4.1. Распоряжение Минприроды России от 20.12.2024 N 65-р "Об утверждении Стратегии сохранения охотоморской популяции гренландского кита в РФ"

4.1. Опасные климатические явления и изменение климата

4.1. Опасные климатические явления и изменение климата

Изменение климата оказывает наибольшее негативное воздействие на популяции арктических морских млекопитающих, занимающие южные части ареалов видов. Охотоморская популяция гренландского кита, распространение которой ограничено акваторией субарктического Охотского моря, испытывает дополнительную нагрузку в связи с сокращением площади и продолжительности ледяного покрова. Наблюдаемое в последние два десятилетия потепление Охотского моря охватывает всю акваторию, все водные слои и все сезоны. Теплые зимы последних десятилетий оказывают влияние на гидрологический режим моря. С начала 2000-х годов наблюдается снижение концентрации хлорофилла и общей биомассы зоопланктона (в основном за счет копепод и эуфаузиид, основных кормовых объектов кита). В то же время биомасса крупной фракции зоопланктона увеличивается, в связи с чем не представляется возможным достоверно прогнозировать состояние кормовой базы китов.

Наблюдаемые и прогнозируемые изменения представляют негативные факторы и угрозы природного характера и сопровождаются сокращением площади и продолжительности периода ледового покрова, когда у китов есть надежное укрытие от косаток, и, соответственно, дальнейшим ростом хищнического пресса, изменением распределения, прогнозируемым сокращением типичных для вида объектов питания, потенциальным ослаблением иммунитета и возникновением новых болезней в популяции.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D