2.2. Популяции и популяционная структура

2.2. Популяции и популяционная структура

Существуют 4 популяции номинативного подвида сайгака, и все они в настоящем или недалеком прошлом обитали на территории Российской Федерации. Ареалы популяций разделены естественными преградами и в настоящее время пространственно разобщены, однако при росте численности может происходить обмен животными между популяциями. Сайгаки способны пересекать вплавь крупные водотоки, такие, как реки Волга и Урал. В суровые зимы сайгаки могут также преодолевать водные преграды, в том числе участки Каспийского моря, по льду.

Популяция Северо-Западного Прикаспия обитает на правобережье Волги в границах Российской Федерации. Из-за падения численности и ограничения ареала в результате хозяйственной деятельности человека большая часть популяции практически перестала совершать миграции, перейдя к оседлокочевому образу жизни в природном регионе Черные земли (Республика Калмыкия и Астраханская область).

Волго-Уральская популяция обитает в междуречье рек Волги и Урала. В настоящее время - это самая крупная популяция в мире (более половины мировой численности вида). Большая часть ареала находится в Республике Казахстан, в Российской Федерации ареал охватывает пограничные с Республикой Казахстан левобережные районы Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей, отмечаются заходы в Самарскую и Оренбургскую области. В настоящее время на территории Российской Федерации, как и в Республике Казахстан, располагаются места отела и места прохождения гона. Сайгаки Волго-Уральской популяции - номадные животные, совершающие трансграничные кочевки. Размер популяции, частота и объем ее заходов на российскую территорию устойчиво увеличиваются.

Бетпакдалинская популяция занимает территорию к востоку от Аральского моря. Ядро ареала находится в Республике Казахстан, часть ареала в Российской Федерации. Животные обитают в пограничных с Республикой Казахстан районах Оренбургской и Омской областей.

Устюртская популяция обитает между рекой Урал и Аральским морем. В настоящее время данная трансграничная между Казахстаном и Узбекистаном популяция, имеет низкую численность и не заходит на территорию Российской Федерации. В прошлом, при более высоком уровне численности, сайгаки Устюртской популяции в значительных количествах заходили в Россию. Периодически небольшие группы сайгаков, вероятно, принадлежащих к данной популяции, отмечаются в Соль-Илецком районе Оренбургской области. Наметившиеся тенденции увеличения Устюртской популяции позволяют предположить расширение ареала этой популяции на территорию России.

Сайгак - высокостадное животное, большую часть года перемещающееся группами и стадами разного размера. Наиболее часто наблюдаются стада численностью от 20 до 200 особей, но группы могут состоять из 3 - 5 животных, или стада могут достигать нескольких тысяч особей. Размеры, половой и возрастной состав стад сильно зависят от времени года и условий конкретного сезона. В период отела (май) и гона (декабрь), а также во время миграций сайгаки образуют большие скопления.

Виду свойственна гаремная полигиния, перед началом гона половозрелые самцы (1,5 лет и старше) собирают и охраняют гаремы - группы самок (в норме от 5 до 20 особей, при дефиците самцов в популяции - до 30 и более), которые поддерживаются в течение всего периода гона и являются структурными единицами гонного скопления.

В условиях низкой численности чаще образуются дисперсные (рассеянные) гонные скопления, ряд экспертов указывает на тенденцию сглаживания в популяции склонности к концентрации.

Кроме постоянно перемещающихся на значительные расстояния животных, у сайгака отмечаются стада (группы), ведущие близкий к оседлому образ жизни. Этот тип стада и образа жизни стал типичным для современной ситуации, сложившейся в популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия.

Нормальная половая и возрастная структура популяции в промежутке между отелом и гоном, отражающая ее благополучное состояние, на фазе роста численности примерно такова: сеголетки (соотношение полов в этой группе исходно примерно равное) - 40 - 50%, взрослые самки - 30 - 40%, взрослые самцы - 10 - 20%. Полученные с конца мая по начало июля 2020 года в государственном природном биосферном заповеднике "Черные земли" (далее - заповедник "Черные земли") данные (43,6% молодых, 37,9% самок, 18,5% самцов) в целом свидетельствуют о восстановлении популяции Северо-Западного Прикаспия.

Половая и возрастная структура популяции подвержена изменениям в зависимости от складывающейся экологической ситуации в тот или иной год.

После гона наблюдается повышенная смертность самцов. Истощенные и ослабленные самцы погибают от неблагоприятных погодно-климатических условий, становятся легкой добычей хищников и браконьеров. Соответственно, доля взрослых самцов снижается, к следующему гону их замещают подросшие самцы из категории "сеголетки" (к этому времени их возраст составляет 1,5 года).