4. "Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по виду спорта "спорт сверхлегкой авиации" на 2025 год. Номер-код вида спорта: 1580001411Я" (утв. Минспортом России 20.12.2024, Общероссийской общественной организацией "Объединенная федерация спорта сверхлегкой авиации России") (ред. от 27.05.2025)
4. Условия подведения итогов
1. В спортивных дисциплинах "параплан - маршрутный полет", "параплан - точность приземления", "параплан - скоростное парение" спортивные соревнования проводятся раздельно для мужчин и женщин.
2. В личных видах программы спортивных соревнований во всех спортивных дисциплинах победители и последующие места определяются по сумме набранных очков, начисленных за упражнения. При равенстве очков победитель и призеры (1, 2, 3 место) определяется по минимальной сумме занятых мест в каждом упражнении (кроме дисциплины "параплан - точность приземления"). При равенстве очков для последующих мест во всех дисциплинах - участники (экипажи) делят места. Следующее за разделенным место определяется по формуле: М = Мр + Ук, где М - определяемое место, Мр - разделенное между несколькими участниками (экипажами) предыдущее место, Ук - количество участников (экипажей), разделивших предыдущее место. Если иное отдельно не предусмотрено регламентом соревнования в дисциплине "параплан - точность приземления" при равном количестве очков победитель и призеры (1, 2, 3 место) определяется путем проведения дополнительного раунда (упражнения) для претендентов на призовое место с равным количеством очков. При невозможности проведения дополнительного раунда (упражнения) для этих участников по погодным или иным условиям победитель и призеры определяются по наибольшему количеству упражнений у участника с отсутствием штрафных очков. При равенстве и этих показателей - по наибольшему количеству упражнений у участника с одним штрафным очком, и так далее, до определения победителя и призеров.
3. В командном зачете среди субъектов Российской Федерации спортивных соревнований победители определяются по сумме результатов команды за каждое упражнение:
- в спортивных дисциплинах "мотопараплан", "паралет - 1", "паралет - 2", "мотопараплан - слалом", "паралет - 1 - слалом", "дельталет - 1", "дельталет - 2", "микросамолет - 1", "микросамолет - 2", "автожир" очки команды в каждом разыгранном упражнении начисляются из очков лучших двух участников/экипажей данной команды в каждой спортивной дисциплине соревнования. Если в команде меньше, чем два участника, или в какой-либо спортивной дисциплине участники отсутствуют, то за каждого отсутствующего участника присваивается 0 очков. Победителем является команда с наибольшим итоговым результатом. При равенстве итоговых результатов, победитель определяется по минимальной сумме занятых мест в каждом упражнении;
- в спортивных дисциплинах "параплан - маршрутный полет", "параплан - скоростное парение", "дельтаплан класс 1 - маршрутный полет", "дельтаплан - класс 5 - маршрутный полет" очки команды в каждом упражнении начисляются из очков лучших двух пилотов данной команды. Подсчет результатов производится из протокола общего зачета мужчин и женщин по каждому упражнению. Победителем является команда с наибольшим итоговым результатом. При равенстве итоговых результатов, победитель определяется по минимальной сумме занятых мест в каждом упражнении;
- в спортивной дисциплине "параплан - точность приземления" очки команды в каждом упражнении начисляются из очков лучших двух пилотов данной команды. Подсчет результатов производится из протокола общего зачета мужчин и женщин по каждому упражнению. Победителем является команда с наименьшим итоговым результатом. При равенстве итоговых результатов, победитель определяется по минимальной сумме занятых мест в каждом упражнении.
4. В дисциплине "параплан - маршрутный полет" включаются в протокол итоги задачи, где у лидера 50 и более очков. Задачи, где у лидера менее 50 очков считаются неразыгранными.
5. Итоговые результаты (протоколы) и отчеты главных судейских коллегий на бумажном и электронном носителях представляются в Минспорт России и ФГБУ "ЦСП" в течение двух недель со дня окончания спортивных соревнований.
6. Спортивные соревнования проводятся по системе, при которой всем участникам предоставляется право взлета в каждый летный день спортивных соревнований в соответствующей спортивной дисциплине и обеспечивается возможность выполнения упражнения либо в аналогичных атмосферных условиях, либо в один и тот же промежуток времени.