6.6. Распоряжение Минприроды России от 20.12.2024 N 65-р "Об утверждении Стратегии сохранения охотоморской популяции гренландского кита в РФ"

6.6. Экологическое просвещение и работа с населением, популяризация знаний в средствах массовой информации

6.6. Экологическое просвещение и работа с населением,
популяризация знаний в средствах массовой информации

Успешность сохранения охотоморской популяции гренландского кита в Российской Федерации во многом зависит от экологического сознания общества - природопользователей, местного населения, представителей органов власти.

Экологическое просвещение и вовлечение местного населения в работу по охране гренландского кита в Охотском море важны с точки зрения сохранения культурных традиций и национальной самобытности народов Охотоморья. В труднодоступных и малонаселенных районах Хабаровского края, Магаданской области, Камчатского края местное население может как наносить непоправимый вред популяции, уничтожая китов и загрязняя среду их обитания, так и играть важную роль в их изучении и сохранении.

Экологическое просвещение и работа с населением направлены на:

- повышение "узнаваемости", осознания культурной и природной ценности гренландского кита среди местных жителей;

- формирование позитивного и бережного отношения к гренландскому киту;

- готовность добровольно оказывать помощь в сохранении популяции.

Экологическое просвещение, направленное на формирование общественного сознания для сохранения гренландского кита, следует реализовывать во взаимодействии с различными общественными объединениями, средствами массовой информации, рекламными агентствами, структурами шоу-бизнеса, организациями в сфере науки, культуры и образования, коммерческими компаниями, религиозными организациями.

В специальные эколого-просветительские и добровольческие проекты и программы целесообразно включать следующие направления:

музейная и выставочная деятельность, работа с электронными и печатными средствами массовой информации, социальными медиа, рекламно-издательская деятельность, работа с обучающимися всех ступеней образования, проведение эколого-просветительских массовых мероприятий, приуроченных к экологическим праздникам и акциям, организация экологического туризма;

сбор данных непрофессионалами (туристами прибрежных населенных пунктов, желающих внести свой вклад в дело изучения и сохранения китов) для последующего анализа профессионалами, развитие научного добровольчества (волонтерства), популяризация знаний о китообразных;

организация и проведение практико-ориентированных семинаров в населенных пунктах для лиц, осуществляющих свою деятельность в местообитаниях гренландского кита, в целях повышения заинтересованности в сохранении и изучении кита.

В прибрежных районах, где регулярно наблюдаются гренландские киты, целесообразно включать места посещения для наблюдения за гренландским китом в планы рекреационной деятельности национальных парков и других особо охраняемых природных территорий, а также учреждений, осуществляющих научно-популярный туризм. Гренландский кит является привлекательным объектом показа, поэтому развитие туризма в районах, где кит регулярно появляется, может учитывать возможность демонстрации животных в естественной среде обитания (вейлвотчинг). Учитывая быстрое развитие туризма, в частности вейлвотчинга, следует принимать меры, чтобы развитие туризма не сказывалось отрицательно на состоянии популяции гренландского кита, не приводило к ухудшению качества среды обитания.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D