3.1.2. Трудовая функция

3.1.2. Трудовая функция

Наименование
Обслуживание пассажиров и членов экипажа на борту воздушного судна
Код
A/02.3
Уровень (подуровень) квалификации
3

Происхождение трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия
Взаимодействие с наземным персоналом по вопросам обеспечения сервисного обслуживания пассажиров и членов летного экипажа на борту воздушного судна
Визуальная проверка санитарного состояния пассажирской кабины воздушного судна до начала посадки пассажиров
Визуальный контроль санитарного состояния пассажирской кабины воздушного судна в течение рейса
Контроль загрузки (выгрузки) багажа, груза, ценного груза, опасного груза, почты и оформление соответствующей документации
Прием (сдача) бортового питания, буфетно-кухонного оборудования, инвентаря, бортовой посуды и оформление соответствующей документации
Проверка наличия и исправности пломб на буфетно-кухонном оборудовании и правильности данных на ярлыках при приеме питания, контроль срока годности пищи
Прием (сдача) мягкого инвентаря, средств обслуживания, бортовых аптечек и оформление соответствующей документации
Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при реализации бортового питания на борту воздушного судна
Встреча пассажиров и оказание помощи при размещении в пассажирской кабине
Контроль количества пассажиров на борту воздушного судна при необходимости
Предоставление пассажирам, в том числе из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, и членам летного экипажа полного комплекса услуг в зависимости от типа и оборудования воздушного судна, продолжительности полета, времени суток, класса обслуживания
Эксплуатация бытового электрооборудования в соответствии с действующими инструкциями
Оказание первой помощи лицам, находящимся на борту воздушного судна
Обеспечение комфорта пассажиров на борту воздушного судна
Необходимые умения
Принимать (сдавать) бортовое питание на борт (с борта) воздушного судна и оформлять соответствующую документацию, в том числе в случае выявления недостачи (излишка)
Принимать (сдавать) съемное оборудование и бортовую посуду на борт (с борта) воздушного судна и оформлять соответствующую документацию, в том числе в случае выявления недостачи (излишка), боя, деформации
Принимать и сдавать мягкий инвентарь, средства обслуживания, бортовые аптечки и оформлять соответствующую документацию
Обеспечивать комфортные условия пассажирам на борту воздушного судна
Осуществлять прием-сдачу грузов, почты и багажа на борт (с борта) воздушного судна и оформлять соответствующую документацию
Оказывать первую помощь лицам, находящимся на борту воздушного судна
Управлять конфликтными ситуациями с пассажирами на борту воздушного судна
Необходимые знания
Законодательство государств, в воздушном пространстве которых выполняются полеты, а также государства регистрации воздушного судна и государства-эксплуатанта в части, касающейся деятельности кабинного экипажа
Правила и технологии обслуживания пассажиров, в том числе из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, и членов летного экипажа на борту воздушного судна
Правила оказания первой помощи лицам, находящимся на борту воздушного судна
Правила оформления полетной документации
Правила перевозки пассажиров, багажа и грузов воздушным транспортом гражданской авиации
Правила, инструкции, процедуры перевозки и обслуживания отдельных категорий пассажиров, требующих специальных (особых) условий перевозки (несовершеннолетние, в том числе несопровождаемые дети, пассажиры из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, трансферные пассажиры и т.д.)
Правила, инструкции, процедуры приема-сдачи и перевозки коммерческой загрузки, требующей специальных условий перевозки (скоропортящиеся грузы, живые животные, тяжеловесные грузы, негабаритные грузы, человеческие останки и т.д.)
Правила и положения, касающиеся обладателя свидетельства бортпроводника
Обязанности бортпроводника при приеме-сдаче коммерческой загрузки
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
Порядок и правила приема (сдачи) бортового питания на борт (с борта) воздушного судна и оформление соответствующей документации, в том числе в случае выявления недостачи (излишка), недоброкачественного продукта
Порядок и правила приема (сдачи) съемного оборудования, инвентаря и бортовых аптечек, бортовой посуды на борт (с борта) воздушного судна и оформление соответствующей документации, в том числе в случае выявления недостачи (излишка), боя, деформации
Другие характеристики
-