3.1. Исторический ареал и современное распространение

3.1. Исторический ареал и современное распространение

В ледниковом периоде ареал вида как элемента "мамонтовой" фауны, согласно палеонтологическим и археологическим данным, был огромным - от Британских островов на западе до Аляски на востоке, от островов Северного Ледовитого океана на севере до Кавказа на юге. На рубеже плейстоцена и голоцена (10 - 15 тыс. лет назад) потепление и гумидизация климата привели к исчезновению ландшафта тундростепей и плейстоценовой мегафауны. Сайгак приспособился к обитанию в ксерофитных степных и полупустынных ландшафтах на южной периферии прежнего ареала, куда раньше попадал только во время миграций. В голоцене происходило сжатие (особенно с севера и запада) и фрагментация ареала как ввиду естественных изменений ландшафта, связанных с динамикой климата, так и в результате освоения степей человеком. В раннем голоцене вид исчез с территории современной Молдавии, в среднем голоцене (около 5 тыс. лет назад) сайгак еще обитал в Крыму, западнее Днепра, в междуречьях Днепра и Дона, Дона и Волги.

Наиболее явно связь сокращения и фрагментации ареала сайгака с заселением и распашкой степей человеком прослеживается по историческим (литературным и архивным) свидетельствам во второй половине второго тысячелетия новой эры. В XVIII веке сайгак перестал отмечаться на правом берегу Днепра. В начале XIX века западная граница ареала сместилась на восток за Дон, а северная граница - на юг, в район современного Волгограда. В середине XIX века сайгаки в междуречье рек Дона и Волги были еще многочисленны и совершали кочевки на территории от Сарпинских озер до реки Кумы, проникая на юг до Ставрополя. В 50-х годах XIX века в Волго-Донском междуречье ареал и численность сократились, животные встречались преимущественно в Прикаспийской низменности. Аналогичное сокращение численности и ареала отмечалось и к востоку от Волги.

На рубеже XIX и XX веков площадь ареала и численность сайгака сократилась повсеместно. Сайгак сохранился только на территории Калмыкии. Одновременно за Волгой на фоне быстрого сокращения численности произошла фрагментация ареала, и сохранились лишь отдельные очаги обитания в Волго-Уральских песках, на Устюрте, в западной части Бетпак-Далы. Таким образом, сложилась современная пространственно-популяционная структура вида. Общая численность вида в то время, по экспертным оценкам, не превышала 1 - 1,5 тыс. особей, которые мелкими группами были рассеяны на огромном пространстве.

Благодаря принятым в начале 1930-х годов природоохранным мерам и введению запрета на вывоз рогов в Китай, началось постепенное восстановление численности и ареала сайгака. Уже в 1945 - 1947 годах сайгаки стали обычны в большинстве районов Калмыкии, а к 1954 году сайгак на правобережье Волги достиг возможных границ своего распространения. К 1965 году азиатская часть ареала также достигла предела своего возможного расширения. Общий ареал вида составили четыре многочисленные, но разобщенные популяции, образовавшиеся из сохранившихся к 1920-м годам очагов обитания - Северо-Западного Прикаспия, Волго-Уральская, Бетпакдалинская и Устюртская.

Современный ареал популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия сформировался к середине XX века. В начале 1940-х годов сайгак на правобережье реки Волга отмечался в большинстве районов Калмыкии. Эти животные были обычны в Кетченеровском, Малодербетовском, Троицком, Черноземельском и Юстинском районах. Однако восстановления ареала до границ XVIII - XIX веков не произошло, вероятно, из-за интенсивного развития земледелия на степных территориях.

Площадь ареала популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия во второй половине XX века существенно сократилась. Если в 1950 - 1960 годах площадь мест обитания вида оценивалась в 100 - 120 тыс. км2, то к середине 1980-х годов она составляла 40 тыс. км2, а к началу XXI века сократилась до 10 - 12 тыс. км2.

В настоящее время основные места обитания сайгака расположены на юго-востоке Черных земель, преимущественно на территории заповедника "Черные земли" и государственного природного заказника "Степной" в Астраханской области (далее - заказник "Степной") регионального значения, в последние годы также в Республике Калмыкия на территории государственного природного заказника федерального значения "Меклетинский" и на прилегающих к ним пастбищах. Популяция, главным образом, не совершает дальних миграций, ограничиваясь кочевками, и круглогодично находится на черноземельских пастбищах. Здесь же расположены места отела ("родильные дома") и гона. Тем не менее, отдельные небольшие группы сайгаков продолжают отмечаться севернее. В 2021 году сайгаки появились на территории государственного природного заказника федерального значения "Сарпинский". По мере роста популяции ожидается возвращение сайгаков в государственные природные заказники федерального значения "Сарпинский" и "Харбинский". Северные границы распространения популяции Северо-Западного Прикаспия требуют уточнения и мониторинга.

Места гонных и отельных скоплений относительно постоянны при сходных погодно-климатических условиях, численности популяции и состоянии местообитаний. Однако в Северо-Западном Прикаспии отмечается их смещение в южном направлении. За 60 лет наблюдений они переместились из района Сарпы в Лиманский район Астраханской области, Черноземельский и Яшкульский районы Республики Калмыкия. В настоящее время отел проходит преимущественно в границах особо охраняемых природных территорий: в заповеднике "Черные земли" и заказнике "Степной", а также в примыкающих к ним угодьях.

Основные местообитания заволжских популяций сайгака расположены на территории Казахстана. Заходы Волго-Уральской популяции в левобережные районы Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей, а также на юго-запад Оренбургской области в период низкой численности были не ежегодными и не масштабными, но по мере роста популяции становятся регулярными, более продолжительными и дальними.

Устюртская популяция, в прошлом массово заходившая на территорию Оренбургской области в Российской Федерации, в настоящее время ввиду малочисленности здесь не отмечается. Основные местообитания этой популяции находятся в Казахстане, фиксируются заходы в Узбекистан.