2.1. Законодательство об административных правонарушениях

2.1. Законодательство об административных правонарушениях

2.1.1. Обоснование необходимости включения норм об административных правонарушениях в единый для соответствующего уровня власти законодательный акт.

Учитывая особый характер законодательства об административных правонарушениях, связанный с ограничением прав и свобод человека и гражданина в конституционно значимых целях, представляется необходимым установить требования к законодателям всех уровней публичной власти включать правовые нормы об административных правонарушениях в единый для соответствующего уровня власти законодательный акт. Данный подход не исключает возможности принятия нормативных правовых актов по отдельным вопросам, связанным с административной ответственностью, в случаях, строго оговоренных в КоАП.

2.1.2. Порядок и процедуры внесения изменений
в законодательные акты об административных правонарушениях

Особого внимания заслуживает вопрос о порядке и процедурах внесения изменений в КоАП. Учитывая накопленный федеральным законодателем опыт, требует сохранения положение о возможности внесения любых изменений в КоАП только отдельными федеральными законами. Такое же правило должно устанавливаться и для региональных законов об административных правонарушениях. Указанное требование будет способствовать повышению качества законодательных актов, а также позволит обеспечить соразмерность характера и степени общественной вредности назначаемой санкции при принятии решения о привлечении к административной ответственности.

Нуждается в нормативном закреплении обеспечение стабильности положений КоАП, что предполагает обязательный анализ практики применения действующих норм, данных статистического учета, в том числе о нагрузке на должностных лиц, исполняющих постановления по делам об административных правонарушениях и о затратах, необходимых для их исполнения, при подготовке и предварительном рассмотрении законодательных инициатив об изменении норм КоАП.

Помимо этого в законе о введении в действие КоАП следует закрепить норму о том, что проекты федеральных законов о внесении изменений и дополнений в данный Кодекс могут быть внесены в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации только при наличии официального отзыва Правительства Российской Федерации, а также предусмотреть, что соответствующие федеральные законы должны вступать в силу не ранее чем по истечении трех месяцев со дня их официального опубликования, за исключением случаев, когда иное прямо указано в федеральном законе.

2.1.3. Разграничение полномочий Российской Федерации
и ее субъектов в области законодательства
об административных правонарушениях

2.1.3.1. Требуют дальнейшего уточнения важнейшие положения КоАП о разграничении предметов ведения Российской Федерации и ее субъектов в области административной ответственности. При этом должны быть определены четкие критерии такого разграничения, установлены конкретные пределы соответствующих полномочий Российской Федерации, а также сформулированы предметные основания для осуществления субъектами Российской Федерации отнесенных к их ведению полномочий по установлению административной ответственности применительно к конкретным видам и категориям административных правонарушений и реализации мер наказания за них.

2.1.3.2. К полномочиям Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях следует отнести установление административной ответственности за правонарушения, посягающие на конституционные права и свободы граждан, за нарушение предписаний и запретов, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, принятыми по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, за правонарушения в наиболее важных экономических и социальных сферах, обеспечивающих жизнедеятельность населения, а также установление порядка осуществления органами административной юрисдикции производства по делам об административных правонарушениях.

2.1.3.3. К полномочиям субъектов Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях следует отнести установление административной ответственности за нарушение предписаний и запретов, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Реализация данного подхода к разграничению полномочий Российской Федерации и ее субъектов в области законодательства об административных правонарушениях должна сопровождаться одновременным совершенствованием Особенной части КоАП, предполагающим включение в нее составов правонарушений, устанавливающих ответственность за нарушения правил и норм, предусмотренных как законами Российской Федерации и ее субъектов, так и муниципальными нормативными правовыми актами.

В частности, в новую редакцию КоАП максимально полно должны быть включены составы административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, сферу благоустройства.

Вместе с тем с учетом особенностей субъектов Российской Федерации - городов федерального значения требуется предусмотреть возможность осуществления ими дополнительных полномочий по установлению административной ответственности за нарушение предписаний и запретов, установленных законами и иными нормативными правовыми актами указанных субъектов Российской Федерации, по определению подведомственности по делам об административных правонарушениях, установленных законами данных субъектов Российской Федерации, а также установить особенности применения в них отдельных мер административной ответственности (в части возможности установления повышенных размеров административных штрафов на территории городов федерального значения).

2.1.3.4. Следует отнести к полномочиям субъектов Российской Федерации конкретизацию юрисдикционной деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, создание административных комиссий, иных коллегиальных органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных КоАП и федеральными законами, а также организацию деятельности указанных комиссий и коллегиальных органов.

2.1.3.5. Указанные нововведения потребуют пересмотра и уточнения норм ряда федеральных законов, которыми установлены полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе в части нормативного регулирования вопросов по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

2.1.4. Случаи регулирования
подзаконными нормативными правовыми актами вопросов,
связанных с административными правонарушениями

Правовое регулирование вопросов, связанных с административными правонарушениями, не может обойтись без подзаконных нормативных правовых актов. Действующий КоАП в различных статьях содержит указания на принятие подобных актов Правительством Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, иными государственными органами и организациями и органами местного самоуправления.

В новом КоАП также следует предусмотреть полномочия Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, Банка России и Генеральной прокуратуры Российской Федерации по изданию нормативных правовых актов в сфере административной ответственности, установив закрытый перечень вопросов, по которым могут издаваться такие акты, и предъявляемые к таким актам обязательные требования.

Указанными нормативными правовыми актами не может устанавливаться административная ответственность, а также изменяться порядок осуществления органами административной юрисдикции производства по делам об административных правонарушениях. Необходимо четко обозначить позицию о невключении данных актов в понятие законодательства об административных правонарушениях.

2.1.5. Действие законодательства об административных
правонарушениях во времени и в пространстве

Практика применения законодательства об административных правонарушениях выявила необходимость корректировки правил его действия во времени и в пространстве.

2.1.5.1. Целесообразно уточнить, что лицо, в отношении которого не исполнено (не полностью исполнено) постановление о назначении административного наказания, со дня вступления в силу закона, отменяющего административную ответственность либо улучшающего условия исполнения обязанности таким образом, что противоправность совершенного деяния исключается, имеет право на прекращение исполнения постановления о назначении административного наказания (в соответствующей части).

2.1.5.2. Необходимо зафиксировать общеизвестное правило "закон, отягчающий ответственность, обратной силы не имеет". В случае одновременного вступления в силу положений закона, отменяющих административную ответственность за содеянное и устанавливающих за то же деяние уголовную ответственность, лицо должно подлежать административной ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

2.1.5.3. Очевидная экстерриториальность отдельных правонарушений, особенно в области предпринимательской деятельности, требует определения действия КоАП в случае, если в результате совершения такого административного правонарушения за пределами территории Российской Федерации причинен вред охраняемым законодательством Российской Федерации общественным отношениям. Данное правило не должно распространяться на случаи, когда лицо было привлечено к административной или уголовной ответственности за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством иностранного государства.