3.2.2. Трудовая функция
Наименование
|
Контроль работы термического оборудования в ходе процессов термической обработки простых заготовок и деталей
|
Код
|
B/02.3
|
Уровень (подуровень) квалификации
|
3
|
Происхождение трудовой функции
|
Оригинал
|
X
|
Заимствовано из оригинала
|
||
Код оригинала
|
Регистрационный номер профессионального стандарта
|
Трудовые действия
|
Термическая обработка (закалка, отпуск, нормализация, отжиг) катанки, проволоки диаметром до 1,0 мм, проката простых заготовок и деталей из цветных и черных металлов в газовых, мазутных, патентировочных, закалочных, плазменных и электрических печах периодического и непрерывного действия
|
Нагрев и закалка рельсов, колес, бандажей на закалочных аппаратах
|
|
Поддержание температурных режимов термической обработки и скорости прохождения через печи, ванны обрабатываемых заготовок и деталей в зависимости от их размеров и марок металлов
|
|
Необходимые умения
|
Читать технологическую документацию
|
Контролировать параметры технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов
|
|
Контролировать работу печей, ванн, намоточных аппаратов и барабанов
|
|
Производить термическую обработку с использованием закалочных аппаратов
|
|
Контролировать параметры заданного режима термообработки
|
|
Поддерживать состояние рабочего места при выполнении технологических процессов термической обработки простых заготовок и деталей в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности
|
|
Применять средства индивидуальной и коллективной защиты при выполнении технологических процессов термической обработки простых заготовок и деталей
|
|
Необходимые знания
|
Порядок оформления технологической документации
|
Устройство обслуживаемого оборудования
|
|
Процесс термической обработки металла различных марок
|
|
Устройство простых и средней сложности контрольно-измерительных приборов
|
|
Режимы закалки заготовок и деталей на струевых закалочных аппаратах и закалочных столах различных типов
|
|
Температурный режим термической обработки простых заготовок и деталей
|
|
Свойства охлаждающих сред
|
|
Допустимые режимы работы оборудования
|
|
Меры безопасности при выполнении технологических процессов термической обработки простых заготовок и деталей
|
|
Порядок применения средств индивидуальной и коллективной защиты при выполнении технологических процессов термической обработки простых заготовок и деталей
|
|
Требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической и электробезопасности
|
|
Другие характеристики
|
-
|