15.1. Перечень исходных событий

15.1. Перечень исходных событий

15.1.1. Классификация исходных событий.

Рекомендуемый перечень исходных событий приведен в Приложении к разделу. Этот перечень должен быть откорректирован и обоснован для рассматриваемой ЯЭУ судна.

Каждое исходное событие следует анализировать в сочетании с различными отказами и другими факторами с целью выбора для анализа наиболее существенных сценариев.

Исходные события следует объединять в классы в соответствии с их функциональным воздействием на РУ:

а) внутренние:

- увеличение теплоотвода от первого контура;

- уменьшение теплоотвода от первого контура;

- уменьшение расхода теплоносителя;

- изменения реактивности и распределения энерговыделения;

- увеличение массы теплоносителя первого контура;

- уменьшение (включая потерю) массы теплоносителя первого контура;

- выброс радиоактивных сред из систем и оборудования;

- потеря рабочей среды второго контура;

- потеря источников энергоснабжения;

- нарушения в технологических операциях;

- ложная работа систем;

б) внешние, связанные с аварией судна:

- ударные воздействия вследствие столкновения или посадки на мель;

- постоянное или периодическое прекращение подачи охлаждающей воды в результате посадки судна на мель (возможно с креном);

- опрокидывание судна;

- затопление судна на мелкой и глубокой воде;

- падение вертолета массой 10 т с высоты 50 м на помещения ЯЭУ;

- пожар или взрыв на судне.

15.1.2. Причины и идентификация исходных событий.

Для каждого класса исходных событий следует определять конкретные исходные события и рассматривать причины их возникновения. Больший объем информации представляется о событиях, приводящих к более тяжелым последствиям (например, анализировать все возможные последовательности аварийных событий с учетом количественных показателей вероятности их возникновения).

Если по экспертным оценкам событие не приведет к опасным последствиям, то достаточно качественного описания возможных последствий.

Следует делать экспертную оценку качественных изменений основных параметров при данном исходном событии, которые могут быть использованы для идентификации исходного события.

15.1.3. Анализ возможных путей развития аварийных ситуаций (сценариев), связанных с исходным событием и составление перечня проектных аварий.

Для каждого события следует показывать:

- последовательность срабатывания механизмов и систем, выдачу сигналов, срабатывание уставок предупредительных и предельных (расчетных) значений параметров, необходимые действия персонала и т.д.;

- границы начала и окончания действий СБ;

- влияние действующих систем нормальной эксплуатации на протекание процесса;

- оценку необходимой оперативному персоналу информации о развитии ситуации, включая показания приборов.

Необходимо приводить функции СБ, которые используются при оценке безопасности, неопределенности, связанные с каждой из указанных функций, ожидаемое и максимальное время запаздывания.

Следует делать качественные оценки тяжести последствий исходного события при наложении на него независимых и зависимых отказов или ошибочных действий персонала в объеме, определенном нормами. На основе таких оценок для рассматриваемого типа (группы) исходных событий необходимо выделять такие последовательности (цепочки) событий и отказов, которые могут иметь наиболее тяжелые последствия (наибольший рост давления в первом контуре, наименьший запас до кризиса теплообмена, наибольшую дозу облучения и т.п.).

Предварительная экспертиза возможных аварийных последовательностей является обязательным элементом анализа, на базе которого по признаку наибольшей тяжести последствий, но без превышения доз облучения и нормативов по выбросам, формируется перечень проектных аварий, подлежащих дальнейшему количественному анализу.