2.4. Особенности биологии и темпы воспроизводства

2.4. Особенности биологии и темпы воспроизводства

Сайгаку, как и многим копытным открытых пространств, свойственен стадный образ жизни, обеспечивающий лучшую защиту животных от наземных хищников. Образование стад обеспечивает структурированность использования пространства во время пастьбы и перемещения. Лидером (вожаком), определяющим направление движения стада, выступает взрослая самка; половозрелые самцы, как правило, находятся внутри стада.

Темпы воспроизводства определяются особенностями полового созревания, половой и возрастной структурами популяции, плодовитостью самок, смертностью животных.

В оптимальных условиях половое созревание самок сайгака наступает на первом году жизни в 6 - 7-месячном возрасте. При достаточном количестве самцов в гоне участвует до 80 - 85% самок этого возраста. Как правило, молодые самки приносят одного сайгачонка. В неблагоприятных условиях доля участвующих в размножении самок-сеголеток сокращается до 50% и менее, вплоть до почти полной яловости данной возрастной группы.

Половое созревание самцов наступает на втором году жизни, в 1,5-годовалом возрасте. Сроки жизни самцов ограничены. Большинство самцов участвуют в одном, максимум - в двух гонах. Второй гон проходит у самцов в 2,5-летнем возрасте. Ко второму гону самцов, участвовавших в первом гоне в 1,5-годовалом возрасте, остается около 9%.

Самки живут дольше. Примерно 40% их участвует в 2 - 3-х сезонах размножения; 20% - в 3 - 4; 14% - в 4 - 5.

Взрослые самки (старше 1,5 лет) приносят 1 - 2 сайгачат, бывают и тройни. В оптимальные годы на одну взрослую самку приходится 1,75 эмбриона.

Указанные особенности популяции позволяют за годовой цикл увеличивать численность на 100% без учета смертности. С учетом естественной смертности прирост популяции не превышает 70%. Однако в природе даже в благоприятных условиях рост популяции крайне редко превышает 50%, обычно не более 40%. Эти показатели соответствуют официальным данным по динамике численности популяций сайгака в Казахстане - удвоение каждые два года. Удвоение размера популяции Северо-Западного Прикаспия, по оценке заповедника "Черные земли", произошло в течение 3 лет - с 3,5 тыс. особей в 2015 году до 7 тыс. в 2018 году.

В неблагоприятные годы при недостатке самцов в период гона (при доле самцов в популяции менее 1% яловость самок достигала 85%) и/или с высокой смертностью сайгачат прирост популяции может составлять до 10% или вообще отсутствовать.