§ 7. ЛЫЖНАЯ ГОНКА В ФОРМЕ 5 КМ, 10 КМ; ЛЫЖНЫЙ МАРШ-БРОСОК 5 КМ, 10 КМ, 20 КМ
1. Условия проведения соревнований.
1.1. Лыжная гонка проводится по пересеченной местности. В зависимости от подготовленности участников рекомендуются следующие средние суммы перепадов высот:
на дистанции 10 км для новичков и лыжников 3 спортивного разряда - не менее 185 м;
для лыжников 2 спортивного разряда и выше на дистанции 10 км - не менее 228 м.
1.2. Лыжный марш-бросок проводится по среднепересеченной местности.
1.3. Дистанции лыжных гонок должны быть безопасными для участников.
1.4. Запрещается прокладывать трассы через плохо замерзающие реки, озера, болота, через железнодорожные пути и шоссейные дороги с большим движением. Не рекомендуется включать в трассы участки с густым кустарником, косогоры и т.п., а также подъемы, которые необходимо преодолевать способом "елочка" или "лесенка".
1.5. Ширина трассы на спусках должна быть не менее 3 м, а в местах поворотов на спусках - не менее 5 м. Спуски рекомендуется специально подготовить: утрамбовать снег, оборудовать виражи на поворотах и т.п.
1.6. Дистанция измеряется металлическим шнуром (тросом) длиной 50 м или на снегоходе.
1.7. Акт измерения трассы, подписанный старшим судьей по трассам и судьей по трассам, схема и профиль трассы представляется главному судье для утверждения не менее чем за день до начала соревнований.
1.8. По всей трассе должны быть проложены одна или две параллельные лыжни. Лыжней считается след, оставленный не менее чем десятью прошедшими лыжниками.
1.9. Перед финишем на последних 200 м трассы прокладываются две или три параллельные лыжни на расстоянии 2 - 3 м одна от другой. При наличии лыжню прокладывают на снегоходах.
1.10. Трасса на всем протяжении размечается ясно видимыми флажками. Для разметки спусков и поворотов рекомендуется развешивать гирлянды из флажков. Флажки ставятся с внутренней стороны лыжни на расстоянии 1 - 1,5 м от нее так, чтобы они были хорошо заметны участникам. В среднем на 1 км трассы следует ставить не менее 75 флажков.
1.11. В конце каждого километра дистанции должны быть установлены указатели, показывающие количество километров, пройденных участником. За 500 м и 100 м до конца трассы устанавливается указатель, показывающий расстояние до финиша.
1.12. Контрольные пункты должны быть установлены:
а) в местах, где возможно сокращение (срезание) дистанции;
б) в местах, где участники могут сбиться с дистанции;
в) в местах, где возможно скопление большого количества зрителей и необходимо поддерживать порядок;
г) на переходах через дороги с возможным движением транспорта для обеспечения безопасности участников.
1.13. На сложных участках дистанции выставляются санинструкторы на случай оказания первой помощи. В зависимости от формы и сложности трассы она оборудуется необходимыми средствами связи.
1.14. Накануне дня соревнований участникам разрешается ознакомиться с лыжной трассой.
1.15. Каждый военнослужащий должен иметь нагрудный номер. Лыжи, палки, крепления и обувь только военного образца.
2. Форма одежды.
2.1. Форма одежды для лыжных гонок в форме на 5 км, 10 км - N 4В, согласно Приложению N 26.
2.2. Форма одежды для лыжного марш-броска 5 км, 10 км, 20 км - N 4В или N 5В, согласно Приложению N 26.
3. Старт.
3.1. В соревнованиях по лыжным гонкам применяются следующие виды старта:
а) одиночный, при котором участники стартуют по одному с интервалом 30 с или 1 мин.;
б) групповой, при старте группами от 2 до 10 человек с интервалом не менее 30 с;
в) общий (в составе взвода), интервал между стартом - 5 - 7 мин.
3.2. При групповом и общем старте на первых 100 - 150 м после старта должно быть проложено столько лыжней, сколько участников стартует одновременно.
3.3. Участники стартуют в установленное стартовым протоколом время. В случае неявки или опоздания на старт одного или нескольких участников время старта для остальных не изменяется.
3.4. Участник становится на старт так, чтобы обе скобы креплений его лыж находились перед линией старта.
3.5. Для старта участников применяются следующие команды и сигналы:
а) при одиночном старте - за 15 с до старта подается команда "Пятнадцать секунд", за 5 с до старта судья кладет руку на плечо участника и командует: "Пять, четыре, три, два, один - марш" и снимает руку с плеча участника;
б) при общем старте - за 5 с до старта поднимается флаг и дается команда "Пять секунд", при наступлении времени старта опускается флаг и одновременно подается команда "Марш".
3.6. Участник, стартовавший раньше времени, должен по команде стартера вернуться и снова пересечь линию старта. При этом время старта для него остается то, которое было записано в протоколе.
3.7. Спортсмен, опоздавший на старт, обязан зарегистрироваться. После этого по команде судьи он может стартовать в промежутке старта между участниками. При этом опоздавшему участнику засчитывается то время старта, которое было записано в протоколе.
4. Прохождение дистанции.
4.1. При прохождении дистанции участник не имеет права пользоваться какими-либо иными средствами передвижения, кроме лыж и лыжных палок военного образца.
4.2. Вся дистанция должна быть пройдена на лыжах. Разрешается пройти любой отрезок дистанции на одной лыже.
4.3. Участник должен идти только по размеченной трассе и пройти все контрольные пункты. Он не имеет права сокращать (срезать) дистанцию.
4.4. Участнику на дистанции разрешается:
а) получать от любого лица необходимые ему предметы (лыжи, палки, лыжную мазь, инструменты, пищу и т.п.);
б) заменять одну лыжу (один раз) и палки, но без посторонней помощи;
в) смазывать лыжи и чинить свой инвентарь, но без посторонней помощи, в том числе пользоваться нагревательным прибором для снятия мази;
г) употреблять пищу и напитки, получать сведения относительно времени и порядка прохождения им дистанции самому или при помощи других участников;
д) получать необходимую медицинскую помощь.
4.5. Участник должен по требованию догнавшего его лыжника уступить ему лыжню, сойдя с нее обеими лыжами.
4.6. Участник забега, сошедший с дистанции, обязан снять свой нагрудный номер и сообщить об этом ближайшему судье-контролеру, а по прибытии на финиш - судье на финише.
4.7. Лидирование (сопровождение во время бега) не разрешается. При нарушении этого правила лидируемый участник снимается с соревнований. Определяет лидирование судья на дистанции.
5. Финиш.
5.1. Финишем считается момент пересечения финишной линии скобами креплений лыж или скобой крепления той лыжи, которой участник первой пересечет линию.
5.2. Участник на финише должен быть одет по форме и иметь при себе вооружение, обмундирование и снаряжение, зарегистрированное на старте. За любой недостающий предмет обмундирования, снаряжения и вооружения участник снимается с соревнований.
5.3. При совершении марш-броска на лыжах в составе подразделения, подразделение должно прибыть на финиш в полном составе, без потери предметов вооружения и снаряжения.
5.3.1. Расстояние между первым и последним военнослужащим должно составлять не более 100 метров. Результат определяется по последнему участнику забега.
5.3.2. Отрезок 100 м перед финишем обозначается яркими флажками с обеих сторон дистанции. Длина отрезка 100 м измеряется от линии финиша.
5.3.3. Взаимопомощь разрешается без передачи оружия, противогаза и других предметов экипировки военнослужащих. Время определяется по последнему участнику.
6. Определение результатов.
6.1. Результат каждого участника, закончившего дистанцию, определяется по отдельному секундомеру с точностью до 0,1 с.
6.2. Определение победителя бега и занятых личных мест производится по показанным результатам.
6.3. При равных результатах у двух и более участников лучшее место присуждается спортсмену, стартовавшему раньше. Если два участника показали одинаковые результаты в одном забеге, им присуждаются одинаковые места. Последующие места при этом не сдвигаются.