4.3.4. Распоряжение Минприроды России от 20.12.2024 N 65-р "Об утверждении Стратегии сохранения охотоморской популяции гренландского кита в РФ"
4.3.4. Загрязнение среды обитания поллютантами различной природы и плавучим мусором
Загрязнение среды обитания поллютантами различной природы и плавучим мусором может оказывать негативное влияние непосредственно как на здоровье китов (прямое воздействие), так и на их кормовую базу (косвенное воздействие).
На фронтах, в вихревых потоках и районах апвеллинга - зонах высокой продуктивности, где обычно концентрируются киты для кормления, а также в морском льду - аккумулируется плавучий морской мусор, а также пленки нефтепродуктов и поверхностно-активных веществ. Концентрация объектов питания и мусора в одном месте повышает уязвимость вида. В летний период киты (особенно молодняк) держатся в кутовых (эстуарных) частях морских заливов. Загрязнение поверхностных наземных вод и водотоков промышленными стоками предприятий горной промышленности (преимущественно золотодобывающими компаниями) при попадании их в море ведет к нарушению структуры и функционирования, а также к деградации нижних звеньев пищевой цепи, включая зоопланктон, которым питаются киты.
В местах добычи, хранения и погрузки углеводородов существует опасность разливов нефти. Повсеместно наблюдаются случаи бесконтрольного сброса в море и нижнее течение рек бытовых, промышленных, химических отходов из расположенных на побережье или вблизи него объектов хозяйственной деятельности и населенных пунктов.
Загрязнение морских вод увеличивается даже при безаварийном плавании судов. Незначительное по масштабам и по времени попадание нефти и нефтепродуктов в море и их воздействие на морские экосистемы, частью которых являются киты, не будет представлять для них реальной опасности, однако длительное воздействие незначительного количества загрязняющих веществ может быть опасно для морских гидробионтов, служащих основой питания гренландских китов.
Как и другие объекты хозяйственной деятельности, плохо оборудованные туристические лагеря являются источниками загрязнения местообитаний китов отходами жизнедеятельности, нефтепродуктами, поверхностно активными веществами, ядовитыми продуктами сжигания мусора.