Статья 20. Особенности процесса игры по спортивной дисциплине "длинные нарды"
20.1. У каждого спортсмена имеется 15 шашек.
20.2. Начальная расстановка шашек у каждого из спортсменов следующая: 15 шашек расставляются на своей части доски вдоль правой стороны (рисунок N 1 - позиция 12 и 24).
Рисунок N 1. Длинные нарды. Вид начальной расстановки шашек.
20.3. Начальная расстановка шашек на доске называется "голова". Ход из этого положения называется "ход с головы". За один ход с головы можно взять только одну шашку. Исключение составляет только первый бросок второго спортсмена, но только в том случае, если ему выпадает дубль 3 - 3, 4 - 4, 6 - 6. В этом случае он имеет право снять с головы 2 шашки, несмотря на возможные помехи, созданные первым спортсменом.
20.4. Шашка может двигаться только на открытый пункт. Если в пункте стоит шашка противника, то в этот пункт ставить свою шашку запрещается.
20.5. Не запрещено строить блоки из шести шашек, однако все пятнадцать шашек противника запереть нельзя. При этом запрещено строить блок из шести шашек, запирающий все пятнадцать шашек соперника даже в течение одного хода (то есть ставить шашку на свободный пункт с целью ее перемещения в течение того же хода так, чтобы по завершении хода блок из шести шашек не был выстроен).
20.6. На одно поле позволяется ставить произвольное количество шашек. На пункт, занятый противником, свою шашку ставить нельзя. В ситуации, когда можно сделать ход на количество пунктов, которое выпало на одной из костей, и нельзя переместить шашку на число пунктов, выпавшее на другой кости, выполняется только возможный ход, а очки второй кости пропадают. Спортсмен не может отказаться от полного хода, даже если он ему не выгоден. Если оба хода сделать невозможно, то играется большее число.