Статья 11. Проценты

Статья 11

Проценты

1. Проценты, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

2. Однако такие проценты могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но, если получатель является лицом, владеющим правом собственности на проценты, взимаемый таким образом налог не должен превышать 10 процентов от общей суммы процентов.

3. Независимо от положений пункта 2, проценты освобождаются от уплаты налога в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, если:

a) право собственности на проценты принадлежит Договаривающемуся Государству, его региональному или местному органу власти или учреждению этого Государства, которое не подлежит налогообложению в нем;

b) правом собственности на проценты владеет:

- Центральный банк России, Внешторгбанк России;

- Центральный банк Норвегии, Норвежский институт гарантирования экспортных кредитов, АО Экспортфинанс;

или любой другой институт, подобный вышеупомянутым институтам, который может согласовываться время от времени между компетентными органами Договаривающихся Государств;

c) проценты выплачиваются покупателем продавцу в связи с коммерческим кредитом в связи с рассрочкой платежей за товары, изделия, оборудование и услуги.

4. Термин "проценты" при использовании в настоящей статье означает доход по долговым требованиям любого вида, независимо от ипотечного обеспечения, и в частности доход от правительственных ценных бумаг и доход от облигаций или долговых обязательств, включая премии и призы в связи с такими ценными бумагами, облигациями или долговыми обязательствами, а также любой другой доход, который рассматривается как ссудный доход в соответствии с налоговым законодательством Государства, в котором доход возникает.

5. Положения пунктов 1 и 2 не применяются, если лицо, владеющее правом собственности на проценты, будучи резидентом одного Договаривающегося Государства, осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве, в котором возникают проценты, через постоянное представительство, расположенное в нем, или оказывает в этом другом Государстве независимые личные услуги с находящейся там постоянной базы и долговое требование, в отношении которого выплачиваются проценты, действительно относится к такому постоянному представительству или к постоянной базе. В таком случае применяются положения статьи 7 или статьи 14, в зависимости от обстоятельств.

6. Считается, что проценты возникают в Договаривающемся Государстве, если плательщиком является само такое Государство, региональный или местный орган власти или резидент этого Государства. Если, однако, лицо, выплачивающее проценты, независимо от того, является ли оно резидентом Договаривающегося Государства или нет, имеет в Договаривающемся Государстве постоянное представительство или постоянную базу, в связи с которыми возникла задолженность, по которой выплачиваются проценты, и расходы по выплате этих процентов несет такое постоянное представительство или постоянная база, тогда считается, что такие проценты возникают в том Государстве, в котором находится это постоянное представительство или постоянная база.

7. Если по причине особых отношений между плательщиком и лицом, владеющим правом собственности на проценты, или между ними обоими и каким-либо другим лицом сумма процентов, относящаяся к долговому требованию, на основании которого она выплачивается, превышает сумму, которая была бы согласована между плательщиком и лицом, владеющим правом собственности на проценты, при отсутствии таких отношений, то положения настоящей статьи применяются только к последней упомянутой сумме. В таком случае избыточная часть платежей по-прежнему облагается налогом в соответствии с законодательством каждого Договаривающегося Государства с учетом других положений настоящей Конвенции.