11.3. Особенности проекта в части радиационной защиты

11.3. Особенности проекта в части радиационной защиты

11.3.1. План размещения оборудования и компоновки помещений судна.

Необходимо представлять план (в масштабе) помещений судна с компоновкой в них технологического оборудования, являющегося источником радиации, а также всех источников излучений, описанных в разделе 10 и подразделе 11.2.

На плане следует показывать:

- границы контролируемой зоны и разделение ее помещений на необслуживаемые, периодически обслуживаемые и обслуживаемые, а также помещения наблюдаемой зоны;

- размещение санпропускников, медицинских постов и т.д.;

- схемы движения персонала, доставки чистого и удаления загрязненного оборудования и материалов;

- размещение мест для хранения загрязненного оборудования, участков дезактивации, мест сбора ТРО;

- расположение датчиков системы радиационного контроля;

- размещение лабораторий (при их наличии) для анализа проб радиоактивных сред (химической, радиохимической, радиометрической, спектрометрической при их наличии), лаборатории индивидуального дозиметрического контроля, ремонтно-градуировочной лаборатории (мастерской, при наличии), хранилища источников ионизирующего излучения. Необходимо представлять принятую в проекте классификацию зон и помещений судна, являющуюся основой для проектирования биологической защиты от проникающих излучений и предотвращения загрязнения РВ воздуха обслуживаемых помещений контролируемой зоны.

Компоновка помещений контролируемой зоны выполняется таким образом, чтобы персонал для доступа в зону с низкими значениями мощности дозы не проходил через зону с высокими значениями мощности дозы или для доступа в зону с меньшим уровнем загрязнения - через зону с высоким уровнем загрязнения.

11.3.2. Конструктивные особенности систем и элементов оборудования.

Приводить проектные характеристики оборудования и элементов, позволяющие обеспечивать снижение доз облучения в соответствии с принципом ALARA, и иллюстрировать на примерах, как эти характеристики влияют на основные требования к регламенту эксплуатации, описанные в п. 11.1.3.

В описании должны содержаться разделы, показывающие конструктивные особенности, сокращающие техническое обслуживание или другие операции в радиационных полях, уменьшающие интенсивность источников, а также обеспечивающие быстрый вход в помещения, легкий доступ к месту работы, дистанционное осуществление операций или уменьшение времени пребывания, другие меры, снижающие облучение персонала.

Следует приводить описание используемых в проекте методов уменьшения образования, распределения и накопления активированных продуктов коррозии, в том числе путем уменьшения скорости коррозии и эрозии материалов контура, использования в первом контуре материалов с минимально возможным содержанием кобальта, соблюдения оптимальных химических режимов теплоносителей, сведения к минимуму застойных зон, где могут накапливаться продукты активации. Примеры иллюстративного характера необходимо представлять, включая чертежи оборудования и схемы трубопроводов для таких элементов, которые требуют доступа персонала при работе ЯЭУ на мощности. Следует показывать расположение точек отбора проб, КИП и аппаратуры, панелей управления.

Предусматривать средства и методы обеспечения герметичности оборудования и обнаружения течей радиоактивных сред, приводить перечень таких средств.

11.3.3. Биологическая защита.

Необходимо представлять:

- информацию о биологической защите для каждого из источников радиации, описанных в разделе 10 и в подразделе 11.2, включая характеристики защитных материалов, толщину покрытий, методы определения параметров защиты, геометрические параметры источника и защиты;

- специальные защитные устройства и оборудование, включающее контейнеры, чехлы, экраны, погрузочное оборудование и т.п., которые используются при обращении с РВ любого вида;

- расчетные программы с принятыми допущениями и технику, используемую для расчетов защиты, результаты расчетов, в том числе расчетный уровень излучений в наблюдаемой зоне, помещениях III категории контролируемой зоны, в процессе нормальной эксплуатации, проектных авариях и при выводе ЯЭУ из эксплуатации.

11.3.4. Системы вентиляции, очистки и кондиционирования.

11.3.4.1. Необходимо:

- описывать основные параметры проекта систем вентиляции контролируемой зоны, включая ремонтную вентиляцию, с точки зрения защиты персонала, а также любые элементы обеспечения безопасности персонала, относящиеся к системам вентиляции;

- показывать, что в основу проектирования положен принцип раздельной вентиляции помещений контролируемой и наблюдаемой зон, что должно исключать поступление воздуха из контролируемой зоны в другие зоны;

- приводить предусмотренные проектом меры по очистке воздуха от радиоактивных газов и аэрозолей, включая план помещений, где проводится очистка и где размещаются узлы очистки, схемы системы вентиляции;

- показывать условия обслуживания, описывать средства контроля, испытаний и изоляции систем, средства определения эффективности очистки воздуха, замены и транспортирования отработанных кассет фильтров. Приводить характеристики применяемых средств очистки воздуха, критерии замены фильтрующих элементов, перечень НД. Приводить коэффициенты очистки, принятые при анализе радиационной безопасности, при этом из-за значительной зависимости от условий фильтрации при оценке радиационной обстановки они должны приниматься, исходя из наиболее жестких условий работы систем очистки (расчетные размеры аэрозольных частиц принимать равными размерам наиболее проникающих частиц для каждого фильтра, для йодных фильтров и газовых сорбентов принимать наиболее неблагоприятные температурно-влажностные характеристики из всех возможных).

11.3.4.2. Следует приводить схему трубопроводов рабочей воды системы кондиционирования с расположением всех охладителей помещений ЯЭУ, технические характеристики холодильных машин, показывать их резервирование, режимы работы, в том числе при проектных авариях, включая полное обесточивание ЯЭУ. Представлять расчеты максимально возможных тепловыделений с поверхностей оборудования и трубопроводов, номограммы распределения температур в помещениях ЯЭУ при отсутствии циркуляции рабочей воды:

- в системах кондиционирования и охлаждающей воды;

- охлаждающей забортной воды.

11.3.5. Система радиационного дозиметрического контроля на судне. Пробоотбор радиоактивных технологических сред.

Необходимо представлять критерии выбора технических средств радиационного контроля, формирования схемы точек отбора и размещения аппаратуры. Описывать предусмотренные проектом технические средства радиационного контроля на судне, включая аппаратуру:

- непрерывного контроля на основе стационарных автоматизированных систем и стационарных приборов;

- оперативного контроля на основе переносных, передвижных приборов и установок;

- лабораторного анализа на основе лабораторных установок, средств отбора и подготовки радиоактивных проб для анализов;

- индивидуального контроля облучения персонала.

Приводить перечень объектов радиационного контроля и классификацию типов контроля, а также указывать категорию пожаростойкости системы и элементов ее оборудования, категорию системы по назначению.

Описание должно включать основные технические характеристики (контролируемые параметры, типы датчиков и их количество, диапазон измерений, основную погрешность), сведения о методах и средствах метрологического обеспечения, информацию об установках сигнализации и регистрирующих устройствах, расположении датчиков, показывающих (считывающих) и сигнализирующих устройств. Следует представлять схемы пробоотборных линий с арматурой.

Показывать, какое исполнение имеют технические средства, удовлетворяют ли они требованиям пожарной, электрической и механической безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004-85, ГОСТ 12.2.007.0-75 и ГОСТ 25861-83.

Необходимо приводить расположение точек отбора проб воздуха для контроля газоаэрозольной активности, описывать систему отбора проб воздуха и представлять критерии и методы получения представительных результатов измерений концентрации радиоактивных газов и аэрозолей.

Следует описывать возможности технических средств радиационного контроля в части измерения параметров радиационной обстановки, в том числе излучения большой мощности и доз облучения персонала в случае радиационной аварии, обосновывать необходимость в дополнительной контрольно-измерительной аппаратуре для проведения таких измерений, приводить сведения о возможностях резервирования измерительных каналов, средств представления и документирования информации.

Необходимо представлять перечень оборудования для контроля загрязнения альфа-активными веществами кожных покровов, одежды, оборудования и различных поверхностей, показывать организацию контроля радиационных параметров при выгрузке ОЯТ и загрузке необлученного ЯТ, приводить перечень контролируемых радиационных параметров.

Описывать программно-математическое обеспечение средств обработки и представления информации, программы, обеспечивающие прогноз радиационных последствий событий на судне, сбор, хранение и систематизацию данных о радиационном загрязнении окружающей среды, дозах облучения персонала и населения.