4.1.2. Эпизоотии

4.1.2. Эпизоотии

Наиболее часто у сайгаков наблюдаются эпизоотии пастереллеза, ящура и чумы мелких жвачных.

Возбудитель пастереллеза (геморрагической септицемии) - бактерия Pasteurella multocida типа B, всегда присутствует в кишечнике сайгаков, но под влиянием не до конца изученных факторов (возможно, изменение элементного состава растительности из-за экстремально влажных и жарких погодных условий на фоне ослабления организма после тяжелой зимовки и отела) приобретают высокую патогенность вызывая массовую смертность (падеж) в популяциях сайгаков.

Последние вспышки пастереллеза наблюдались в мае 2010 года в Волго-Уральской популяции и в мае 2015 года в крупнейшей на тот момент Бетпакдалинской популяции (Казахстан). В первом случае пало около 12 тыс. сайгаков (почти треть популяции), во втором последствия были еще более катастрофическими - зарегистрирован падеж 135 тыс. взрослых сайгаков, преимущественно самок. С учетом последующей гибели сайгачат численность сократилась более чем на 200 тыс. особей (более чем на 85%), что почти втрое сократило мировую численность подвида. В пределах европейской части ареала вида подобные масштабные эпизоотии пастереллеза не фиксировались, но их вероятность сохраняется.

Эпизоотии ящура, которые оказали влияние на европейские группировки сайгака, были зафиксированы в 1957 - 1958, 1972 и 1977 годах. Эпизоотия ящура в 2013 году сайгака не затронула. При эпизоотии в 1958 году погибло около 40 тыс. сайгаков (10% поголовья) популяции Северо-Западного Прикаспия. Среди сайгаков наиболее восприимчивы к вирусу ящура новорожденные и самки во время отела. Взрослые самцы переболевают в легкой форме. У них отслаивается та часть рогового чехла, в который не проникает костный вырост лобных костей, основание рога остается без изменения.

Чума мелких жвачных (PPR) в 2017 году нанесла существенный урон популяции монгольского сайгака, на которую она перекинулась со скота (изначально из Китая), - погибло около 5 тыс. животных, или 55% популяции. В ареале S. t. tatarica PPR у диких животных не регистрировалась.

В Казахстане у сайгаков наблюдались эпизоотии бруцеллеза и некробактериоза. У сайгаков были выделены возбудители токсоплазмоза, энтероксемии, колибактериоза, диплококковой инфекции и чумы. Сайгак может быть восприимчив к ряду других заболеваний (например, к овечьей оспе).

На территории Российской Федерации за последние 40 лет массовых эпизоотий среди сайгаков не отмечалось.

Всего у сайгаков выделено 55 видов эндопаразитов (цестоды, нематоды) и около 10 видов эктопаразитов (клещи, блохи, вши, летающие кровососущие насекомые). Коэффициент общности гельминтов сельскохозяйственных животных и сайгаков велик и достигает 85%.