3.3. Требования к санитарно-бытовому обеспечению

3.3. Требования к санитарно-бытовому обеспечению

3.3.1. На железнодорожных станциях для работников в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04 [53], Пособия по проектированию административных и бытовых зданий и помещений предприятий железнодорожного транспорта должны быть отапливаемые санитарно-бытовые помещения, содержащие гардеробные, душевые, умывальные, санузлы (уборные), а также помещения для сушки спецодежды, помещения общественного питания, места для курения.

Санитарно-бытовые помещения следует содержать в чистоте и порядке.

Конкретный состав санитарно-бытовых помещений и устройств определяется в соответствии с группами производственных процессов и перечнем профессий работников. При изменении технологического процесса работы железнодорожной станции состав специальных санитарно-бытовых помещений может быть изменен.

3.3.2. Для обогрева работников в зимнее время, укрытия в непогоду и кратковременного отдыха предусматривается оборудование пунктов обогрева. Пункты (помещения) обогрева должны быть оборудованы средствами связи и при необходимости переговорными колонками (согласно технологическому процессу работы железнодорожной станции), отоплением или устройством для быстрого согревания работников (установки местного контактного, конвекционного обогрева), искусственным освещением, умывальником, электрочайником.

В помещении должны устанавливаться стол, стулья, вешалка для одежды.

3.3.3. Для лиц, работающих на открытом воздухе, оборудуются гардеробные помещения, которые укомплектовываются шкафами для хранения рабочей одежды и личной одежды, оборудованные сушильными камерами.

Хранение личной и рабочей одежды должно быть раздельным. Шкафы для хранения одежды должны содержаться в чистоте, иметь необходимое число крючков.

3.3.4. На железнодорожных станциях оборудуются душевые (умывальные) комнаты с горячей и холодной водой.

Количество душевых сеток должно соответствовать требованиям СНиП 2.09.04 [53], из расчета одна душевая сетка на 15 человек, работающих в смену.

Умывальные должны размещаться в помещениях, смежных с гардеробными, или в гардеробных в специально отведенных местах.

Количество кранов должно соответствовать требованиям СНиП 2.09.04 [53] из расчета один кран на 10 человек, работающих в смену. Умывальные должны быть оборудованы автоматическими электросушителями для рук или обеспечены полотенцами разового использования.

3.3.5. Для приема пищи должны оборудоваться специальные комнаты или специальные места. Помещение для приема пищи должно быть оборудовано бытовым шкафом, обеденным столом, холодильником, плитой или СВЧ, чайником.

3.3.6. Помещения для отдыха и обогрева работников железнодорожной станции допускается объединять с помещениями для приема пищи, в этом случае помещение дополнительно оборудуется холодильником и электроплитой для подогрева пищи, шкафом для посуды.

3.3.7. Отделка санитарно-бытовых помещений должна производиться влагостойкими материалами, позволяющими легко очищать поверхности от загрязнения.

3.3.8. На рабочих местах работников должно быть организовано питьевое водоснабжение. В местах, где водопроводная вода удовлетворяет требованиям ГОСТ 2761 [46], СанПиН 2.1.3684-21 [59], с разрешения территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту допускается употребление некипяченой воды. Переноска и хранение воды разрешается только в закрытых сосудах.

3.3.9. На железнодорожной станции в установленных местах должны находиться аптечки (сумки) первой доврачебной помощи, укомплектованные медикаментами и перевязочными материалами, а также правила и инструкции по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим. Все работники должны знать места расположения аптечек и уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему.

Руководители смен и подразделений должны знать адреса и номера телефонов ближайших лечебных учреждений.

Ответственность за хранение и содержание аптечек должна возлагаться на специально назначенного работника железнодорожной станции.

3.3.10. Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, должно бесплатно выдаваться молоко по 0,5 л за смену или другие равноценные пищевые продукты в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 г. N 45н [23].

Выдача по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

3.3.11. Локальным актом (приказом или распоряжением) по подразделению, согласованным с балансодержателем здания (где планируется оборудование курительной комнаты), должны быть определены места для курения, оборудованные пожаробезопасными урнами, первичными средствами пожаротушения, указательными знаками.

Запрещается отводить места для курения в общественных и санитарно-бытовых помещениях.

Курительные комнаты устраиваются как изолированные помещения, подальше от мест приема пищи, медпунктов и помещений, предназначенных для отдыха работников. Площадь курительных комнат должна быть не менее 8 м2. Система вентиляции курительного помещения должна обеспечивать объем воздухообмена 10 м3/ч.