6.1. Условия применения методики расчета

6.1. Условия применения методики расчета

Методика расчета позволяет определять максимальные сдвижения и деформации в главном сечении мульды сдвижения на разрезе вкрест простирания.

Положение уступов там, где они установлены по данным наблюдений, определяется участком поверхности шириной по 50 м в обе стороны от предполагаемого выхода осевой поверхности складки на земную поверхность (или от проекции выхода осевой поверхности складки под наносы). В тех случаях, когда инструментальными наблюдениями или другими методами установлено точное положение выхода осевой поверхности или проекции ее выхода под наносы, эта зона может быть уменьшена.

Расчет сдвижений и деформаций земной поверхности выполняется при следующих условиях (рис. 13):

а) разность углов падения пластов на крыльях складки более 20°;

б) при разработке пластов в симметричных складках с углами падения пластов на крыльях от 30 до 70°;

в) при разработке пластов в асимметричных складках с углами падения пластов на одном крыле более 30°, а на втором - менее 30°;

г) расчет величин сдвижений и деформаций в главном сечении по простиранию в тех случаях, когда выход осевой поверхности складки на земную поверхность или проекция выхода осевой поверхности складки под наносы параллельна простиранию пластов, выполняется по методике для выдержанного залегания пород. В случаях, отличающихся от условий пп. а, б, в, г, расчеты ожидаемых сдвижений и деформаций должны выполняться с привлечением специализированных организаций.

Рис. 13. Схема к расчету сдвижений и деформаций поверхности
при разработке пластов в синклинальных складках: 1-2 - зона
влияния выработок на разрабатываемом крыле; 3-4 - зона
влияния выработок на противолежащем крыле

В тех случаях, когда осевая поверхность складки практически не попадает в зону влияния выработки (выход осевой поверхности располагается на участке полумульды при , расчет максимальных сдвижений и деформаций поверхности может выполняться по обычной методике.