2. Вызовы и основные системные проблемы
Глобальными вызовами, которые оказывают существенное влияние на развитие угольной промышленности России, являются:
нестабильность конъюнктуры угольных рынков в мире, что создает риски возникновения финансовой неустойчивости и угрозы банкротства части угольных компаний, роста числа убыточных предприятий и необходимости их ликвидации;
усиление конкуренции на мировых региональных угольных рынках среди стран-экспортеров;
возможное снижение потребления угля в мире по экологическим и климатическим соображениям в связи с переходом отдельных стран на низкоуглеродные стратегии развития, наблюдаемый рост доли возобновляемых источников энергии и природного газа в энергобалансах развитых и развивающихся стран;
развитие других инновационных и альтернативных нефти, газу и углю источников энергии, прежде всего водородной энергетики.
Глобальные вызовы порождают ряд системных проблем и соответствующих последствий для угольной промышленности России. К числу основных системных проблем относятся следующие:
необходимость повышения финансовой стабильности угольных компаний;
недостаточное использование потенциала роста производительности труда и риски техногенных аварий;
негативное воздействие на окружающую среду и риски введения экологических ограничений.
Необходимость повышения финансовой стабильности угольных компаний определяется:
высокой зависимостью от экспортных поставок угля и конъюнктуры угольных рынков в период спада мировых цен;
низкой конкурентоспособностью части российских угольных экспортеров, связанной со значительной удаленностью от рынков сбыта;
уровнем внутреннего спроса и конкуренцией между угольным топливом и природным газом;
перспективой сокращения потребления традиционных форм угля за счет перехода к потреблению продуктов его глубокой переработки;
несбалансированным ростом операционных затрат на производство, транспортировку и перевалку в портах угольной продукции;
размещением добывающих мощностей, обусловленным географическим расположением месторождений угля;
более низкой по отношению к конкурирующим странам - угольным экспортерам производительностью труда;
зависимостью от импорта зарубежного технологического оборудования.
Начиная с 2016 года экспортные поставки российского угля превышают объемы его поставки на внутренний рынок. По итогам 2018 года на внешний рынок направлено 54 процента произведенного российского угля. При этом сохраняется зависимость экспорта угля от нестабильности конъюнктуры угольных рынков. В экспортном направлении спотовые цены в портах отгрузки Восточный и Балтии с декабря 2010 г. по декабрь 2018 г. снизились на 7,6 и 19,8 процента соответственно. В 2019 году тенденция снижения цен приобрела резко отрицательный характер. К середине июня 2019 г. снижение спотовых цен в этих портах (к декабрю 2018 года) составило 47,5 и 26,6 процента соответственно.
Кроме того, в 2018 году средние расстояния перевозки угольной продукции как в целом по отрасли (2941 км), так и при поставках на экспорт (4530 км) выросли против уровня 2010 года соответственно на 840 и 130 километров. Причина заключается в наращивании объемов производства и экспорта угольной продукции из Кузбасса.
Потребление российского угля на внутреннем рынке в долгосрочном периоде практически не растет (179,4 млн. тонн в 2010 году и 181 млн. тонн в 2018 году). Сдерживание роста цен на газ на внутреннем рынке не позволяет угольной продукции конкурировать с газом в сфере электроэнергетики и в жилищно-коммунальном хозяйстве. В результате снижаются поставки угля на тепловые электрические станции Российской Федерации и на нужды жилищно-коммунального хозяйства.
Экспортно ориентированное развитие отрасли сопровождается ростом операционных затрат на производство, транспортировку и перевалку угольной продукции. С 2010 года полная среднеотраслевая себестоимость добычи 1 тонны угля (в номинальных ценах) выросла в 2,6 раза (с 728 до 1892 рублей в 2018 году) при росте инфляции в 1,7 раза, а стоимость перевозки угля на экспорт выросла более чем в 2 раза (к уровню 2010 года). Уровень и предсказуемость долгосрочных железнодорожных и логистических тарифов являются основополагающими для формирования инвестиционных программ угольных компаний.
Продолжается рост импортозависимости от закупок и использования зарубежного оборудования, доля которого в среднем по отрасли достигла в 2018 году 79 процентов, в том числе на шахтах - 57,2 процента и на разрезах - 86 процентов. При этом процессы обновления зарубежного оборудования и поставок запасных частей в условиях укрепления курса рубля к доллару ведут к увеличению операционных затрат.
В 2011 - 2018 годах ухудшились некоторые финансовые показатели работы отрасли:
задолженность по полученным займам и кредитам увеличилась в 3,4 раза (с 243,4 до 817,1 млрд. рублей);
доля убыточных предприятий в общем объеме добычи угля увеличилась с 3,5 до 8,2 процента.
Недостаточное использование потенциала роста производительности труда и риски техногенных аварий происходят:
из-за замедления структурной перестройки шахтного фонда с выводом из эксплуатации неперспективных шахт с особо опасными горно-геологическими условиями работы;
из-за низких темпов обновления основных фондов;
из-за низких технологических нагрузок на высокопроизводительное импортное оборудование и низкого технического уровня многих видов российской горно-шахтной и горнотранспортной техники;
из-за недостаточного использования аутсорсинга для оптимизации производственной деятельности угледобывающих организаций;
из-за ухудшения горно-геологических условий и продолжающейся отработки запасов на сверхкатегорийных по метану и опасных по внезапным выбросам шахтах.
В отрасли растет добыча угля в расчете на одного занятого в основном производстве. Тем не менее при подземной добыче угля среднемесячная производительность труда даже на лучших шахтах России в 3,8 раза ниже соответствующего показателя по шахтам Северной Америки и в 2,8 раза ниже, чем по шахтам Австралии. При открытой добыче угля среднемесячная производительность труда на лучших разрезах России ниже соответствующего показателя по разрезам Северной Америки почти в 5 раз, Австралии - более чем в 2 раза.
Различие в уровнях производительности труда связано в первую очередь с разницей в законодательной базе разных стран, определяющей количество допустимого рабочего времени и продолжительность регламентированного отпуска в разных странах. В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации общая годовая продолжительность рабочего времени специалистов подземных профессий примерно в 2 - 2,2 раза ниже, чем в Соединенных Штатах Америки.
Следующим по значимости фактором является нерентабельность инвестиций в автоматизацию ряда технологических и поддерживающих процессов, связанная с высокой стоимостью необходимого импортного оборудования. В отрасли наблюдается отставание по масштабному внедрению автоматизации и роботизации проведения горных выработок и комплексно-механизированных забоев, 3D-технологий в процессах проектирования, моделирования месторождений, планирования развития геолого-разведочных и горных работ.
Рост производительности труда в угольной промышленности России происходит за счет экстенсивных факторов. Внедрение наилучших технологий добычи, более продуктивной техники, автоматизации и цифровизации производства не обеспечивается соответствующим ростом нагрузки и концентрации производства (добыча угля в 2018 году по сравнению с 2010 годом увеличилась в 1,4 раза, а основные производственные фонды увеличились в 2,2 раза).
Недостаточными темпами ведется оптимизация численности занятых в угледобыче, в частности путем внедрения аутсорсинга, а также на основе вывода из эксплуатации неэффективных производственных мощностей по добыче и переработке угля с низкой производительностью труда.
Увеличивается доля подземной добычи угля, осуществляемой в неблагоприятных горно-геологических условиях. В России 19 шахт (31,7 процента) работают на глубине более 500 метров, 2 шахты, "Воркутинская" и "Комсомольская" в Печорском бассейне, добывают уголь на глубине более одного километра. В 2018 году средняя глубина разработки на российских шахтах достигла 482,5 метра против 431 метра в 2010 году. Практически все (90,8 процента) разрабатываемые угольные пласты являются опасными хотя бы по одному из факторов, при этом 74 процента шахт опасны по 2 и более факторам одновременно. Стабильно высокой (87,3 процента) остается доля пластов, опасных по взрывчатости пыли.
В промышленном масштабе в России пока не внедряются проекты, обеспечивающие развитие угольной энергетики на базе чистых угольных технологий, а также проекты углехимической переработки в целях получения продуктов с высокой добавленной стоимостью по причине их обоснованной экономической неэффективности и неконкурентоспособности в условиях функционирования российского топливно-энергетического комплекса.
Негативное воздействие на окружающую среду и риски введения экологических ограничений возникают по причине:
ухудшения динамики показателей охраны окружающей среды от выбросов предприятий угольной отрасли;
введения экологических ограничений на использование угля для выработки электроэнергии и тепла;
ускоренного конкурентного развития низкоуглеродной энергетики с возможным замещением угля альтернативными энергоресурсами.
В связи с ростом объема производства угольной продукции в угольной промышленности в 2012 - 2018 годах ухудшилась динамика некоторых показателей охраны окружающей среды, в частности:
увеличились с 987 до 1110 тыс. тонн вредные выбросы в атмосферу;
снижено с 1094 до 488 тыс. тонн количество уловленных и обезвреженных вредных веществ;
увеличились площади нарушенных за год земель в 2,5 раза (с 4184 до 10657 га);
сократились площади рекультивированных за год земель в 1,7 раза (с 1018 га до 589,5 га).
Введение экологических ограничений на использование угля для выработки электроэнергии и тепла в мире путем требования снижения выбросов парниковых газов в странах - участницах Парижского соглашения по климату может явиться фактором риска для развития как внутреннего угольного рынка, так и экспорта российского угля.
Наиболее сильное влияние на объемы потребления угля в мире оказывает климатическая политика в европейских странах Организации экономического сотрудничества и развития. В связи с реализацией положений Парижского соглашения по климату экспортные поставки российского угля в европейские страны (одна третья часть всего угольного экспорта) будут сопряжены с изменяющейся рыночной конъюнктурой. Намечаемая широкомасштабная газификация регионов России будет оказывать дополнительное негативное влияние на потребление угля на внутреннем рынке.