется исходя из количества часов, которые имеет работник к установленному количеству часов работников с полной нагрузкой:

,

где:

Ч - нагрузка (часов) в учебном году, которую имеет работник;

Н - законодательно установленные рабочие часы, которые штатный сотрудник должен отработать в течение учебного года.

Упрощенный пример расчета исходя из законодательно установленных часов - 350 час.:

В организации 5 сотрудников в учебном году имеют нагрузку 175 часов каждый, 3 работника 160 часов. Численность работников в единицах эквивалента полной занятости составит:

К = 5 x (175 / 350) + 3 x (160 / 350) = 2,5 + 1,4 = 3,9.

По строке 01 отражается общая численность работников организации, а затем по строкам 02 - 26 распределяется по отдельным категориям персонала и занимаемым должностям. Данные строки 01 должна быть равны сумме данных строк 02, 03, 12, 15, 18, 21 - 26.

Из строки 03 графы 3 по строке 27 и из суммы строки 19 и 20 по строке 29 выделяется численность работников предприятий и организаций различных видов экономической деятельности (за исключением образовательных организаций), осуществляющих образовательную деятельность на условиях внешнего совместительства в качестве преподавателей и мастеров производственного обучения. По строкам 28 (из строки 27) и 30 (из строки 29) указываются работники предприятий и организаций реального сектора экономики.

К организациям реального сектора экономики относятся предприятия и организации, производящие материальные и нематериальные товары и услуги, за исключением предприятий и организаций, осуществляющих финансово-кредитные и биржевые операции, относящиеся к финансовому сектору экономики.