4.1.3. Браконьерство

4.1.3. Браконьерство

В середине XX века в Северо-Западном Прикаспии ежегодный объем нелегальной добычи оценивался в 25 - 30 тыс. особей. До середины 1980-х годов нелегальная добыча, как и легальный промысел, велась с целью получения мяса. Методы незаконной охоты мало отличались от методов промысла, поэтому в условиях высокой численности сайгака браконьерство, хотя и наносило ущерб, но не представляло опасности для выживания популяции.

Иное воздействие оказал целенаправленный нелегальный отстрел взрослых самцов для получения рогов, используемых в традиционной восточной медицине. С распадом СССР в конце 80-х годов XX века была ликвидирована государственная монополия на внешнеэкономическую деятельность, резко сокращено государственное финансирование охраны сайгака, ликвидирован специализированный отряд по охране сайгака. Нелегальная охота на самцов стала основным фактором снижения численности. В сезон 1989 - 1990 годов объем незаконного изъятия на всей территории ареала сайгака оценивался в 100 тыс. самцов.

Всплеск коммерческого браконьерства вызвал падение численности во всех популяциях вида. В период с 1988 по 2003 годы мировая численность вида Saiga tatarica сократилась с 1,2 млн. до 20 тыс. особей. В этих временных рамках изменение численности происходило неравномерно, коррелируя с изменениями спроса на рога со стороны стран-потребителей. Рост спроса стимулировал браконьерство, снижение спроса уменьшало материальную заинтересованность браконьеров.

Результатом избирательного изъятия самцов из популяции стал их катастрофический дефицит в период гона. Так, в популяции Северо-Западного Прикаспия во время гона 2014 года присутствовало всего 0,7% самцов, в 2015 году - 3,0%. В результате около половины самок (а в отдельных стадах до 85%) остались яловыми, почти все участвовавшие в гоне самцы погибли от истощения.

Основной метод добывания сайгаков браконьерами - преследование животных на мотоцикле, иногда без огнестрельного оружия.