2.12. "Правила формирования отчетности в формате XBRL и ее представления в Банк России" (утв. Банком России) (ред. от 15.01.2025) (действительны при подготовке отчетности по таксономии XBRL Банка России версии 5.2 и выше - версия от 15.01.2025)

2.12. Соответствие данных файла XBRL (instance файла) контрольным соотношениям

2.12. Соответствие данных файла XBRL (instance файла)
контрольным соотношениям

Контрольные соотношения, в том числе реализованные в таксономии XBRL Банка России, используются для проверки качества отчетных данных, представляемых в формате XBRL (далее - автоматизированная проверка отчетности).

Контрольные соотношения, реализованные в таксономии XBRL Банка России, должны автоматически распознаваться специализированным программным обеспечением, используемым при создании файла XBRL (instance файла).

Решение о том, где будут реализованы контрольные соотношения (в таксономии XBRL Банка России или в ИТ-системах Банка России) в целях обеспечения возможности проведения автоматизированной проверки отчетности отчитывающихся организаций, принимается Банком России.

Контрольные соотношения в таксономии XBRL Банка России реализуются в процессе ее разработки. К таким контрольным соотношениям относятся контрольные соотношения, имеющие взаимосвязь внутри формы отчетности, между формами отчетности и иные контрольные соотношения, которые могут быть реализованы в таксономии XBRL Банка России.

Контрольные соотношения в ИТ-системах Банка России (за пределами таксономии XBRL Банка России) реализуются после публикации корректировочной версии финальной таксономии XBRL Банка России и в период ее действия. К таким контрольным соотношениям относятся контрольные соотношения, имеющие взаимосвязь между отчетными периодами, предусмотренными нормативными актами Банка России по отчетности, межформенные, имеющие взаимосвязь с данными из внешних источников (в том числе справочников, реестров Банка России), и иные контрольные соотношения, реализация которых невозможна в таксономии XBRL Банка России по объективным причинам.

Перечни контрольных соотношений представлены на сайте Банка России в разделе "Личный кабинет участника информационного обмена/Открытый стандарт отчетности XBRL/Таксономия XBRL/Таксономия" в составе архивного файла с методическими рекомендациями к соответствующим версии и модулю таксономии XBRL Банка России:

- реализованные в таксономии XBRL Банка России - в приложении 3 Методических рекомендаций,

- реализованные в ИТ-системах Банка России - в одном из приложений файлов, содержащих в наименовании "Перечень_КС".

Рекомендуется, чтобы отчетные данные файла XBRL (instance файла) удовлетворяли требованиям, установленным всеми контрольными соотношениями, реализованными в таксономии XBRL Банка России (база ссылок формул таксономии XBRL Банка России), по точке входа, на основе которой подготовлен файл XBRL (instance файл), а также контрольными соотношениями, реализованными в ИТ-системах Банка России.

В случае если по мнению отчитывающейся организации контрольное соотношение не выполняется по объективным причинам, отчитывающейся организации следует представить пояснения о причинах расхождений между показателями отчетности (далее - пояснения к контрольным соотношениям).

Пояснения к контрольным соотношениям должны представляться в Банк России в соответствии с требованиями нормативных актов по отчетности. В случае отсутствия соответствующих требований рекомендуется при составлении и представлении в Банк России пояснений к контрольным соотношениям придерживаться следующего порядка:

представлять пояснения к контрольным соотношениям в виде отдельного файла в формате электронной таблицы, например, с расширением .xls, .xlsx, .xlsb;

присваивать файлу наименование до расширения "<ИНН>_КС_<ДАТА>", где: <ИНН> - ИНН отчитывающейся организации, <ДАТА> - дата, по состоянию на которую составлена отчетность отчитывающейся организации (в виде "ггггммдд");

использовать шаблон пояснений к контрольным соотношениям, приведенный в приложении 7 к настоящим Правилам;

в сведениях о документах, включенных в состав архивного файла (за исключением архива, содержащего показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности) (далее - БФО), по показателю "Тип документа (выпадающий список)" указывать значение "Пояснения к контрольным соотношениям".

Внимание! Перечни контрольных соотношений, реализованных в ИТ-системах Банка России, и перечни неприменяемых контрольных соотношений Банком России при проведении автоматизированной проверки отчетности по мере необходимости могут обновляться. В связи с чем в целях своевременного получения актуальной информации о публикациях на сайте Банка России, в том числе о размещении контрольных соотношений, рекомендуется оформить подписку "Новости и обновления сайта".

При пересдаче файла XBRL (instance файла) в связи с внесением отчитывающейся организацией исправлений в отчетность на основании документа Банка России, содержащего выявленные нарушения по результатам проведения автоматизированной проверки отчетности, в Банк России должны представляться пояснения в соответствии с требованиями нормативных актов по отчетности. В случае отсутствия соответствующих требований рекомендуется представлять краткие пояснения, содержащие в том числе реквизиты документа Банка России, в сопроводительном файле формата MS WORD (pz.doc).

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D