§ 3. БИАТЛОН

§ 3. БИАТЛОН

1. Виды программ.

1.1. Гонка 5 км.

1.2. Гонка патрулей 10 км.

2. Участники соревнований.

2.1. К соревнованиям допускаются военнослужащие мужчины и женщины, достигшие 18 лет, включенные в заявку и имеющие разрешение врача.

3. Форма одежды и снаряжение.

3.1. Форма одежды участников соревнований военная N 4В (Приложение N 26). Для женщин разрешается использование лыжной шапочки.

3.2. На гонках разрешается применение лыж, лыжных креплений и палок только армейского образца, принятых на вооружение в Минобороны России.

3.3. Участники соревнований, имеющие лыжи и лыжный инвентарь с признаками модернизации, к соревнованиям не допускаются.

3.4. Каждый участник соревнований должен иметь при себе автомат Калашникова (далее - АК) с пристегнутым магазином.

4. Общие положения.

4.1. Участие в соревнованиях начинается с момента регистрации (сдачи документов в комиссию по допуску). Время прибытия команд для участия в соревнованиях указывается в Положении.

4.2. Перед началом и ежедневно в период соревнований проводятся совместные совещания ГСК и представителей команд.

4.2.1. На совещаниях уточняется распорядок дня, время тренировок, место нахождения главного судьи, секретариата и врача во время соревнований, место расположения информационных щитов, время и место жеребьевки, а также иные вопросы, связанные с проведением соревнований (открытие и закрытие соревнований, результаты и график выступлений, рассмотрение протестов и т.д.).

4.3. Условия соревнований (техническая информация) должны быть доведены до сведения участников не менее чем за один день до начала гонки.

Техническая информация включает:

- схему дистанции;

- описание дистанции, с указанием опасных зон;

- предполагаемый прогноз погоды (температура, ветер, осадки);

- программу дня соревнований: представление участников, проверка снаряжения, начало соревнований и заключительная церемония.

4.4. Перед началом соревнований для всех участников команд может производиться показ или демонстрационное прохождение дистанции. Одновременно дается разъяснение по возникшим вопросам и проводится инструктаж по безопасному прохождению дистанции. В ходе демонстрации дистанции даются пояснения, касающиеся условий старта и финиша, действий участников и т.п.

5. Расписание стартов, принцип и порядок жеребьевки.

5.1. Расписание стартов, принцип и порядок жеребьевки устанавливаются главным судьей в соответствии с Правилами и Положением о соревнованиях, а также количеством заявленных команд.

5.2. Очередность старта команд (участников) определяется жеребьевкой, результаты которой заносятся в протокол.

5.3. Жеребьевка проводится в присутствии представителей команд. Опоздание или неявка представителя на жеребьевку не может служить основанием для протестов по ее результатам.

5.4. По окончании жеребьевки составляются протоколы старта, которые должны быть вывешены на месте проведения соревнований и на старте.

6. Старт.

6.1. К месту старта команды прибывают в соответствии со стартовым протоколом.

6.2. Команды (участники), опоздавшие к старту, к соревнованию допускаются, но стартовое время остается согласно протоколу.

6.3. К моменту подачи сигнала на месте старта должны находиться только стартующие участники и судьи.

6.4. Площадка старта оборудуется в удобном для участников, судей и зрителей месте.

6.5. Старт закрывается по указанию главного судьи. После закрытия старта опоздавшие участники на дистанцию не допускаются.

7. Финиш.

7.1. Финишем считается момент пересечения финишной линии участником, а в командных соревнованиях - момент пересечения линии финиша последним зачетным участником команды.

7.2. Финишная площадка оборудуется недалеко от старта в удобном для участников, судей и зрителей месте.

8. Хронометраж.

8.1. Время преодоления командами (участниками) дистанции определяется с помощью секундомеров и фиксируется в протоколе финиша.

8.2. Включение секундомеров производится в момент подачи сигнала старшим судьей на старте.

8.3. Секундомеры на старте и финише должны быть включены одновременно.

8.4. Применение дублирующих секундомеров обязательно.

8.5. Регистрация времени старта и финиша забегов участников осуществляется по однократно запущенным секундомерам.

8.6. Допускается регистрация времени старта и финиша нескольких команд по однократно запущенным секундомерам.

9. Порядок прохождения дистанций.

9.1. Команды (участники), принявшие старт, обязаны пройти всю дистанцию соревнований в последовательности, указанной в Условиях прохождения дистанции (технической информации).

9.2. Техническая информация должна быть доведены до сведения участников не менее чем за день до начала гонки.

Техническая информация включает:

- схему дистанции;

- описание дистанции, с указанием опасных зон;

- предполагаемый прогноз погоды (температура, ветер, осадки);

- программу дня соревнований: представление участников, проверка снаряжения, начало соревнований и заключительная церемония.

9.3. Условия прохождения дистанции и начисления штрафов изложены в Правилах и Положении о соревнованиях.

9.4. Перед стартом судейская бригада проверяет наличие снаряжения, оговоренного в Положении и Условиях соревнований. При его отсутствии или несоответствии команда (участник) к старту не допускается.

9.5. Если спортсмен сходит с Дистанции, не достигая финиша, он должен проинформировать об этом первого встретившегося ему судью, пройти к старшему судье на финише и сдать ему стартовый номер.

9.6. Автомат располагается за спиной спортсмена стволом вверх или вниз. Если оружие повреждено в такой степени, что его невозможно нести за спиной, то оно должно быть безопасным способом доставлено спортсменом в руках на стрельбище и при необходимости заменено запасным оружием.

9.7. Если спортсмен прошел неверный участок трассы или прошел трассу в неверной последовательности, он должен вернуться обратно к точке, с которой начал неверное прохождение трассы, и продолжить движение в правильном направлении.

9.8. Спортсмен, обгоняющий или собирающийся обогнать другого спортсмена, должен громко известить об этом словом "Лыжню" или другим голосовым сигналом. Спортсмен, которого собираются обогнать, должен освободить трассу впереди обгоняющего спортсмена по первому требованию командой "Лыжню" или другим голосовым сигналом, даже в том случае, если трасса достаточно широкая. Это правило не распространяется на последние 100 м до финишной линии.

9.9. В течение всей гонки строжайше запрещается каким-либо образом создавать помехи другим спортсменам. Данный запрет также включает в себя бросание предметов на трассу или на стрельбище таким образом, что это создает помехи другим спортсменам.

9.10. Спортсмен может произвести замену одной лыжи, но только если она сломана или у нее повреждено крепление. Палки и ремни можно заменять неоднократно. На стрельбище передавать инвентарь спортсменам могут только судьи. Замененные лыжи и палки должны соответствовать Правилам.

9.11. Помощь в ремонте оружия разрешается только в пределах стрельбища и может быть принята от оружейного мастера по указанию судьи на стрельбище. Замена оружия может быть произведена только на стрельбище.

9.12. Команда (участник) убывает с огневого рубежа только с разрешения судьи.

9.13. При прохождении дистанции в гонке патрулей запрещается оказание помощи членам своей команды. Получение внешней помощи запрещено.

10. Требования к лыжным трассам.

10.1. Гонки проводятся на среднепересеченной местности.

10.2. В целях соблюдения требований безопасности, лыжные дистанции для проведения соревнований, как правило, оборудуются вблизи стрельбищ воинских частей.

10.3. Запрещается прокладывать дистанции соревнований в местах, где не обеспечивается безопасность участников, судей и зрителей:

- через плохо замерзающие реки, озера, болота;

- через железнодорожные пути и шоссейные дороги с большим движением.

10.4. Не рекомендуется включать в трассы участки с густым кустарником, косогоры и т.п., а также подъемы, которые необходимо преодолевать способом "елочка" или "лесенка".

10.5. Ширина трассы на спусках должна быть не менее 3 м, а в местах поворотов на спусках - не менее 5 м. Спуски рекомендуется специально подготовить: утрамбовать снег, оборудовать виражи на поворотах и т.п.

10.6. На опасных участках дистанции, если их нельзя исключить, устанавливаются предупреждающие, указательные знаки и надписи или ограждения.

10.7. Ширина дистанции должна быть не меньше 2,5-й метров. На участках спуска, где проложена лыжня, она должна следовать идеальной линии дистанции. Последние 100 метров дистанции являются финишной зоной, начало которой должно быть четко отмечено цветной линией. Эта зона разделяется на 3 - 4 коридора, которые должны быть четко обозначены и хорошо различимы, но не должны мешать движению спортсменов.

10.8. Зона старта для гонок общим стартом должна состоять из параллельных лыжней протяженностью не менее 25 метров, где спортсменам запрещено покидать свою лыжню, затем начинается зона, где дистанция сужается до ширины 2-х классических лыжней, но не менее 2,5-й метров. На трассе не должно быть участков, где могут возникнуть скопления спортсменов.

10.9. Стартовый и финишный городки оборудуются на одной площадке. Места старта и финиша должны быть отмаркированы и иметь ограждения.

10.10. Соревнования не могут быть начаты, если температура воздуха в месте проведения лыжных гонок ниже минус 20 °C.

11. Стрельба из автомата.

11.1. Стрельба во время тренировок и при проведении гонок проводится на стрельбищах воинских частей или организаций в соответствии с Курсом стрельб из стрелкового оружия, боевых машин и танков (КС - 2010).

11.2. Войсковая часть (организация), на базе которой проводятся соревнования, должна обеспечить участников боеприпасами строго одной номенклатуры.

11.3. Привозить и использовать свои боеприпасы запрещается.

11.4. Стрельба во время гонок на всех огневых рубежах ведется из положения лежа. Ширина одного направления для стрельбы 2 м (далее - направление). С обеих сторон направление обозначается красными линиями. Направления для стрельбы нумеруются, их количество определяется из расчета числа участников забега. Место для стрельбы каждого участника оборудуется специальным ковриком или настилом.

11.5. Установки для мишеней выставляются на одинаковую высоту, обеспечивающую достаточную видимость мишеней с линии открытия огня. Подходы к мишеням расчищаются.

11.6. При стрельбе используются мишени N 4 - грудная фигура с кругами, пронумерованная в соответствии с направлением стрельбы. Расстояние до мишени 50 м.

11.7. Для стрельбы во всех упражнениях биатлона используется автомат АК. Натяжение спускового крючка автомата должно быть не менее 2 кг. Запрещается использовать грузы, оптический прицел.

11.8. Запрещается вносить в конструкцию автомата какие-либо изменения, в том числе: изменение формы и размеров прицельных приспособлений, спускового крючка, деталей ударно-спускового механизма, рукоятки и т.п.

11.9. За 1,5 часа до старта участникам соревнований предоставляется время для пристрелки оружия. Участнику на пристрелку дается не более 15 выстрелов, 2 серии по 20 минут. В соответствие с Положением, в отдельных случаях, пристрелка оружия может проходить в другое время.

11.10. Пристрелку оружия спортсмен в обязательном порядке должен проводить в своем стартовом номере. Спортсмены, по тем или иным причинам не имеющие на момент пристрелки стартового номера, к стрельбе не допускаются.

11.11. Стрельба ведется после завершения каждого круга дистанции, кроме последнего, который заканчивается на финише.

11.12. Во всех гонках спортсмены стреляют только на тех направлениях стрельбы, которые определены жеребьевкой.

11.13. Спортсмен на огневом рубеже перед началом стрельбы выполняет все действия в следующей последовательности:

- кладет лыжные палки на землю;

- снимает автомат с плеч, ложится на специальный коврик или настил (лыжи при этом не снимаются);

- получает от судьи снаряженный патронами магазин, заряжает автомат и изготавливается к стрельбе;

- направляет автомат на свою мишень и самостоятельно открывает огонь;

- в случае сильного ветра корректирует порядок прицеливания;

- докладывает об окончании стрельбы;

- отстегивает магазин, отодвигает затворную раму назад;

- после команды судьи "Осмотрено" отпускает затворную раму, пристегивает магазин, ставит автомат на предохранитель, встает на ноги, надевает автомат, берет палки и продолжает бег.

11.14. При стрельбе спортсмену разрешается:

- поддерживать оружие только руками;

- прикладывать оружие к плечу и щеке;

- держать запястье опорной руки над поверхностью снега или коврика не менее чем в 15 см;

- при стрельбе оба локтя должны находиться на коврике (настиле).

11.15. При стрельбе спортсмену запрещается:

- использовать любой вид опоры, кроме рук;

- использовать оптический прицел;

- использовать противовесы.

11.16. При стрельбе запрещается снимать одну или обе лыжи. Спортсмен обязан следить за тем, чтобы во время стрельбы никакая часть его тела или инвентаря не выступала за красные полутораметровые линии, обозначающие место для стрельбы и продолжение этих границ.

11.17. Если спортсмен предупрежден официальным лицом на огневом рубеже, что его положение на месте стрельбы не соответствует правилам, то он должен немедленно исправиться.

12. Требования мер безопасности при обращении с оружием.

12.1. При обращении с оружием и проведении стрельб категорически запрещается:

- на стрельбище (вне огневого рубежа) - изготавливаться к стрельбе и прицеливаться куда-либо, держать оружие заряженным, оставлять оружие без присмотра и брать чужое без разрешения;

- на огневом рубеже - заряжать и стрелять без команды, стрелять из неисправного оружия, поворачивать ствол оружия в сторону от направления стрельбы (разрешается вверх-вниз - до 45°), касаться оружия, когда на линии мишеней или в зоне огня находятся люди, держать оружие заряженным после команды "Разряжай";

- не разрешается одновременно проводить тренировочные стрельбы и соревнования.

13. Условия проведения упражнений.

13.1. Гонка 5 км.

13.1.1. Гонка 5 км проводится классическим ходом с двумя огневыми рубежами.

13.1.2. Дистанция состоит из двух кругов по 2,5 км каждый. После прохождения каждого круга дистанции спортсмен прибывает на огневой рубеж для ведения стрельбы.

13.1.3. Спортсмен ведет стрельбу из АК на каждом огневом рубеже по неподвижной мишени N 4 (грудная фигура с кругами), 5 выстрелами, на дистанцию 50 м.

13.1.4. Старт участников производится групповым методом, в соответствии с жеребьевкой.

13.1.5. Число стартующих участников в группе (забеге) определяется количеством направлений для стрельбы на огневом рубеже.

13.1.6. Старт очередного забега производится только с разрешения главного судьи соревнований, после замены мишеней на огневом рубеже.

13.2. Гонка патрулей 10 км.

13.2.1. Гонка патрулей проводится классическим ходом со стрельбой на 4-х огневых рубежах.

13.2.2. Состав команды 4 человека, старт групповой.

13.2.3. Дистанция состоит из четырех кругов по 2,4 км каждый.

13.2.4. После прохождения каждого круга дистанции команда прибывает на огневой рубеж для ведения стрельбы.

13.2.5. Участники в каждой команде ведут стрельбу попарно, с чередованием через один огневой рубеж (2 участника стреляют, 2 находятся в зоне ожидания). Участники стреляют одновременно по двум мишеням N 4 (грудная фигура с кругами), по 5 выстрелов каждый, на дистанцию 50 м. Стрельба участником команды ведется только по своей мишени.

13.2.6. При нарушении очередности стрельбы результат команде в гонке патрулей не засчитывается и ей определяется последнее место.

13.2.7. В случае ведения стрельбы обоими участниками по одной мишени команде засчитывается результат по пяти худшим пробоинам.

13.2.8. Зачетное время команды на финише фиксируется по последнему участнику. Расстояние между участниками команды на финише не должно превышать 50 м. В случае нарушения данного условия команде определяется последнее место.

14. Определение результатов.

14.1. Результат прохождения дистанции командой (участником) определяется по сумме времени прохождения дистанции и штрафного времени за стрельбу.

14.2. Временем прохождения дистанции является время между сигналом старта и финиша участника (команды).

14.3. Штрафное время в стрельбе начисляется по 10 секунд за каждое выбитое очко менее 10 очков (9 очков - 10 секунд, 8 - 20 секунд, 7 - 30 секунд и т.д.). За промах начисляется штраф 100 секунд.

14.4. Победителем в гонке 5 км определяется участник, показавший лучший результат на финише и имеющий меньшее количество штрафного времени по результатам стрельбы.

14.5. В случае, когда два или несколько участников покажут одинаковый результат, лучшее место определяется участнику, имеющему лучший результат в гонке, в стрельбе, затем имеющему большее количество выбитых очков 10, 9, 8 и т.д. в стрельбе.

14.6. Победителем в патрульных гонках 10 км определяется команда, показавшая лучший результат. Результат команды определяется временем, затраченным командой на прохождение дистанции, и добавленным штрафным временем по результатам стрельбы.

14.7. При равенстве результата в патрульных гонках у 2-х или нескольких команд лучшее место определяется команде, имеющей в порядке значимости:

- лучшее время прохождения дистанции;

- лучший результат в стрельбе;

- большее количество выбитых очков 10, 9, 8 и т.д. в стрельбе.

14.8. Порядок подведения командного зачета на чемпионатах устанавливается Положением о соревнованиях.