2.5. Распоряжение Минприроды России от 20.12.2024 N 65-р "Об утверждении Стратегии сохранения охотоморской популяции гренландского кита в РФ"

2.5. Требования к среде обитания и особенности питания

2.5. Требования к среде обитания и особенности питания

Основная среда обитания полярного кита - пограничная ледяная зона в высоких широтах арктических морей. В период нагула киты обычно концентрируются в районах высокой биопродуктивности (шельфовый склон, фронты, вихри, прибрежные районы с обильным выносом органики).

В Охотском море, где безледовый период составляет 6 - 8 месяцев, среда обитания китов существенно отличается от типичной арктической. Летом в отсутствие обычного для вида укрытия (лед) киты проводят существенную часть времени в мелководных заливах и бухтах, держатся береговой кромки.

Температура поверхности воды в районах встреч в эстуарных частях заливов может превышать 15 C, а соленость во время отлива составлять менее 10 промилле. Объекты питания гренландского кита, как правило, концентрируются на фронтах, в районах вихрей, образованных течениями и формой береговой линии.

Спектр питания гренландского кита достаточно широк и включает около 60 видов зоопланктона. Тем не менее лишь немногим более десятка видов составляют основу рациона. В основном это представители отрядов каланид (Calanoida) и эуфаузиид (Euphausiacea). На мелководьях киты также питаются и эпибентосом - гаммаридами (Gammaridae) и мизидами (Mysidae). Кормятся гренландские киты не только в приповерхностных слоях, но и в придонном слое, о чем свидетельствуют множественные наблюдения китов, измазанных илом, а также присутствие гальки в желудках.

Питается гренландский кит при помощи фильтрации, пропуская через себя сотни тонн воды с планктоном, который запутывается в бахроме китового уса.

Профили ныряний, полученные при помощи спутникового отслеживания, свидетельствуют о круглогодичном режиме питания. У гренландских китов есть обоняние, с помощью которого животные отыскивают кормовые поля.

Целевых исследований питания охотоморской популяции путем анализа содержимого желудков вскрытых китов не проводилось. Сделать заключение о кормовой базе возможно лишь исходя из перечня известных для вида кормовых объектов, представленных в материковых заливах западной части моря.

Распределение объектов питания (зоопланктона) зависит от многих факторов, таких как адвекция холодной воды из северной части моря, приливные течения, вихри, вынос органики речными стоками и другие.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D