14. Правила содержания инженерного оборудования и сетей

14. Правила содержания инженерного оборудования и сетей

14.1. Инженерное оборудование и установки (двигатели, компрессоры, насосы и др.) ежегодно детально осматриваются и ремонтируются, а полости охлаждения двигателей регулярно очищаются от накипи.

14.2. Эксплуатация инженерных сетей должна осуществляться в точном соответствии с требованиями техники безопасности, технических руководств и правил. За ними должен быть установлен систематический контроль путем осмотров их обслуживающим персоналом в сроки, предусмотренные графиками.

Внеочередные специальные осмотры наружных инженерных коммуникаций производятся после бурь, ураганов, ливней и др.

14.3. Наружные водоразборные колонки, краны, гидранты и пожарные водоемы необходимо постоянно содержать в исправном состоянии, а к зимнему периоду утеплять.

14.4. Источники водоснабжения, резервуары для воды, водонасосные станции, сооружения по обеззараживанию и очистке питьевой воды должны иметь, в соответствии с утвержденными проектами, ограждение зоны санитарной охраны и находиться под систематическим наблюдением медицинской службы учреждения и СЭС территориального органа УИС.

14.5. Спуск загрязненных сточных вод без очистки в водоемы, овраги и балки категорически запрещается.

14.6. Системы центрального отопления должны обеспечивать установленные нормы температуры воздуха во всех отапливаемых помещениях. Трубопроводы систем центрального отопления, водопровода и канализации, проложенные в неотапливаемых помещениях (на чердаках, в подвалах, тамбурах и т.п.), а также трубы, на которых образуется конденсат (отпотевание труб), должны иметь надежную теплоизоляцию.

14.7. За месяц до окончания отопительного сезона производится полная и тщательная проверка состояния и условий эксплуатации элементов отопительной системы и оборудования котельной.

На основании осмотра и проверки составляется опись неисправностей системы отопления, подлежащих устранению в летний период при подготовке здания к зиме.

Ремонтные работы должны быть закончены за месяц до начала отопительного сезона, с тем чтобы можно было заблаговременно провести пробную топку. Пробная топка проводится в присутствии опытного теплотехника.

14.8. При печном отоплении помещений все печи и дымоходы, противопожарные разделки должны быть до начала отопительного сезона отремонтированы и проверены в действии пробными топками печей.

Дымоходы отопительных печей должны очищаться от сажи один раз в два месяца, а специальных печей (хлебопекарни, сушилки, прачечные, бани и т.п.) - два раза в месяц. Учет чистки дымоходов ведется в специальном журнале.

14.9. На время отопительного сезона приказом по учреждению для топки печей назначаются истопники, которые должны знать инструкцию по топке печей и строго руководствоваться ею в своей работе.

Количество истопников определяется действующими нормативами. Инструктаж истопников проводится соответствующей службой учреждения.

14.10. Категорически запрещается:

- топить печи при открытых топочных и закрытых поддувальных дверцах;

- хранить на печах, за печами и на дымоходах предметы;

- просушивать топливо в печах и хранить его в жилых помещениях, а также колоть и пилить дрова в помещениях, коридорах, на лестницах;

- применять для топки печей дрова, по длине превышающие размеры топливников печей, неколотые дрова, а также применять для растопки горючие жидкости;

- устраивать прочистные отверстия в трубных стояках на чердаках;

- топить печи при наличии трещин, неисправных противопожарных разделках и при отсутствии предтопочных листов;

- выбрасывать неостывшую золу и уголь вблизи деревянных зданий.

14.11. Подготовка инженерного оборудования и сетей к зиме должна быть завершена в северных и восточных районах - до 1 сентября, в центральных - до 15 сентября и южных - до 1 октября.

14.12. По окончании отопительного сезона все печи и дымоходы должны быть тщательно вычищены и осмотрены сотрудниками соответствующих служб учреждения, после чего дверцы печей пломбируются или опечатываются.

14.13. Освещенность помещений жилых и вспомогательных зданий должна соответствовать требованиям СНиП 23-05-95. Порядок пользования освещением определяется начальником учреждения. В общежитии освещение разделяется на рабочее и дежурное. Дежурное освещение оставляется в часы сна в спальных помещениях, коридорах и на лестницах. При керосиновом дежурном освещении лампы должны гореть полным светом. У входа в общежития, в санитарных узлах с наступлением темноты и до рассвета поддерживается полное освещение.

14.14. В целях экономии расхода электроэнергии освещенность жилых и вспомогательных зданий и территории учреждений организуется с применением автоматических пультов управления электроосвещением. Наблюдение за освещением возлагается на оперативного дежурного (дежурного помощника начальника СИЗО, тюрьмы), дневальных по отрядам и младший инспекторский состав.

14.15. Все дефекты, обнаруженные в электросетях и внутренней электропроводке, должны немедленно устраняться службой энергетика, открытая внутренняя электропроводка перед окраской и побелкой стен и потолков отключается, аккуратно снимается с роликов или закрывается на время производства малярных работ плотной бумагой. Энергоустройства (щитки, сборки) должны своевременно очищаться от ржавчины, пыли и загрязнений.

Осветительная арматура в жилых и вспомогательных зданиях должна очищаться от пыли не реже одного раза в два месяца. Разбитые и испорченные электропатроны, выключатели, предохранители, светильники должны немедленно заменяться исправными. (Работы выполняются лицами, ответственными за эксплуатацию электрохозяйства, имеющими право на выполнение электротехнических работ.)

14.16. Самовольное устройство службами электропроводки, в том числе временной, подключение дополнительных токоприемников к существующим сетям без технического согласования со службой энергетика и разрешения коммунально-эксплуатационной части запрещается. При эксплуатации электрооборудования не разрешается:

- включать в сети электролампы завышенной мощности и электроприборы сверх расчетной нагрузки на провода и предохранители;

- вбивать между проводами гвозди, подвешивать на провода и выключатели одежду, плакаты и т.п.

14.17. При использовании керосинового освещения подвесные лампы и фонари должны надежно укрепляться на металлических подвесках к основным конструкциям перекрытий (балкам и прогонам). Керосиновые лампы, укрепляемые на стенах, обеспечиваются металлическими отражателями, а настольные лампы - устойчивыми подставками.