4.2. Условия подведения итогов по дисциплинам

4.2. Условия подведения итогов по дисциплинам

4.2.1. Баскетбол

Победители и призеры соревнований определяются согласно правилам спорта "Спорт лиц с интеллектуальными нарушениями" в спортивной дисциплине "баскетбол":

1.1. Соревнования проводятся в два этапа. На первом этапе - игры в группах, на втором этапе - игры с выбыванием. При участии в турнире менее 6 команд допустимо проводить турнир в один этап только по круговой системе.

1.2. Перерывы на восстановление между матчами одной команды должны соответствовать правилам FIBA.

1.3. Групповая стадия.

1.3.1. Начисляется 2 очка за победу, 1 очко за поражение и 0 очков за неявку на игру или недопуск команды.

1.3.2. В случае равенства набранных очков у двух и более команд, места между ними в турнирной таблице определяются в следующей последовательности:

- результаты личных встреч;

- разница забитых и пропущенных очков в личных встречах;

- разница забитых и пропущенных очков во всех матчах.

1.4. Игры в финальной сетке.

1.4.1. При наличии двух групп:

1.4.1.1. Первая команда из группы "А" встречается со второй командой из группы "Б", а первая команда из группы "Б" встречается со второй командой из группы "А". Победители этих встреч разыгрывают 1 - 2 места. Проигравшие разыгрывают 3 - 4 места. Третья команда из группы "А" встречается с четвертой командой из группы "Б", а третья команда из группы "Б" встречается с четвертой командой из группы "А". Победители этих встреч разыгрывают 5 - 6 места. Проигравшие разыгрывают 7 - 8 места. И так далее, в зависимости от количества участников в группе.

1.4.1.2. При нечетном количестве участников в группе, последние команды в группе встречаются между собой за соответствующие места.

1.4.2. При наличии четырех групп:

Первая команда из группы "А" встречается с первой командой из группы "Б", а первая команда из группы "В" встречается с первой командой из группы "Г". Победители этих встреч разыгрывают 1 - 2 места. Проигравшие разыгрывают 3 - 4 места.

1.4.3. Вторые команды из всех групп образуют новую группу, где по круговой системе разыгрывают 5 - 8 места, и так далее, в зависимости от количества участников в группе.

4.2.2. Велоспорт

Победители и призеры соревнований определяются согласно правилам вида спорта "Спорт лиц с интеллектуальными нарушениями" в спортивной дисциплине "велоспорт":

В личных видах программы соревнований победители определяются в каждом виде программы по наименьшему времени финиша спортсмена (индивидуальная гонка на время) и очередности финиша спортсменов (групповая гонка).

В командном виде программы соревнований победители и призеры определяются по наименьшему финишному времени (командная гонка на время).

4.2.3. Горнолыжный спорт

Победители и призеры соревнований определяются согласно правилам вида спорта "Спорт лиц с интеллектуальными нарушениями" в спортивной дисциплине "горнолыжный спорт":

1. Слалом:

1.1. На трассе должно быть ритмичное чередование правых и левых поворотов.

1.2. Соревнование проводится по системе "single pole" (поворот обозначается одной вешкой).

1.3. Паузы между сменой направления движения (поворотами) спортсмена на трассе должны быть в диапазоне 0,75 - 1,5 сек.

1.4. Соревнование состоит из двух попыток. Результатом спортсмена является сумма времен двух попыток.

1.5. Порядок старта в первой попытке может определяться либо по возрасту спортсмена, либо путем случайного жребия, либо иным способом, согласно положению о соревнованиях. Во второй попытке для всех участников старт начинается со спортсменов, показавших наихудшее время и далее в соответствии с показанным временем в первой попытке по мере улучшения времени.

1.6. На трассе может быть использовано не более двух (2-х) двойных ворот. Окончательное решение об использовании двойных ворот должно быть принято ночью накануне гонки на совещании судейской коллегии и представителей команд большинством голосов присутствующих представителей команд.

2. Слалом-гигант:

2.1. Паузы между сменой направления движения (поворотами) спортсмена на трассе должны быть в диапазоне 1,5 - 2,5 сек.

2.2. Трасса должна обеспечивать моменты свободного скольжения спортсмена по склону между поворотами.

2.3. Соревнование состоит из двух попыток. Результатом спортсмена является сумма времен двух попыток.

2.4. Порядок старта в первой попытке может определяться либо по возрасту спортсмена, либо путем случайного жребия, либо иным способом, согласно положению о соревнованиях. Во второй попытке для всех участников старт начинается со спортсменов, показавших наихудшее время и далее в соответствии с показанным временем в первой попытке по мере улучшения времени.

2.5. На трассе может быть использовано не более двух (2-х) двойных ворот. Окончательное решение об использовании двойных ворот должно быть принято ночью накануне гонки на совещании судейской коллегии и представителей команд большинством голосов присутствующих представителей команд.

3. Супер-гигант:

3.1. На трассе должно быть ритмичное чередование правых и левых поворотов с несколькими широкими поворотами.

3.2. Паузы между сменой направления движения (поворотами) спортсмена на трассе не должны превышать 2,5 - 3,0 сек. в целях контроля скорости спортсмена.

3.3. Соревнование состоит из одной попытки.

3.4. Порядок старта может определяться либо по возрасту спортсмена, либо путем случайного жребия, либо иным способом, согласно положению о соревнованиях.

3.5. На трассе может быть использовано не более двух (2-х) открытых ворот. Окончательное решение об использовании открытых ворот должно быть принято ночью накануне гонки на совещании судейской коллегии и представителей команд большинством голосов присутствующих представителей команд.

4.2.4. Дзюдо

Победители и призеры соревнований в личном зачете определяются согласно вида спорта "Спорт лиц с интеллектуальными нарушениями" в спортивной дисциплине "дзюдо":

1. В весовой категории с двумя участниками проводятся две схватки. Если по результатам двух схваток победитель не определен проводится третья схватка, по результатам которой и выявляется победитель.

2. В весовых категориях с количеством участников от трех до пяти человек применяется круговая система, где каждый из участников борется с каждым участником данной весовой категории.

Победителем определяется участник, одержавший наибольшее количество побед.

В случае равного количества побед среди двух участников, победитель определяется по итогам личной схватки.

В случае равного количества побед у нескольких участников (более 2), победителем определяется участник, набравший наибольшее количество очков.

3. В весовых категориях от 6 и более участников применяется олимпийская система. В весовой категории разыгрываются первое, второе и два третьих места. Победитель финала определяется в весовой категории по очкам или чистой победе.

4.2.5. Легкая атлетика

Каждый участник имеет право стартовать в 2-х видах программы и в эстафете.

Победители и призеры соревнований в личном зачете определяются согласно правилам вида спорта "Спорт лиц с интеллектуальными нарушениями" в спортивной дисциплине "Легкая атлетика" - по электронному и ручному хронометражу. В технических видах - рулеткой. Победитель - по лучшему времени и результату в технических видах.

4.2.6. Лыжные гонки

Победители и призеры соревнований определяются согласно правилам вида спорта "Спорт лиц с интеллектуальными нарушениями" в спортивной дисциплине "лыжные гонки":

1. Результаты получают посредством вычисления разницы между финишным и стартовым временем. При проведении многоэтапных соревнований суммируются фактическое время, бонусные секунды и штрафы с каждого этапа.

2. Если несколько спортсменов одновременно проходят фотофиниш, их прибытие на финиш фиксируется в том порядке, в котором носок ботинка впереди стоящей ноги, каждого спортсмена, пересек вертикальную плоскость финишной линии.

3. Если результаты двух спортсменов совпадают, то они должны занять одинаковое место в протоколе результатов, при этом спортсмен с меньшим стартовым номером располагается первым, последующие за ним места не занимаются.

4.2.7. Настольный теннис

Победители и призеры соревнований определяются согласно правилам вида спорта "Спорт лиц с интеллектуальными нарушениями" в спортивной дисциплине "настольный теннис":

Личные соревнования проводятся в два этапа:

На первом этапе спортсмены жребием распределяются на группы по 4 - 6 человек, где по круговой системе определяют места с 1-го по 6-е.

На втором этапе спортсмены, занявшие в группах 1 - 2 место выходят в финал, где по системе с прямым выбыванием разыгрывают все места без дополнительной встречи за 3-е место.

Спортсмены, занявшие в группах места с 3 по 6 играют по системе с прямым выбыванием с розыгрышем всех остальных мест.

Соревнования в парных разрядах проводятся по системе с прямым выбыванием без дополнительной встречи за 3-е место.

Все игры проводятся на большинстве побед из 5-и партий.

4.2.8. Пауэрлифтинг

Победители и призеры соревнований определяются согласно правилам вида спорта "Спорт лиц с интеллектуальными нарушениями" в спортивной дисциплине "Пауэрлифтинг":

Победители и призеры определяются в каждой весовой категории мужчины по сумме трех упражнений: приседания, жим лежа, становая тяга. Абсолютные чемпионы определяются по формуле Уилкса, согласно возрастным цензам.

4.2.9. Плавание

Каждый участник, включенный в списки кандидатов спортивной сборной команды Российской Федерации, имеет право стартовать в 5-ти видах программы, включенных в программу Паралимпийских игр, в эстафетах и в 2-х других видов программы соревнований. Остальные участники могут участвовать в любом количестве видов программы соревнований. Победители и призеры соревнований определяются по лучшему времени, показанному на отдельной дистанции среди всех заявленных спортсменов, согласно правилам вида спорта "Спорт лиц с интеллектуальными нарушениями" в спортивной дисциплине "Плавание".

4.2.10. Теннис

Спортивные соревнования в личном разряде проводятся по олимпийской системе. Матчи на вылет проводятся из трех сетов. Игроки, проигравшие в первом круге, играют следующие встречи из трех сетов, третий сет - "тай-брейк" до 10 очков.

Соревнования в парном разряде проводятся по олимпийской системе с розыгрышем третьего места. Встреча состоит из трех сетов, третий сет - "тай-брейк" до 10 очков.

4.2.11. Мини-футбол (футзал)

Победители и призеры соревнований определяются согласно правилам вида спорта "Спорт лиц с интеллектуальными нарушениями" в спортивной дисциплине "Мини-футбол":

1. Соревнования проводятся в два этапа. На первом этапе - игры в группах, на втором этапе - игры с выбыванием. При участии в турнире менее 6 команд допустимо проводить турнир в один этап по круговой системе.

2. Групповая стадия. Определение итоговых мест в группе имеет следующий порядок:

- наибольшее количество набранных очков;

- разница забитых и пропущенных мячей;

- наибольшее количество забитых мячей;

- результат личной встречи;

- пробитие пенальти, если решается вопрос выхода в финальную сетку и предыдущие критерии равны;

- жеребьевка, если не решается вопрос выхода в финальную сетку и предыдущие критерии равны.

3. Игры в финальной сетке.

3.1. Система проведения должна обеспечивать определение всех мест в финальной сетке.

3.2. Для выявления победителя сначала назначается два дополнительных тайма по 5 минут каждый. Если по истечении этого времени счет остается равным, то назначаются пенальти.

4. Первенство России считается состоявшимся, если в нем приняло участие 4 команды и более.